Конструируем DC-AC мост: баяны и модули

Аватара пользователя
Komrad
Сообщения: 2699
Зарегистрирован: 27 авг 2011, 21:07

Re: Конструируем DC-AC мост: баяны и модули

Сообщение Komrad »

Komrad писал(а):Где-то есть у меня одна статейка по поводу этих резисторов, если найду - выложу.
Взято с этого ресурса
Семенов Б. Ю. Силовая электроника: профессиональные решения. — М.: СОЛОН-ПРЕСС, 2011. — 416 c.:

А теперь возвратимся к разговору о параллельной работе силовых полупроводниковых приборов с целью распределения мощной токовой нагрузки между однотипными маломощными приборами, и выясним, насколько возможно реализовать стремление разработчиков к параллельному включению нескольких IGBT приборов? Можно ли обойтись без токовыравнивающих резисторов в эмиттерных цепях, как это делается в случае применения классических биполярных транзисторов? Ведущие мировые производители силовой элементной базы, в частности, такие как «International Rectifier», «Еирес» и другие, провели независимые подробные исследования режимов работы параллельно-включенных IGBT транзисторов и установили, что IGBT транзисторы более подвержены несимметрии токов при параллельной работе, чем транзисторы MOSFET. Однако в случае выполнения несложных схемотехнических и конструктивных мероприятий на этапе разработки преобразователей параллельно включенные IGBT гораздо лучше симметрируются, чем классические «биполярники», а поэтому их можно включать без токовыравнивающих сопротивлений в эмиттерных цепях.

Транзисторы IGBT одного типа и класса (по сути — с одним наименованием) можно соединять параллельно и без токовыравнивающих резисторов, и это означает, что мы избавляемся от бесполезных потерь мощности на их активном сопротивлении, повышаем КПД схемы. Особенно важно в этом случае создать для всех параллельно-включенных транзисторов одинаковый температурный режим, то есть обеспечить их равномерный (симметричный) прогрев. На рис. 2.1.42 показан результат исследования нагрева параллельно включенных транзисторов. Кривая


Параллельная работа силовых полупроводниковых приборов с целью распределения мощной токовой нагрузки IGBT
PowerElectronicConverterArt_image145.jpg
Рис. 2.1.42. К исследованию возможности параллельной работы IGBT

(1) отражает поведение абсолютно согласованных по тепловому режиму приборов (случай идеальный, на практике встречающийся редко), кривая (2) — поведение приборов, установленных на общий радиатор конечных размеров, кривая (3) — установленных на разные радиаторы. Хорошо видно, что установка транзисторов на общий радиатор (симметрично, в максимальной близости друг отдруга) создает тепловой режим, близкий к идеальному. Токовая загрузка транзисторов, предполагаемых к параллельной работе, не должна превышать 80…90 % от номинального тока коллектора одиночного прибора. Другими словами, мы должны обеспечить некоторый «токовый запас» на несимметрию распределения токов при параллельной работе.

Второе условие нормальной работе параллельно включенных IGBT приборов — минимально-возможная длина связей между одноименными силовыми и управляющими цепями. Это условие продиктовано тем обстоятельством, что протяженные связи обладают высокой паразитной индуктивностью. При протекании тока индуктивность накапливает энергию, что является причиной опасных выбросов напряжения при резком изменении величины токов (именно в таком режиме коммутации и работают силовые схемы статических преобразователей). В результате названных процессов транзисторы могут быть рассимметрированы по коллекторным токам, причем тем больше, чем выше частота коммутации. Свести к минимуму влияние паразитных индуктивностей позволит конструктивный узел, показанный на рис. 2.1.43.
PowerElectronicConverterArt_image146.jpg
Рис. 2.1.43. Вариант параллельного включения IGBT

И, наконец, последняя важная рекомендация относится к цепям управления. Соединять непосредственно затворы параллельно включаемых IGBT приборов нельзя, так как в процессе коммутации может возникнуть «звон» тока в управляющей части транзисторов, который приведет к неконтролируемой коммутации. Источник «звона» — это паразитные эмиттерные индуктивности. Защищаются от «звона» уже знакомым нам по транзисторам MOSFET способом: включением затворных резисторов Rg и развязкой цепей «эмиттер силовой» и «эмиттер управляющий» согласно рис. 2.1.44. О выборе затворных резисторов мы уже говорили выше. Добавим только, что эмиттерные резисторы Rey связывающие схему управления с приборами IGBT, должны иметь небольшое сопротивление — порядка 0,1 Ом. Эти резисторы подключаются непосредственно к эмиттерам транзисторов VT1 и VT2, желательно как можно ближе к месту их входа в корпус приборов. Впрочем, если обеспечена гальваническая развязка между схемой управления и затворами IGBT транзисторов,атакже на корпусах IGBT приборов имеются специальные конструктивные выводы «эмиттер управляющий», резисторы Re можно не устанавливать.

Конечно, этот обзор не сможет вместить все многообразие производимых в мире IGBT транзисторов и модулей на их основе, но, надеемся, он в чем-то поможет читателям, которые собираются заняться разработкой преобразовательной техники на перспективной элементной базе.
PowerElectronicConverterArt_image147.jpg
PowerElectronicConverterArt_image147.jpg (9.5 КБ) 14830 просмотров
Рис. 2.1.44. Разводка цепей управления параллельно включенных транзисторов IGBT
Аватара пользователя
PAVEL
Сообщения: 1218
Зарегистрирован: 10 дек 2011, 18:37
Откуда: Россия

Re: Конструируем DC-AC мост: баяны и модули

Сообщение PAVEL »

Komrad
Спасибо, очень позновательно, особо понравилось паралельное соединение по кругу.
Неуж-то сам всё печатал. ;-)
Аватара пользователя
Komrad
Сообщения: 2699
Зарегистрирован: 27 авг 2011, 21:07

Re: Конструируем DC-AC мост: баяны и модули

Сообщение Komrad »

Пожалуйста.
Я не печатал, просто перенес сюда: рисунки в текст вставил и подредактировал.
Аватара пользователя
kava
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 13 фев 2010, 22:58
Откуда: Харьков

Re: Конструируем DC-AC мост: баяны и модули

Сообщение kava »

Komrad писал(а): Как показала практика, без отрицаловки можно обойтись, как и без резисторов в эмитерах. Где-то есть у меня одна статейка по поводу этих резисторов, если найду - выложу.

Извините, был не внимателен.
Без резисторов точно можно обойтись (в GUSMI, на приведенной схеме, пришлось симетрировать эмитерными резисторами все нижнее плечо потому как по первому производится контроль тока) как и без отрицатнльного смещения,... в некоторых случаях. К сожалению, к этим случаям относятся силовые модули GUSMI предыдущих разработок, и горят они как свечки все поголовно,некоторые их переделывают. Не думаю, что стабилитрон, конденсатор и резистор очень большая плата за надежность. В соих последних разработках вслед за кетайсами и гуси пришли к такому решению.
Пиведу пару примеров. 1 - Силовые модули GUSMI, GUS. 2- TELWIN Superior Tig DC/AC 242-362, там и баяны и модули. 3- TELWIN Tcnika Plasma с одиночными ключами.
Да чуть не забыл. Никаких конденсаторов на 6-7 ножки HCPL вешать нельзя. Это для нее дополнительая (огромная) емкостная нагрузка от которой мы и уходим с помощью составного эмиторника, чтоб как можно быстрее зарядить и потом разрядить емкости затворов, а с конденсаторами получится нехилое интегрирущее звено.
Вложения
GUSMI_modul.pdf
(126.18 КБ) 544 скачивания
Superior Tig 242-362.pdf
(262.76 КБ) 681 скачивание
TECNICA PLASMA 18-31_GB.pdf
(360.82 КБ) 556 скачиваний
... нельзя впихнуть невпихуемое, связать несвязуемое ...
dik01
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 22:13

Re: Конструируем DC-AC мост: баяны и модули

Сообщение dik01 »

Испытал работу баяна, остался доволен заварил соседу картер от скутера, отбитое крепление, трансформатор осцилятора переделал поставил кольцо меньшего сечения дуга стала нормально гореть и имела нормальную длину.Конденсаторы с 3120 не убирал. Сварочный работал без сбоев . Спасибо кто помогал советами очень помогло.
Sinner
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 18 фев 2013, 21:30

Re: Конструируем DC-AC мост: баяны и модули

Сообщение Sinner »

Поздравляю!!! Очень мало людей отписалость о нормальном завершении этого девайса. Теперь ждем сообщений о ваших успехах в "аргоноварении". И конечно, Ваш опыт будет ценным для начинающих.
Не покидайте нас
Аватара пользователя
Komrad
Сообщения: 2699
Зарегистрирован: 27 авг 2011, 21:07

Re: Конструируем DC-AC мост: баяны и модули

Сообщение Komrad »

dik01 писал(а):Испытал работу баяна, остался доволен ...
И от меня тоже поздравления! Каждый из нас внося что-то свое в конструктив и делясь опытом расширяет дорогу для последователей.
Аватара пользователя
PAVEL
Сообщения: 1218
Зарегистрирован: 10 дек 2011, 18:37
Откуда: Россия

Re: Конструируем DC-AC мост: баяны и модули

Сообщение PAVEL »

Роман писал(а): ... да, это именно то. что я спрашиваю) жаль, схемы не увидел управления у него... Просто покурив интернеты и даташиты классических 494-х и 3825-х ШИМов уяснил. что...
Помница кто-то делал, помоему "terri" делал на 3825, писал что запустил, там и схемка его была. Где-то на 248стр в той же ветке где ссылка. Довно от него новостей нет, на электрик вроде заходит, мне самому интиресно что у него вышло.
Sinner
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 18 фев 2013, 21:30

Re: Конструируем DC-AC мост: баяны и модули

Сообщение Sinner »

Komrad писал(а): ... после переключив АС мост на диагонали ЕР управа уменьшает ток до установленного (ток очистки и баланса).
Наверное, перед переключением АС моста, управа уменьшает ток. Благодаря этому, выброс напряжения при переключении моста значительно уменьшается. Если коммутировать мост на "полном ходу", снаббер и модули проживут не долго, - там же есть индуктивность в цепи. По-моему, - это главная причина невозможности сделать отдельный модуль-переключалку, ведь баланс можно сделать и на логике, а вот ток очистки - нет.
Аватара пользователя
Komrad
Сообщения: 2699
Зарегистрирован: 27 авг 2011, 21:07

Re: Конструируем DC-AC мост: баяны и модули

Сообщение Komrad »

Sinner, Вы правы. Но я же написал: это вкратце и очень упрощенно. Цель была обратить внимание на то, что работают ДС и АС синхронно. Следовательно просто применить сторонний источник без управления им не получится.
Ответить