DC-AC преобразователь
DC-AC преобразователь
Всем привет! Заинтересовался постройкой универсального сварочного инвертора который предложен на сайте. Но стал вопрос о том что его половина мне не нужна, а только преобразователь DC-AC. Схему на IGBT я понял, а как организовать управление ними я так и не понял. Если собрать простой контроллер на 555 то я так понял нихрена не выйдет. Из требований это изменение баланса полуволны и отключение тока. Из того что есть - сварочный инвертор на 220А MMA; MIG-MAG. Приобрел осциллятор, подружил его со своим инвертором и все вроде хорошо, только не хватает отключения дуги кнопкой, а не отводом горелки, и режима на переменке для работы с алюминием. Взял схему вот эту
http://samopal.su/userfiles/image/AC-DC-MIG/AC-DC.GIF
Вырезаю из него социллятор, так как таковой имеет, и питание от сети 220 с одной и тойже фазы что и сам инвертор.
Прошу помощи в проектировании простого контроллера для преобразователя.
http://samopal.su/userfiles/image/AC-DC-MIG/AC-DC.GIF
Вырезаю из него социллятор, так как таковой имеет, и питание от сети 220 с одной и тойже фазы что и сам инвертор.
Прошу помощи в проектировании простого контроллера для преобразователя.
Re: DC-AC преобразователь
Как уже не однократно писалось на форуме ,это не просто кувыркатор для переменки как может показаться, тут алгоритм работы платы управления и блока DC-AC и просто генератором плату управления не заменишь.Хотя на форуме кто то выкладывал фото почти рабочей машинки инвертора и блока AC но у него тоже были проблемы не знаю решил он их или нет ,почитай форум меньше будет вопросов.
500 страниц еще осилить надо, а ключевую информацию тяжело найти в тех ветках.
Я так понял еще надо днлать синхронизацию осциллятора с фазами.
Причем тут осцилятор он нужен только для поджига, в этом аппарате без осцилятора поджиг можно и лифтом делать, что с выбросами делать будешь?Malekula писал(а):Я так понял еще надо днлать синхронизацию осциллятора с фазами.
Ваш инвертор должен сбавлять ток в момент коммутации АС/DC, иначе все сгорит, поэтому отдельно не получится. Нужно менять управу в вашем инверторе на эту. и осциллятор соответственно должен быть включен на выходе AC/DC.
Теперь понятно. Ладно, буду собирать полностью. Жаль.
"Наши люди не сдаются" (с) непомню
Изучал я схему DC-AC преобразователя и до меня дошло, что все же синхронизировать преобразователь с источником тока мне не нужно. На выходе из моего инвертора частота по ответу производителя 60кГц. То есть по факту преобразователь даже не почувствует эту частоту, а нарастание тока уже через свой контреллер, все же крутилку тока можно заменить на управление контроллером. Далее паяем контроллер с выходом логики и на вход преобразователя подаем импульсы, но нужно будет синхронизировать с полуволной сети 220 для синхронизации с осциллятором который уже имеется. И судя по схеме DC-AC отключение дуги можно будет делать посредством подачи на 74HC08 на выход по "0" тогда она не будет открывать транзисторы.
Изучал я схему DC-AC преобразователя и до меня дошло, что все же синхронизировать преобразователь с источником тока мне не нужно. На выходе из моего инвертора частота по ответу производителя 60кГц. То есть по факту преобразователь даже не почувствует эту частоту, а нарастание тока уже через свой контреллер, все же крутилку тока можно заменить на управление контроллером. Далее паяем контроллер с выходом логики и на вход преобразователя подаем импульсы, но нужно будет синхронизировать с полуволной сети 220 для синхронизации с осциллятором который уже имеется. И судя по схеме DC-AC отключение дуги можно будет делать посредством подачи на 74HC08 на выход по "0" тогда она не будет открывать транзисторы.
тут я прикупил несколько б\у аппаратов в разном состоянии с разными названиями. Один был с русским названием..и он был полумостом. А все остальные были чистыми китайцами, кондербластами, с двумя трансами.Malekula писал(а):"Наши люди не сдаются" (с) непомню
Изучал я схему DC-AC преобразователя и до меня дошло, что все же синхронизировать преобразователь с источником тока мне не нужно. На выходе из моего инвертора частота по ответу производителя 60кГц.
пробовал варить (я не сварщик- я сисадмин)- ну горит..понятно что я не спец..но вот к току, которые им заявлены возникают вопросы.
ну эт я отвлекся...ты много в инете видел реализованных аппаратов АС? я токо один импортный с аналоговым управлением. На электриках, например, алюм пробуют варить Миг-Маг..осциллятор еще не приделали.
я к тому, что на твой вопрос тебе здесь вряд-ли дадут ответ
машина на AT90PWM3, описанная здесь, в импортных вариантах от известных производителей, стоит минимум 2-3 килобакса (по скромному).
решать вам- или повторить или свой АС сделать с возможностью дать например 100а положительной полярности, 20а отрицательной (очистки) на частоте 80гц
АС/DC варит не на частоте сети и ни какой синхронизации с ней не имеет. Частота сварки задается сварщиком примерно в диапазоне 50-150гц и это сильно влияет на дугу. Осциллятор, который имеется, скорее всего не годится, в AC/DC есть проблемы с использованием осциллятора, он портит дугу. Да и осциллятор, это мелочь, на фоне остального.синхронизировать с полуволной сети 220 для синхронизации с осциллятором который уже имеется.