БП сварочного инвертора.

egor

Re: БП сварочного инвертора.

Сообщение egor »

Ivanvo писал(а):Посмотрите мой расчет пи эксперте
ну во-первых: ставльте всегда универсальное питание (85-265в)
2. сердечник конечно чуть великоват. Изменил 14в-2а..22в-0,1а (этого хватит на оптику)
3. Индуктивность 873мкгн (и это ВАЖНО!). Я не подкладываю прокладки- пилю центральный керн и меряю индуктивность
https://dl.dropboxusercontent.com/u/537 ... P244_2.uds
Ivanvo

Сообщение Ivanvo »

Спасибо. буду транс перематывать. Про индуктивность знаю.
plit

Сообщение plit »

В свой первый БП на ТОР, микруху спалил перепутав выводы обмотки связи с первичкой транса, сам транс перематывал 3 раза пока не вывел нужные выводы в нужные места. На трансе проверял только индуктивность рассеивания, зазор - прокладка из бумаги. Саму микруху ТОР сложно спалить разве что подав на один из выводов (токовая защита, по напряжению, обратная связь) полное напряжение питания и если я снова не ошибаюсь когда отключить защиту по напряжению проверить работоспособность БП на ТОР можно подав лишь 30В, при таком напряжении ТОП уже генерит сигнал на первичку. Вообще то когда-то тут Komrad выкладывал ссылку на статью извиняюсь за повтор, она мне очень помогла. БП на ТОР-е трудится по сей день в паяльной станции, только транс жужжит немного.
Ivanvo

Сообщение Ivanvo »

Я тоже изготавливал на ТОП для сварочника но он протягу не тянул, и кто то посоветовал поменять какой то вывод транса местами, жахнуло и посля этого я собираю на uc3845. Без проблем тянет. и звуков никаких не издает!
Chir-OFF

Сообщение Chir-OFF »

Мужики ну а я ещё немогу определиться с бп.Есть мысль переделать комповый бп(с перемоткой)без топа,есть в загашнике пара плат с оч хорошими сердешниками.Думаю что уложить задуманные обмотки реально:для всяких клапанов,реле и куллеров 12 и 24В,3х25В для 7818(пит. модулей),ну и 15В для управы заведённую на стабилизацию 494.Что скажите коллеги?
Evgeniy-free

Сообщение Evgeniy-free »

Komrad писал(а):ТОР 245 не мои фантазии, а ПИ Эксперт рекомендует
Есть такое, и мне когда-то рекомендовал если рассчитывать от 85в сети. Мы же не будем варить при таком напряжении.
Вообще в своё время начитался про ТОР-ы много противоречивого насчёт индуктивности, и сам запутался кому верить на сайте электрик. Потом скачал несколько апноутов с рекомендациями по индуктивности для каждого ТОП-а, и оказалось что для 224-го нужно 1,4-1,6 мГн, с такими параметрами ничего не греется и отлично работает от 100в с полной нагрузкой, ниже не проверял. Такая индуктивность была в первом сварочнике Бармалея, это сердечник ш7х7 и 100 витков с зазором 0,5мм, это был мой первый БП на ТОП, который заработал с пол пинка без всяких измерений индуктивности и ни каких нагревов. Когда начал сам рассчитывать на ПИ эксперт, вот тут и начались проблемы, то ТОР греется то снабер. Теперь рассчитываю только программой Старичка, и рекомендациями апноута!
Спорить на эту тему не буду, тут каждый сам по своему опыту судит!
Вот мой БП связка ТОР224+ТОР250.
Вложения
CIMG0744.jpg
Ivanvo

Сообщение Ivanvo »

А посчитайте мне пожалуйста на топ244 и сердечник етд 29 на 4 напряжения.
hantmaster

Сообщение hantmaster »

РАССМОТРИТЕ МОЙ БП
Вложения
блок питания1.lay6
(159.1 КБ) 500 скачиваний
На третий день Господь создал винтовку Ремингтон 700, чтобы люди могли стрелять динозавров и гомосексуалистов
Chir-OFF

Сообщение Chir-OFF »

hantmaster поглядел твой бп,нафига кренка на 15В,тор разве нестабилизирует?
hantmaster

Сообщение hantmaster »

Chir-OFF писал(а):hantmaster поглядел твой бп,нафига кренка на 15В,тор разве нестабилизирует?
мотал шоб выходное было 25 вольт , а нужное напряжение лмками , на случай всяких просадок сети и т.д. работает пока нормально.
На третий день Господь создал винтовку Ремингтон 700, чтобы люди могли стрелять динозавров и гомосексуалистов
Ответить