Флуд выходного дня

optopara2
Контактная информация:

Re: Флуд выходного дня

Сообщение optopara2 »

Дак он поставил вместо силовых ирф740, да еще наверное без радиаторов, конечно же будут калится, да еще и на частоте 72 кГц. Частоту думаю надо спустить малость.Транзисторы на ХХ могут греться если без радиатора из-за потерь на переключение или, как писал Петрович, из-за насыщения силового трансформатора, хотя на такой частоте транс навряд ли насыщается, разве что на фиговом сердечнике намотан, или вы ему первичку сделали в 10 витков . .
Petrovich

Сообщение Petrovich »

optopara2 писал(а):Дак он поставил вместо силовых ирф740, да еще наверное без радиаторов, . .
Я понял, что базар про ТИГРа.
optopara2
Контактная информация:

Сообщение optopara2 »

Да то Вас сбило с толку что он ИРФ740 воткнул для проверки вместо силовых... Не удивительно что они у него калятся .
Chir-OFF

Сообщение Chir-OFF »

Привет народ,optopara2 ну вот скажи,зачем мне мотать транс на заводской инвертер!?Ребятки я осциллограммы скинул ранее,должно быть понятно что да как.Когда собирал сам-софтовский,тоже ставил 740-е,очко то не железное сразу мощные и дорогие ставить,так вот всё было в порядке с нагревом-слегка тёпленькие(при небольшой нагрузке естественно будут нагреваться).
Я кажись выше написал,что впаял оставшиеся в живых 2шт. 30N60,собрал всё в кучу,само собой ключи на радиаторе с работающим кулером,короче электрод 2,5 недогорел доконца,произошёл бах.Радиаторы заметно нагрелись.На что можно подумать?
optopara2
Контактная информация:

Сообщение optopara2 »

Первое , что надо сделать -померить индуктивность первички силового трансформатора .
Chir-OFF

Сообщение Chir-OFF »

optopara2 мерил я индуктивность,что впаяный что выпаяный транс показывает-примерно 290 мкН.Замерил также индуктивность транса Fubag in160-показал прибор примерно 350 мкН.Думаю короткого быть не должно.Есть мысль взять воткнуть другой для проверки(валяется заводской с Fubag IR180),вот только сколько витков и какую индуктивность для этой частоты выбрать?Спасибо хоть разговор поддерживаешь!!! :)
optopara2
Контактная информация:

Сообщение optopara2 »

Какие "родные" транзисторы стояли в аппарате ? Я просто не читал с самого начала и сразу не понял , что речь идет о заводском аппарате . В заводском может быть частота и 72 кГц и 80 кГц и даже 100 кГц бывает. Так что частоту не стоит опускать .А вот транзисторы не всякие уже нормально будут работать на такой частоте. Поэтому надо взять родные и сравнить их по рабочей частоте с теми(время на открывание, закрывание и т.д.) , что планируется поставить. Если транзисторы не тянут по частоте , то они и будут греться , и на их выходе будет синусоида а не прямоугольные импульсы(если уж совсем не тянут) .
Chir-OFF

Сообщение Chir-OFF »

Привет,короче транзисторы стояли G30N60(какие точно по даташит хер их мойми) два в параллель.Полевики в отличии от irg частоту поболее тянут,поэтому без всякого ставлю 740-е как проверочные.
Позавчера пришёл в ремонт,и вечером уже отдал инвертер престиж 164,ситуация с выбитыми ключами.Проверил все элементы-драйверы,питание и т.п.,решил пробовать ставить ключи:740!При запуске ничего неёпнуло,осцилки в норме,хоть и странные на затворе,размагничивание есть,частота 65кГц.Нагрев ключей умеренный,до 60 градусов не более.Решил ставить 50B60PD1(слышал что до 150 кГц работают),полёт нормальный,попробовал поварил на гараже,вроде варит неплохо.
optopara2
Контактная информация:

Сообщение optopara2 »

Ну так наверное стояли HGTG30N60А4 или SGW30N60HS . По буквам в конце маркировки гляди и по логотипу производителя .
Chir-OFF

Сообщение Chir-OFF »

Вторые транзючки явно по частоте невывозят,а вот первые скорее всего и стояли.Чувствую я что отдам его нахер обратно,пусть что хочет то и делает с ним.Мне тут ещё одно чудо итальянское притараканили weldmaster иса-180,с оптодравами,вот им пока и займусь.
Ещё между словом приколю,вернули мне два Fubag IN160 обратно,у обоих коротыш по выходу(пробой обратных диодов).Один вообще два раза разбирал,потом плюнул и сделал следующее,мож кому пригодится.
Ответить