БП сварочного инвертора.
- optopara2
- Контактная информация:
Re: БП сварочного инвертора.
Дело в том , что ТОП стабилизирует только один канал питания(на котором висит стабилизация), на остальных каналах напряжения плавают в зависимости от напряжения сети и от нагрузки на стабилизированный канал и на нестабилизированные(проверено экспериментами ).Поэтому правильно у него все сделано.
-
В выложенной вами схеме сделан неплохой расчёт витков и индуктивности, даже сердечник такой же!Ivanvo писал(а):посчитайте мне
Пи Эксперт большой оптимизатор. Одно из питаний + 23 Эксперт доматывает к обмотке +14, что нас не устраивает, не так ли?
Он так делает потому что пишет что на моем сердечнике не хватает выводов для 4 напряжений, нужно 8 выводов а есть только 7. Схемку это я чуть поправил, там по стандарту ЕЕ30.
Попробуйте ради интереса подставить: 14 вольт 1.5 ампера, 4 по 22 с током 0.2 А на ЕТД 29 с универсальным питанием. Получится : первичка 531микро, витков 46, зазор 0.370 с обраткой 587 вольт против 643 вольт, 0.653 зазор, 1045 индуктивность, 83 витка первички. За эту разницу ВОЗМОЖНО ( а может и нет ) платим большим радиатором, потому как пиковый ток в первом случае на 500мА больше, и заполнение 0.5 против 0.37. Так что можно поиграться с данными и применить имеющийся сердечник выбрав выгодную позицию.
БП был запущен, на выходе 14,7 стабилизированно и 26В, 26В, 27В не стабилизированно, не забольшое ли напряжение для моста АС. Мож отмотнуть виток? Но эт проверялось без нагрузки под нагрузкой может же просесть...
Если дальше для стабилизации будут применяться 7818, то у них по даташиту входные напруги от 21 до 33 вольт. Так что ничего криминального. У меня они не греются вообще, без охладителей.
Эти не стабилизированные напруги обязательно надо подгрузить. Резисторы не более 2 кОм. Картинка и напруги сразу изменятся, а уж потом желательно 7818. А ХХ мерить ваще беспантово. На ХХ ТОП сужает импульс оставляя иголки.Ivanvo писал(а):... и 26В, 26В, 27В не стабилизированно, ...
спорить правда гнилое дело.Evgeniy-free писал(а): 85в сети. Мы же не будем варить при таком напряжении.
Когда начал сам рассчитывать на ПИ эксперт, вот тут и начались проблемы, то ТОР греется то снабер. Теперь рассчитываю только программой Старичка, и рекомендациями апноута!
Спорить на эту тему не буду, тут каждый сам по своему опыту судит!
я рассчитываю пиэкспертом. Ни разу не подводил.
Пример- считаю 3,5А 24в. Результат- ЕТД-29 и какой-то ТОР( не помню).
Сделал электронный эквивалент нагрузки ( ЛМ358+полевик). Давил до 4,2А. Дергал питанием..спалил полевик на нагрузке. Обратноход весь живой. И снабберы сильно не греются.
по поводу 85в. Сеть у нас скачет будь здоров. Снижение питания на затворах айжибитов ниже 12в может убить их при нагрузке (я это так понимаю)
То есть качество снабжения питанием- залог надежности.
Лучше перепздеть чем недопздеть
Petrovich решился всётаки повторить твой универсальный бп.Один момент просто непонятен,питание 494-й идёт от добавленной обмотки,судя по всему питание под 28-30V.Почему так?Может двуполупериод поставить?