Вольтодобавка (ВД) к сварочному аппарату
Re: Вольтодобавка (ВД) к сварочному аппарату
Уважаемый plit!
Вы все понятно и доступно описали, а то, что жесткая ВАХ - это при которой U падает не так круто, как у падающей, это я представляю. Просто Вы упомянули 20в - вот я и поинтересовался, это было Uxx или Uдуги. Не может же даже самый мощный трансформатор поддерживать Uxx на дуге при серьезном токе. Даже на жесткой ВАХ U должно упасть хотя бы на несколько вольт. Конечно, может быть, в том выпрямителе были какие-то обратные связи, которые позволяли компенсировать падение напряжения. Но напрашивается вопрос, а как же Вы зажигали дугу при 20в? Ведь это тяжело сделать без ВД или осциллятора.
Насчет функции ВД - так она как бы постоянно присутствует параллельно Uдуги так же, как Uxx в обычном трансформаторе. При хх она и есть Uxx, при зажигании дуги Uвд=Uдуги и изменяется в зависимости от длины дуги и колебаний электрода. Вопрос-то в том, должна ли она в момент зажигания поддержать дугу током(тогда ВД должна обеспечить приличный ток). Думаю, что должна, и еще она не должна быть "тормозной", чтобы U изменялось очень быстро(как изменяется Uxx обычного трансформатора). Я про ВД читал, что надо в ее цепи ток в пределах 10А, в другом месте было про 3-5А. Да я могу описание найти со схемой и выложить. Что касается практики, то те 2 схемы ВД, которые я пробовал, на самом деле работают(в смысле, при их использовании легко зажигается и горит дуга, которая без ВД не горела, а даже если и зажигалась кое-как, то не поддерживалась. Горели даже УОНИ, которые считаются "труднозажигаемыми". Вот теперь задача только сделать параллельно ВД жесткий источник с большим током. CeRgEj для аргоно-дуговой делал нечто подобное. Без источника тока у него дуга горела с ВД, но ничего не плавила. У меня было примерно так же - ток 10-15А(но Iкз=80А), металл весь наверху, провара нет. Надо тороид перематывать, хотя вторичка была поверх первички.
Насчет 600Вт - так с большого транса больше можно тока получить!
В общем, продолжаем!
Вы все понятно и доступно описали, а то, что жесткая ВАХ - это при которой U падает не так круто, как у падающей, это я представляю. Просто Вы упомянули 20в - вот я и поинтересовался, это было Uxx или Uдуги. Не может же даже самый мощный трансформатор поддерживать Uxx на дуге при серьезном токе. Даже на жесткой ВАХ U должно упасть хотя бы на несколько вольт. Конечно, может быть, в том выпрямителе были какие-то обратные связи, которые позволяли компенсировать падение напряжения. Но напрашивается вопрос, а как же Вы зажигали дугу при 20в? Ведь это тяжело сделать без ВД или осциллятора.
Насчет функции ВД - так она как бы постоянно присутствует параллельно Uдуги так же, как Uxx в обычном трансформаторе. При хх она и есть Uxx, при зажигании дуги Uвд=Uдуги и изменяется в зависимости от длины дуги и колебаний электрода. Вопрос-то в том, должна ли она в момент зажигания поддержать дугу током(тогда ВД должна обеспечить приличный ток). Думаю, что должна, и еще она не должна быть "тормозной", чтобы U изменялось очень быстро(как изменяется Uxx обычного трансформатора). Я про ВД читал, что надо в ее цепи ток в пределах 10А, в другом месте было про 3-5А. Да я могу описание найти со схемой и выложить. Что касается практики, то те 2 схемы ВД, которые я пробовал, на самом деле работают(в смысле, при их использовании легко зажигается и горит дуга, которая без ВД не горела, а даже если и зажигалась кое-как, то не поддерживалась. Горели даже УОНИ, которые считаются "труднозажигаемыми". Вот теперь задача только сделать параллельно ВД жесткий источник с большим током. CeRgEj для аргоно-дуговой делал нечто подобное. Без источника тока у него дуга горела с ВД, но ничего не плавила. У меня было примерно так же - ток 10-15А(но Iкз=80А), металл весь наверху, провара нет. Надо тороид перематывать, хотя вторичка была поверх первички.
Насчет 600Вт - так с большого транса больше можно тока получить!
В общем, продолжаем!
А Вы намотайте на магнитопроводе габариткой 600 Вт транс, и попробуйте варить. Ток первички на холостом ходу сделайте 1 Ампер. Вторичку 42 вольта Х.Х. и троечкой сможете работать легко. Ну а потом отматывайте, или сразу отводы сделайте, до интересуещего Вас напряжения ХХ.AWW1707 писал(а):Насчет 600Вт - так с большого транса больше можно тока получить!
Для экспериментов можно взять магнитопровод трансов ОСМ. Они легко разбираются , компактные. Когда-то делал полуавтомат на ОСМ-1000.
Видите ли, мне мобильный вариант не нужен, поэтому я могу использовать и тяжеловесов-монстров типа гигантского тора. Мотать его удобно - окно диаметром 290мм! Кроме того, я поставил себе условие, чтобы обойтись вообще без финансовых затрат тем, что есть под рукой. А есть еще несколько магнитопроводов, провода кое-какие и т.д. Кстати, где-то был автотрансформатор 220/127, на котором как раз было написано 630ВА. Но он будет казаться почти миниатюрным рядом со своим могучим собратом!
Неужели от него можно получить существенный ток при сварке? Спасибо, что натолкнули на мысль, при случае мотану вторичку да попробую, на что он годен.
Неужели от него можно получить существенный ток при сварке? Спасибо, что натолкнули на мысль, при случае мотану вторичку да попробую, на что он годен.
Автотрансформатор, если правильно помню, общую часть обмотки может иметь меньшим сечением провода и мощность считается как 4 габаритных. Смотреть нужно что там реально по размерам, а не по надписи .AWW1707 писал(а):Кстати, где-то был автотрансформатор 220/127, на котором как раз было написано 630ВА. Но он будет казаться почти миниатюрным рядом со своим могучим собратом!
Так он еще и круглый(небольшой тор, кажется), у торов потери вроде бы меньше, чем у стержневых трансформаторов. Первичку(собственно у АТ и есть только первичка ), может быть, и не надо будет перематывать. Конечно, надо размер сечения измерить.
Подождите, общая должна быть более толстая, так как там еще ток нагрузки протекает.
Уточню, ради интереса проверил как варится при 20В жесткой дуги- хреново, основной металл тройкой ано не хочет плавится, за то электод раскаляется, так что напруги было побольше, извиняюсь что ввел в заблуждение, аппарат до 40В выдает на жесткой ВАХ. На вольтметр в процессе сварки посмотреть проблематично так что не скажу сколько вольтов падает. Дуга, зажигается так же как и электродом без обмазки, а горит электрод в ванне - дуги не потянешь, похоже горят ЦЛ39, но более красиво.AWW1707 писал(а):Просто Вы упомянули 20в - вот я и поинтересовался, это было Uxx или Uдуги. Не может же даже самый мощный трансформатор поддерживать Uxx на дуге при серьезном токе. Даже на жесткой ВАХ U должно упасть хотя бы на несколько вольт. Конечно, может быть, в том выпрямителе были какие-то обратные связи, которые позволяли компенсировать падение напряжения. Но напрашивается вопрос, а как же Вы зажигали дугу при 20в? Ведь это тяжело сделать без ВД или осциллятора.
Нет, токи противоположны.AWW1707 писал(а):Подождите, общая должна быть более толстая, так как там еще ток нагрузки протекает.
А вы уверены, что у вас было на дуге 20вольт? Вы-же не смотрели на вольтметр. Падение все-равно будет на трансе и самой сети. Что за детский лепет. Все давно известно и есть формула дуги в воздухе для ММА и вы никак её не обойдете.проверил как варится при 20В жесткой дуги- хреново,
Что гадать, полуавтомат варит на жесткой характеристике и вольтаж у него при 0,8 проволоке от 18 до 28-30 вольт. На 26-28 варит уже достаточно толстый металл, такой, как вы будете варить электродом, т.е. мощность одинаковая. Есть формула дуги для электрода, задайтесь током, который вы хотите впереть в электрод (80а) и вычислите, какое напряжение вам надо на входе приложить. Вот такое напряжение и подавайте, без падений ни на вольт,что возможно только от аккумуляторов с подводной лодки. Если хотите от сети, учтите просадку самой сети и падение на трансформаторе, получится под 35-40 вольт, не меньше, накините вольтодобавку до 130в и будете варить чудесно. А вообще я не пойму, чего вы хотите? Получить экономичную сварку? Самая экономичная, это когда высокий КПД. Инвертор лучше всего подходит. Трансформатор (правильно намотанный с мягкой характеристикой) тоже подходит, это и есть вольтодобавка и ток в одном изделии. Зачем делать отдельно? Для подгонки тока сварки нужно иметь несколько отводов по первичке. У него будет такой-же КПД. Если транс с балластником-это не подходит, много энергии теряется на балластнике. Вот это плохой КПД. Все. Более экономичного вы не сделаете. Невозможно.
Про тор - намотайте первичку на 60% тора, сделайте несколько отводов, например 180,200,220,245в, далее, поверх первички, в один слой, поместится вся вторичка, (сечение даже 10 квадратов подойдет, у неё охлаждение хорошее), она должна быть распределена на весь круг полностью, 65 вольт. Вот, где-то, при таком соотношении у вас получится сварочный транс.
По поводу толщины обмотки - хорошо, если так, все равно первичка нужна полностью. Только насчет учетверенной мощности сомневаюсь, раз у него полная мощность 630ВА, то он где-то в этом районе и должен выдавать. Конечно, если уменьшить витки первичной....
Вот видите, вольтодобавка при низком Uxx необходима! Вот если бы Вы еще параллельно к Uxx=20в подсоединили слабенький выпрямитель вольт на 80(конечно, ограничив ток у него по переменной стороне до 10А).
Падение в сети, конечно, будет, но, если это заводская сеть, то она может быть очень мощной.
Не хочется спорить, но для дуги ММА на воздухе в литературе указывался минимальный предел в 15в, также 18в часто указывался. Да и формула середины прошлого века для производства и еще наверняка с солидным запасом. Мне просто интересно стало найти минимальное Uxx(Uдуги). Если "прокатит", то и ладно(тогда в болото всякие там формулы! ). Если не сработает, тоже Тем более, Вы же сами не отрицаете работоспособность схемы "низковольтный высокоамперный жесткий источник в параллель с высоковольтной ВД"? А идея заключается в том, чтобы заменить высокое Uxx основного источника относительно слабоамперной ВД(если получится). Таким образом мы увеличим к трансформации(то есть снизим первичный ток). Представьте, что у ВАС U2xx в трансформаторе 50в. K трансформации = 220/50=4,4. То есть, всегда первичный ток в 4,4 раза меньше сварочного. А с ВД при U2xx=20в K=220/20=11 и еще в цепи ВД ток до 10А. I1=I2/11+10/11. Согласны? Кстати, а на что влияет Uxx на постоянном токе? Только на хорошее зажигание? Тогда смело можно заменять. Опять позволю себе напомнить об энтузиастах сварки напрямую от 2х аккумуляторов. Там Uxx=24в, а качество шва они хвалят. А официально нижний предел Uxx на постоянке = 30в. Про тор учту, спасибо! Аккумуляторы, конечно, снимать с подлодки не буду! Трехфазный выпрямитель дает постоянную составляющую сравнимую.
Подчеркиваю, я не собираюсь навязывать и пропагандировать что-либо, если кому интересно, то давайте обсуждать, а может, кто-нибудь и попробует на практике. Тем более, что дело только в жестком низковольтном источнике, ВД обеспечивает горение дуги даже при использовании УОНИ. Осталось только ток отобрать у жесткого источника. К сожалению, нет возможности постоянно проводить эксперименты.
Вот видите, вольтодобавка при низком Uxx необходима! Вот если бы Вы еще параллельно к Uxx=20в подсоединили слабенький выпрямитель вольт на 80(конечно, ограничив ток у него по переменной стороне до 10А).
Падение в сети, конечно, будет, но, если это заводская сеть, то она может быть очень мощной.
Не хочется спорить, но для дуги ММА на воздухе в литературе указывался минимальный предел в 15в, также 18в часто указывался. Да и формула середины прошлого века для производства и еще наверняка с солидным запасом. Мне просто интересно стало найти минимальное Uxx(Uдуги). Если "прокатит", то и ладно(тогда в болото всякие там формулы! ). Если не сработает, тоже Тем более, Вы же сами не отрицаете работоспособность схемы "низковольтный высокоамперный жесткий источник в параллель с высоковольтной ВД"? А идея заключается в том, чтобы заменить высокое Uxx основного источника относительно слабоамперной ВД(если получится). Таким образом мы увеличим к трансформации(то есть снизим первичный ток). Представьте, что у ВАС U2xx в трансформаторе 50в. K трансформации = 220/50=4,4. То есть, всегда первичный ток в 4,4 раза меньше сварочного. А с ВД при U2xx=20в K=220/20=11 и еще в цепи ВД ток до 10А. I1=I2/11+10/11. Согласны? Кстати, а на что влияет Uxx на постоянном токе? Только на хорошее зажигание? Тогда смело можно заменять. Опять позволю себе напомнить об энтузиастах сварки напрямую от 2х аккумуляторов. Там Uxx=24в, а качество шва они хвалят. А официально нижний предел Uxx на постоянке = 30в. Про тор учту, спасибо! Аккумуляторы, конечно, снимать с подлодки не буду! Трехфазный выпрямитель дает постоянную составляющую сравнимую.
Подчеркиваю, я не собираюсь навязывать и пропагандировать что-либо, если кому интересно, то давайте обсуждать, а может, кто-нибудь и попробует на практике. Тем более, что дело только в жестком низковольтном источнике, ВД обеспечивает горение дуги даже при использовании УОНИ. Осталось только ток отобрать у жесткого источника. К сожалению, нет возможности постоянно проводить эксперименты.