БП сварочного инвертора.
Re: БП сварочного инвертора.
Ага примерно так я и думал,коллега тоже что-то про конфликт рассказывал,но если в комповом бп реализовали стабилизацию на все напруги,значит это реально сделать и в вашем варианте.Я так понимаю нужно TL431 поставить в цепь 12в?
В комповом БП нет стабилизации тока. Есть только защита от КЗ.Chir-OFF писал(а):....но если в комповом бп реализовали стабилизацию на все напруги,значит это реально...
Стабилизация напряжений там сделана ооочень элегантно на синфазном (том самом жёлтеньком) дросселе. Это уже другая песня.
Ладно,хрен с этой стабилизацией,без неё обойдусь.Спасибо вам ещё раз за крутой бп.И попутно вопрос:на какой ток кз расчитана защита по 24В(хотяб примерно)?
Я на 3 ампера делал.Chir-OFF писал(а):... вопрос:на какой ток кз расчитана защита по 24В(хотяб примерно)?
Если не ошибаюсь ток выставляется подбором резистора R9-3,3K,так?
Вылажу для коллекции фото бп.Petrovich смотрел-смотрел,и никак немогу допереть,на какую мощность расчитаны ТОР-ики(по серии),например ТОР247-сколько он ватт??????? А то в даташит хаос какой-то Купил ТОР245,хочу ещё один попробовать слепить,на EI 28(а на сколько он ватт вопрос!).
Chir-OFF поздравляю с успешным завершением БП.
Параметры мощности ТОП микросхем узнаю из пиэксперта, (зачем самому лезть в даташит если это сделал кто-то другой ) Когда делал свой первый БП на ТОР микрухе пришлось самому пересчитывать трансформатор, потому что грелась цепь гашения выбросов первички, и выходные напряжения немного не соответствовали необходимым. Рассчитывал по одному очень детально написанному (как раз для меня) документику, который не могу найти - потерял, остался лишь рукописный фрагмент расчетов, как звать документ ес-но не помню. Поиски в гугле не увенчались успехом, может кто подскажет где бы детально описывался процесс расчета трансформатора и цепочки гашения выбросов с TVS диодом?
Параметры мощности ТОП микросхем узнаю из пиэксперта, (зачем самому лезть в даташит если это сделал кто-то другой ) Когда делал свой первый БП на ТОР микрухе пришлось самому пересчитывать трансформатор, потому что грелась цепь гашения выбросов первички, и выходные напряжения немного не соответствовали необходимым. Рассчитывал по одному очень детально написанному (как раз для меня) документику, который не могу найти - потерял, остался лишь рукописный фрагмент расчетов, как звать документ ес-но не помню. Поиски в гугле не увенчались успехом, может кто подскажет где бы детально описывался процесс расчета трансформатора и цепочки гашения выбросов с TVS диодом?
Ну примерно понятно с мощой,я расчитывал в проге Flyback(3200),зазор подбирал так чтоб попасть в расчётную индуктивность,в остальном трудностей небыло.
Ни какого хаоса. Просто Вам лень переводить. Например, серия R 42w, без корпуса 70w, в малденьком корпусе (адаптор) только 42. При работе в широком диапазоне напряжений 85-265 вольт 28 и 43 ватта соответственно.Chir-OFF писал(а):...например ТОР247-сколько он ватт??????? А то в даташит хаос какой-то....
Всё логично.
Спасибо Petrovich за пояснение,мне не лень просто сбили с толку две таблицы рядом 230 VAC ±15%4 и 85-265 VAC,поэтому и спросил.Ещё хотел поинтересоваться,если использовать другой феррит,например от бп телека или монитора,какой расчёт можно применить.