Было такое что греется и ни чего не помогало, оказалось диод her208 в связке с супрессором оказался "левый", поставил uf4007 и ни чего не греется. Ещё случай был, поставил 1,5ке200 чтоб точно не грелся, а оказалось он грелся сильнее чем 6ке200. Может я не правильно что-то делаю, а может детали такие некачественные стали!Chir-OFF писал(а):греется супрессор под нагрузкой
БП сварочного инвертора.
-
Re: БП сварочного инвертора.
Вообщем отмотал 15 витьков,индуктивность стала 1,1mH, супрессор грелся до 100гр точно. Пробовал вместо него цепочку 15к/1n,такая же херня-резистор закипает. Поставил для пробы 1,5ke250,нагрев дошёл до 65-70гр,погоняю в таком варианте пока. Забыл,диод стоит byw26d.
Петрович правильно намекнул, греется потому что индуктивность рассеяния балЪшая, собсна её энергию супрессор и рассеивает. Для того чтоб на демпфирующей цепочке рассеивать минимум необходимо подобрать индуктивность первичной цепи минимально возможную, и минимальный зазор - чтоб при минимальном входном напряжении и максимальной нагрузке индукция в сердечнике была близкой к насыщению. Преимущественно подходят сердечники с болЬшим сечением.
Примерно так
Примерно так
Сеять - разумное, доброе, вечное.
О, перевожу на русский.with писал(а):Петрович правильно намекнул,....
Примерно так
Уменьшай витки вплоть до 30. Зазор не более 0,5. Это означает не более 0,25 если зазор по всей ширине. Если не специальный сердешник с зазором в центральном керне.
Как я понял у тебя частота 132 кГц.?
Думаю отраженное напряжение великовато, потому и греется супрессор. При расчете в проге даный параметр выбирай "автоматически".Chir-OFF писал(а):Вообщем отмотал 15 витьков,индуктивность стала 1,1mH, супрессор грелся до 100гр точно. Пробовал вместо него цепочку 15к/1n,такая же херня-резистор закипает. Поставил для пробы 1,5ke250,нагрев дошёл до 65-70гр,погоняю в таком варианте пока. Забыл,диод стоит byw26d.
Спасибо всем за подсказки. Сердечник специфический EED22 с зазором в центре 1мм!!!! Посчитал витки когда сматывал первичку-120 кажись.
Петрович делал на ТОР223(трёхногий),у него частота 100кГц.
Петрович делал на ТОР223(трёхногий),у него частота 100кГц.
Я делал на 100 кГц, ничего хорошего не получилось, остановился на 40 кГц, byw26 тоже ставил - они тормозные тоже ниче хорошего, он тупо не успеевает закрыться и на такой частоте тем более, лучше ставить uf или her, прямо по моим граблям идите . Зазор получается 0,5 если только в центре 1 мм, прокладок не надо тогда, если всеже захотите уменьшать - ложите на камень от наждака и вращательными движениями потихоньку стачиваете лишнее - зазор уменьшиться.
Частота у ТОР-а фиксированная,зазор на этом сердечники меньше несделать,тупо каркас недаст. А на счёт диода согласен,надо поэкспериментировать,хотя в даташите на ТОР указан именно этот byw.
Я намотал уже другой транс на EFD25(с защёлками по бокам),первичка 80w,зазор две бумаги принтера,индуктивность получилась как по расчёту-1,41mH. Буду пробовать.
Я намотал уже другой транс на EFD25(с защёлками по бокам),первичка 80w,зазор две бумаги принтера,индуктивность получилась как по расчёту-1,41mH. Буду пробовать.
У народеца маленько каша в головах. Требуются разьяснения кой чаво от старого пенька.
Итак.
1, Chir-OFF, почему Вы наряду с цифрами о индуктивности не указываете цифирь индуктивности рассеивания? То же измерение, но с замкнутой вторичкой.
2. Теперь по порядку. Предположим у нас есть идеальный тр-р. Т.е. приложили к первичке мощу в 1 ватт и получили тот же ватт на выходе. Но, так не бывает, а хде-хде? а рассеилась...
3. Приложили мы к первычке напряжение в 300 вольт. И чё? Смотрим нарастание тока. Осцилл в токе нарисует Вам пилу. ТОП следит за током и если он (ток) превысит значение указанное в шите, резко отрубит выходной ключ. Эти значения для разных ТОПов различны. По памяти, ТОП-250 отрубится при 9 амперах. В нашем случае никогда. Для нас приемлемо не более ТОП-247.
4. Это не очень хороший вариант работы ТОПа. Нам надо, чтобы он отрубился раньше, чем наступит токовый предел. Это будет зависеть от индуктивности и от выбранной Вами частоты.
5. Итак, индуктивность зарядилась. Ключ закрылся. Индуктивность стала работать источником. Т.е. настал обратный ход. Индуктивность разряжается через нагрузку. А если у нас плохая связь между первичкой и вторичкой, то разряжается медленно, и время, пока открыт супрэссор больше. Вот он и греится. Т.е. Ваш истошник работает не на нагрузку, а на супрессор. А он должен лиш чуть-чуть сьедать превышение напряжения при комутации.
Итак.
1, Chir-OFF, почему Вы наряду с цифрами о индуктивности не указываете цифирь индуктивности рассеивания? То же измерение, но с замкнутой вторичкой.
2. Теперь по порядку. Предположим у нас есть идеальный тр-р. Т.е. приложили к первичке мощу в 1 ватт и получили тот же ватт на выходе. Но, так не бывает, а хде-хде? а рассеилась...
3. Приложили мы к первычке напряжение в 300 вольт. И чё? Смотрим нарастание тока. Осцилл в токе нарисует Вам пилу. ТОП следит за током и если он (ток) превысит значение указанное в шите, резко отрубит выходной ключ. Эти значения для разных ТОПов различны. По памяти, ТОП-250 отрубится при 9 амперах. В нашем случае никогда. Для нас приемлемо не более ТОП-247.
4. Это не очень хороший вариант работы ТОПа. Нам надо, чтобы он отрубился раньше, чем наступит токовый предел. Это будет зависеть от индуктивности и от выбранной Вами частоты.
5. Итак, индуктивность зарядилась. Ключ закрылся. Индуктивность стала работать источником. Т.е. настал обратный ход. Индуктивность разряжается через нагрузку. А если у нас плохая связь между первичкой и вторичкой, то разряжается медленно, и время, пока открыт супрэссор больше. Вот он и греится. Т.е. Ваш истошник работает не на нагрузку, а на супрессор. А он должен лиш чуть-чуть сьедать превышение напряжения при комутации.
Я основывался на проге Flyback , там описано так :Petrovich писал(а): Т.е. настал обратный ход. Индуктивность разряжается через нагрузку. А если у нас плохая связь между первичкой и вторичкой, то разряжается медленно, и время, пока открыт супрэссор больше. Вот он и греится.
Отраженное напряжение это напряжение, "отражаемое" на обратном ходе из вторичной обмотки когда идет передача энергии в нагрузку. Вычисляется по выходному напряжению по коэфициенту трансформации, как в обычном трансе.
А вообще-то кто делает такие БП, расчитывайте в ПИ эксперте и мотайте транс на том и так, как там написано - все будет в порядке, проверено неоднократно.