Пеллетная горелка.
Re: Пеллетная горелка.
Человек спрашивает, почему-то в личку.
dir
Добрый вечер! Вот решил повторить вашу пеллетную горелку. Давно хотел себе сделать. У меня возник ряд вопросов. Поскольку с процессорами раньше не пересекался. А именно по управляющему контроллеру горелки. Интересуют номиналы транзисторов Т3,Т4,Т6, Т7 и верхних от них по схеме. Хотелось бы знать назначение разъемов на контролере и на схеме электроника горелки.
Спасибо.
Нормальные вопросы. Естественно я ожидал, что в этой теме будет мало знатоков электроники, и это нгормально. Поэтому отвечу каждому, постораюсь подробненько.
В личку спрашивать только по комерческим предложениям.
ИТАК:
1. Транзисторы любые n-p-n , сейчас модно ставить BC547 (546, 548 и т.п.). У них не плохие параметры, хотя подойдут и другие, подобные. Если уж ни каких нет, выпаяйте из старого блока АТХ 943-е.
2. Разьёмы не обязательны. Вы всё можете подпаять на плату. У меня так, все датчики температуры подпаяны на один разьём DB-9 и разьём насмерть закреплён на стенку. На втором разьёме все управляющие сигналы и питание контроллера. Разьём также закреплён. Вот как это выглядит в гараже и с комнаты.
При отладке программы мне приходилось многократно снимать и устанавливать контроллер, у меня компьютер в кабинете, а не в гараже. А Вам может быть будет достаточно один раз его запрограммировать и баста, хотя.....сейчас тестирую новую версию с термостабилизацией. Скоро выложу. Пока работает отменно, претензий нет. А то было, прилягиш поспать, а система вскипела, или такая жара, хоть в окно...
dir
Добрый вечер! Вот решил повторить вашу пеллетную горелку. Давно хотел себе сделать. У меня возник ряд вопросов. Поскольку с процессорами раньше не пересекался. А именно по управляющему контроллеру горелки. Интересуют номиналы транзисторов Т3,Т4,Т6, Т7 и верхних от них по схеме. Хотелось бы знать назначение разъемов на контролере и на схеме электроника горелки.
Спасибо.
Нормальные вопросы. Естественно я ожидал, что в этой теме будет мало знатоков электроники, и это нгормально. Поэтому отвечу каждому, постораюсь подробненько.
В личку спрашивать только по комерческим предложениям.
ИТАК:
1. Транзисторы любые n-p-n , сейчас модно ставить BC547 (546, 548 и т.п.). У них не плохие параметры, хотя подойдут и другие, подобные. Если уж ни каких нет, выпаяйте из старого блока АТХ 943-е.
2. Разьёмы не обязательны. Вы всё можете подпаять на плату. У меня так, все датчики температуры подпаяны на один разьём DB-9 и разьём насмерть закреплён на стенку. На втором разьёме все управляющие сигналы и питание контроллера. Разьём также закреплён. Вот как это выглядит в гараже и с комнаты.
При отладке программы мне приходилось многократно снимать и устанавливать контроллер, у меня компьютер в кабинете, а не в гараже. А Вам может быть будет достаточно один раз его запрограммировать и баста, хотя.....сейчас тестирую новую версию с термостабилизацией. Скоро выложу. Пока работает отменно, претензий нет. А то было, прилягиш поспать, а система вскипела, или такая жара, хоть в окно...
Да. Спасибо за ответ. Я чего-то сразу не сообразил посмотреть форум. Подумал одна статья только.
Уже сделал плату. Заказал дисплей, но только другой. Заказал проц. Жду, когда придут детали. Берусь за такое дело в электронике впервые.
Начал понемногу набивать плату деталями, какие есть в наличии. Буду признателен, если скините мне на почту принципиальные схемы, а то тяжело разглядеть в статье номиналы. И если можно печатку электроники горелки в лей.
По ходу еще вопрос какой гудок нужно ставить на контроллер?
Уже сделал плату. Заказал дисплей, но только другой. Заказал проц. Жду, когда придут детали. Берусь за такое дело в электронике впервые.
Начал понемногу набивать плату деталями, какие есть в наличии. Буду признателен, если скините мне на почту принципиальные схемы, а то тяжело разглядеть в статье номиналы. И если можно печатку электроники горелки в лей.
Все схемы и печатки, а точнее то, что есть, выложу в статье. Сегодня постараюсь. Но там ещё править и править.dir писал(а):Да. Спасибо за ответ..... Буду признателен, если скините мне на почту принципиальные схемы,..... И если можно печатку электроники горелки в лей.
Звук пока не писал, время нет, но гудок надо ставить который без внутреннего генератора. Его легко отличить от "с генератором". Он звонится на 10-30 ом. Т.е. просто динамик.
Я дополнил статью подаченй. Заказывайте и туда...dir писал(а):... Заказал проц. Жду, когда придут детали......?
Спасибо! Посмотрел. Возник вопрос. На печатке на Т1-Т4 резисторы на базу по 1 кОм, а по принципиальной схеме 2 кОм. Где правильно?Petrovich писал(а): Я дополнил статью подаченй. Закащывайте и туда...
И так и так работать будет одинаково. Но правильнее при 5 вольтах с процессора 1 кОм. Ток базы тогда будет 4 мА.dir писал(а):.... Возник вопрос. На печатке на Т1-Т4 резисторы на базу по 1 кОм, а по принципиальной схеме 2 кОм. Где правильно?
Там же в таблице смотрите "наличие на складе" 150 метров. В общем "предчувствие его не обмануло".76region писал(а):Petrovich подскажите... и с каким шагом, ведь порция пеллет от этого будет зависеть.....
Порция будет зависеть, но это не криминально. В программе заложен алгоритм адаптации. После того, как дал порцию, если котёл ещё не прогрет, пламя заваливается, проц пишет "погасло, ждём 3 минуты", таймер останавливается, и если за 3 минуты пламени нет, проц уходит в дожигание. Если пламя восстановилось, таймер пошёл, и ни каких проблемм. Так что шаг дело пятое.
Более того, пока некогда, но чуть позже, когда Вы доделаете, я допишу в программе возможность менять вес порции через меню. А может только переписыванием EEPROM, что тоже не плохо.
В принципиальной схеме и печатке разные детали. На принципиалке нет кондеев. Хотелось бы узнать их номиналы, а так же узнать в цепи на 12 В это предохранитель?
Все на рисунке обведено красным, что интересует. Спасибо.
На самом деле конечно же блокировочных конденсаторов на много больше, чем на схеме. Принцип такой, чем больше, тем лучше. Ёмкость их не так уж важна, раньше из доступных это были 0,1 мкф. Главное, чтобы они были керамическими. Это общмий принцип монтажа цифровой техники. Сейчас у меня завалялось с пол метра конденсаторов 4,7 мкф, вот их и паяю. Паять их нужно где только позволяет сближение дорожек.dir писал(а):В принципиальной схеме и печатке разные детали. На принципиалке нет кондеев. Хотелось бы узнать их номиналы, а так же узнать в цепи на 12 В это предохранитель?
+12 на периферию идёт через предохранитель, какой там ток, не знаю, какой был, на ём написано "А".
+5 выходит наружу только для датчиков температуры. Так что можно запаять туда резистор 20-100 ом. Это будет достаточная защита.
Схемку с учётом пожеланий трудящихся подправил.