Komrad просьба выложить на первой странице методу от Evgeniy-free, думаю многим поможет в настройке протяги:
Evgeniy-free писал(а):"Первым делом, если схема с главной страницы сайта, диод D3 анодом на землю (он мешает нормально работать ОС по току, и вроде вообще можно убрать), перевернуть диод D4 анодом на затвор транзистора и поставить переменные резисторы на 20К R8 и R11 и выставить их в среднее положение. Если протяжка мощная уменьшить шунт в два раза. Не советую выкручивать регулировочные резисторы в нулевое сопротивление, особенно если нет стабилитронов на ногах меги8, т.к на выходе компаратора может возникнуть 15 вольт во время настройки.
Дальше идёт интуитивная настройка без всяких расчётов. Переходим, естественно, в ручной режим!
1. Накручиваем скорость подачи резистором почти на максимум (примерно 95%) и добиваемся подстроечным резистором "напряжение" почти максимальных оборотов, так чтобы спупенька в конце регулировочного резистора подачи между 95% и 100% была как можно меньше.
2. Делаем подачу на минимум, и прижимая ролик пальцем (типа нагрузка) регулируем усиление по току так чтобы при усилии на ролик обороты не падали, ну и небыло рывков.
3. Накручиваем подачу в среднее положение, скорее всего будут рывки, и добиваемся максимального усилия ролика подачи без рывков регулировкой по току как и в пункте 2.
Тоже самое повторяем почти на максимальных оборотах!"
ТО что выше можно грохнуть.
По своей протяге отписываюсь:
-делал все по методе Evgenyfree, ни-чего не получалось пока не стал уменьшать резюк 0,22 Ом;
-довел данный резюк до 0,12+0,12 Ом в параллель - и "интуитивной настройкой без всяких расчётов" расчетов добился более-менее равномерного вращения двигла, но меня и это не устроило;
-выпаял шунт из серверного БП неизвестного мне сопротивления (но какое то сопротивление у него есть, т.к. в этом БП стоит микруха супервайзер контролирующая ток через него - мои правда бытовые приборы однозначно показывают 0 Ом) и впендюрил вместо 0,22 Ом, т.е. практически оно равно нулю;
-после всех данных операций двигло стало равномерно крутится, однако все-равно не во всем диапазоне, где-то на 8,5 по индикатору Атмеги наблюдаестя некое дрожжание протяги(при торможении хоть пальцем, хоть еще чем, замедления не чувствуется просто слышно по звуку двигла).
Вообщем сделал вывод - для мощных протяг данная схема подключения не пойдет, да и наверно она им не нужна - реально остановить вал невозможно даже при показонии 0 на индикаторе Атмеги, т.к. усилие довольно велико.
А вот и виновница моих танцев
http://www.fayloobmennik.net/5556507
С уважением...