Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов (AtMega 8)

Customs

Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов.

Сообщение Customs »

sam_soft писал(а): И есчо, напруга на нагрузке непонятна их твоих фоток. 200 ампер ММА должно быть примерно 28 вольт, именно на баластере , а не на разъёмах.
Напруга при 200А всего 15В больше мощности мне в квартире не поднять заполнение ШИМ в таком режиме не максимальное значит запас по напруге есть. Ток КЗ при этом 220А.
sam_soft писал(а): Дык эт полумост у тебя ? вроде как по фоткам один модулёк на АС. Или я обозналси ? Если он то снаберы половиком разряжаеш как и предлагал или как ?
Проводки длинноваты до затворов от дриверса, да и снаберы, чем ближе и трынзистору тем лучше. каждый сантик порождает вольтаж по закону того самого О Генри
Так точно.
Конденсаторы по 1мкФ и мощные диоды снабера (я их заменил на 60ЕПФ06 у них меньше прямое падение в два раза) стоят внизу на большом радиаторе вместе с модулем через керамику на небольшой платке и подключены к модулю толстыми (2,5 мм2) и короткими проводами а на большой плате только цепи розряда и симетрии этих самых кондеров, блок питания для драйверов и собственно сами драйвера.
Розряжаю кондеры "лишними" :) ИЖБТ
А провода к затворам модуля я подрежу после настройки.

А как насчет новой управы схемку можно посмотреть, может вместе блох искать будет веселее.
Customs

Сообщение Customs »

sam_soft писал(а):Ты там ничо не накосячил с ТТ и его резисторами.
А по поводу ТТ думаю, что не накосячил, просто я подошел к изготовлению ТТ как к измерительной системме, а не по принципу выдержит. Намотал его проводом диаметром 0,7мм и его характеристика стала более линейной, что и доказала калибровка. А при толщине провода 0,2 или 0,3 диапазон получается ссжатым.
Думаю, что так
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Customs писал(а): А по поводу ТТ думаю, что не накосячил, просто я подошел к изготовлению ТТ как к измерительной системме, а не по принципу выдержит. Намотал его проводом диаметром 0,7мм и его характеристика стала более линейной, что и доказала калибровка. А при толщине провода 0,2 или 0,3 диапазон получается ссжатым.
Думаю, что так
Бред, диапазон никак не зависит от ТТ он определяется размахом напруги на опоре UC и DAC ом. который таки каличный, поскольку восьми битовый , таймерный. Да и медленный. Резких движений током не сделаеш.
А на каком колечке ТТ моталси ?
I'll be back
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Customs писал(а): Так точно.
Конденсаторы по 1мкФ и мощные диоды снабера (я их заменил на 60ЕПФ06 у них меньше прямое падение в два раза) стоят внизу на большом радиаторе вместе с модулем через керамику на небольшой платке и подключены к модулю толстыми (2,5 мм2) и короткими проводами а на большой плате только цепи розряда и симетрии этих самых кондеров, блок питания для драйверов и собственно сами драйвера.
Розряжаю кондеры "лишними" :) ИЖБТ
А провода к затворам модуля я подрежу после настройки.

Дык эта твоя вся калибровка коту под хвост. Нухно калибровать с дуговым напряжением.
А насчот диодеров эт ты зря ЕПФ поставил. Они в три раза медленнее. Диод работает сотню две наносек. Ему главное проглотить пиковый ток и закрыться побыстрее . А потери проводимости в этом диоде гулькин член - и полвата не наберется наверна.
I'll be back
Customs

Сообщение Customs »

sam_soft писал(а): Бред, диапазон никак не зависит от ТТ он определяется размахом напруги на опоре UC и DAC ом. который таки каличный, поскольку восьми битовый , таймерный. Да и медленный. Резких движений током не сделаеш.
А на каком колечке ТТ моталси ?
Мы смотрим на одну проблему но с разных сторон, Вы со стороны микропроцессора я со стороны напряжения на ноге Isense УСки.
Сопротивление нагрузочного резистора постоянное 0,65 Ом напряжение отсечки компаратора 1В отсюда ток около 1,5А, чем тонише провод на ТТ тем болше напряжение падения на нем, а напряжение ОС по току меряет каждый рабочий импульс. И чем больше напряжение упадет на обмотке ТТ (и проводах от ТТ до управы) тем меньше его достанется входу УСки и тем меньше нужно напряжение смещения компаратора и соответственно диапазон регулировки сжимается. Рисовать графики у меня нет желания.
Попробовать мою версию Вам не что не мешает намотать 50 витков на кольце, это не проблемма
Сердечник EPCOS B64290-L618-X87
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Customs писал(а):[
Сопротивление нагрузочного резистора постоянное 0,65 Ом напряжение отсечки компаратора 1В отсюда ток около 1,5А, чем тонише провод на ТТ тем болше напряжение падения на нем, а напряжение ОС по току меряет каждый рабочий импульс. И чем больше напряжение упадет на обмотке ТТ (и проводах от ТТ до управы) тем меньше его достанется входу УСки и тем меньше нужно напряжение смещения компаратора и соответственно диапазон регулировки сжимается. Рисовать графики у меня нет желания.
Попробовать мою версию Вам не что не мешает намотать 50 витков на кольце, это не проблемма
Сердечник EPCOS B64290-L618-X87
Ну ты даеш. на то он и трансформатор тока, что он ток трансформит а не напряжение. при 50 витках и ктр силового 2.8 имеем пиковый ток во вторичке ТТ = 220/2.8/50 = 1.57 ампер. на резисторе 0.65 ом падает вольт. Именно этот вольт и подается на UC
I'll be back
CeRgEj

Сообщение CeRgEj »

sam_soft писал(а): Все делные предложения переносятся на эту управу. Так што если хто доведёт до ума нумар айнц, то велкоме ту нумар цвай. Цена управы , ну мож барсиков десяць или питнацаць
sam_soft , неплохо, если управа могла бы управлять спаркой косых, плюс маломощный третий, третий нужен для получения малых токов, от 2а до 20-50а, и стабилизирующий горение дуги, т.е. вольт 100-120. Тогда к силовым требования снижаются, и напряжение может быть вольт 40. И второе, верхняя граница тока, желательно, чтобы вводилась любая до 500а. Тогда можно привязать аппарат любой мощности, кто какой сделает. Например ампер на 450. Естественно, ток должен регулироваться в нижнем диапазоне через 1А маломощным источником. Если ко всему этому добавить еще один отдельный источник, такой-же как дежурный- 2-30а, для дежурной дуги,с осциллятором,то можно уже поварить и микроплазмой. Также можно присоединить плазменный резак, с продувкой аргоном,(только не воздушный, что сейчас продают.)
Естественно все горелки (микроплазма, TIG, резак) с водяным охлаждением. Плюс ПА, AS/DS, пульс, интерпульс. Неплохо получается, 1 стационарный аппарат, и на все случаи. Надоели эти горы разных источников, узкого применения, пылящиеся по углам в ожидании работы.
Я работаю над таким, но управы общей конечно не будет ввиду сложности разработки.Буду лепить из кусков от Электровоза, sam_softа и др. в двух вариантах, однофазный и 3 фазный. Если интересно...
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Ну вот, как обесчал, сделал вычисление стартового тока для ТИГ по калибровочным константам. Я не проверял в жылезе, просто подрихтовал код. Если кому нада пусть сам и проверяет.
Что касаемо вот этого :
Customs писал(а):Теперь форсаж с режиме ММА

Начальная учтановка рабочего тока 15А по прибору тоже 15А
Накручиваем параметр U до 35А вместе должно быть 50А а реально только 15А
Накручиваем параметр d до 11 и вот оно счастье ток по прибору 50А
Водврвщаем параметр d на место на установку 10 по прибору ток 50А
Выключаем и включаем аппарат и усе никакого форсажа нет ток снова 15А хотя параметр U равен 35
то сказал бы след.
1. Та метода проверки - это ботва, поскольку подъём тока работает динмически в соответствии с выходным напряжением. От него зависит поднимется ток или нет. Причом подъём тока может привести к его спаду обратно если напряжение поднимется. Вполне возможен будет некий пульс. Помнится что я нечто похожее ощущал в звуке дуги.
2. утверждать что 20 это точно 20 вольт, а 10 это точно 10 вольт не буду. Все довольно приблизительно.
3. Не пудри моск себе и другим, бери лехтод, вари, а потом раскажеш. Камилович варил и эфекты форсажей замечал , но вот чтота про траблы с этим делом я не слыхал.
4. Настройки по ММА сохраняются по первому КЗ.
Вложения
M8.rar
(8.19 КБ) 585 скачиваний
I'll be back
zmey71

Сообщение zmey71 »

СЭМа НЕХ 208 с глюком,тока проверил,работа вентиллятора гуд,в ММА запоминает при первом тыке,в ТИГ тожа нормально, но вот в режиме МИГ какая то ботва,при первом включении все нормально,вентили отработали и выключились,выключаем сеть,включаем показывает 225,гониш показания на плюс сбрасывается на ноль, и так далее до 15-27,если гониш на минус, сразу выскакивает 15 и т.д.до 27.Все это происходит при каждом включении сварника.
Customs

Сообщение Customs »

zmey71 писал(а):СЭМа НЕХ 208 с глюком,
Zmey я влил 208-ю глюков с МИГ у меня нет. Может глюконул програматор при заливке нового софта. Попробуй еще раз залить. но перед тем сотри полностью чип

Sam_Soft ток в режиме ТИГ начал регулироваться как и в режиме ММА
Большое спасибо.
Осталась одна хотелка по поводу начального тока в редиме ММА можно сделать чтобы он стартовал как в ТИГ только без медленного нарастания до рабочего значения.
Дуга загорелась включился рабочий ток.
Еще раз спасибо.
Ответить