Повторяем сварочник, выбор схемы и реализация

Petrovich

Re: Повторяем сварочник, выбор схемы и реализация

Сообщение Petrovich »

andylu писал(а):2. Силовик для v8.3 надо мотать (по ETD70 ниче путного не нагуглилось):
Сердечник: N87 E70/33/32 ,две Ш-образные половинки. (уточню:в первой части статьи применялись 4 ш-образных половинки российского Ш20х28)
Обмотки: сначала в один ряд 9 витков 2х2мм(в два провода диаметром 2 мм), и не отрезая отводим провод в сторону, затем мотаем 5 витков фольгой, затем изоляция и доматываем первичку ещё 9 витков. Ширина нарезки ленты зависит от толщины имеющейся, чтобы получить сечение вторички 20 кв.мм
Зазор: лавсан (не путать с полиэтиленом и пр.) толщиной 0,05мм.Можно применить прозрачную плёнку для печати на лазерном принтере. Плёнку необходимо вырезать с запасом по размеру не менее 1 мм (края пленки выступают.больше-лучше) и перед сборкой обязательно приклеивается к одной из половинок сердечника во избежание смещения. Все верно?
Где-то здесь я уже писал про сердечники. Да, Эпкось годится Е65, Е70, и Е80. Первых два хватает по одному комплекту, а вот Е80 с увеличеным окном. Но сечение у него маловато, надо как и Ш20х28 четыре Ш-штучки.
Лучше соблюдать соотношение витков 3:1, т.е. 18:6. Последний раз от принтера лавсан попался 0,1мм. Толстовата оказалась. Ток ХХ получился 3 ампера. Пришлось разобрать и поменять плёнку на другую. Под руками оказался силовой тор. Вот от него и отматал плёнку, молочная такая, все покупные ТОРы ей обмотаны. Померил - 0,05мм. Ток ХХ сразу упал на 1 ампер.
andylu писал(а):3. Силовик в v8.3 c 18 витками первички, если не отключать кнопкой при ХХ, будет греться ?? Если да,то как избежать? (второй термодатчик на трансформатор и при перегреве отключать, больше витков ... ?)
на EPCOS N87 ETD29/16/10.только во вторичке всего две обмотки: 6 и 5+3 витка. Зазор 0,6mm в среднем керне между половинками или на каждой (тогда между половинками 1,2мм)???
б. По даташите 0,2мм или 0,5мм на половинке, какой подойдет?
Транс может греться . На М-ситях народ рекомендовал так:"...если через час рука держит, значит ОК". Но это при полном ШИМе, а в восьмёрке предусмотрено ограничение ШИМа.
ETD я покупал давно, наверно 0,5 и конечно только в среднем керне.
Petrovich

Сообщение Petrovich »

andylu писал(а):4. Как и на чем делать датчик тока ? (ссылка в конце первой части битая)
5. Можно-ли опустить нижний диапазон до 10-20А? (например как в 7-ке из первой части увеличением числа витков датчика тока до 200) И в связи с этим номиналы каких элементов и как придется изменить?
6. Вехний диапазон, подымать >160A без существенного изменения схемотехники нецелесообразно, верно? ??
Да, с удивлением отмечаю, что в первой части все ссылки на файлы битые. Это я что-то наколбасил. В компе не сохранилось, ну и пусть с ним. Удалю все ссылки, а может и всю первую часть. Уж очень она наивная на сегодня.
Ниже 40 ампер опуститься сложно и не нужно. Трудно удержать систему при таких скваженностях импульсов.
Верхний диапазон тока поднять можно. Для этого надо запараллелить транзисторы IRG по два, естественно, в затворы каждому надо свой резистор. Драйвер переделывать не надо, он и сделан под сдвоенные транзисторы. Так же надо будет добавить электролиты, хотя бы до ёмкости 2000 мкф. И добавить выпрямитель KBPC тоже в параллель. Ток давайте всё же считать 150 Ампер. Так лучше звучит. А во всех случаях Вам для дома этого хватит. Больше сеть не даст. Смотрите в первой части, там картинки сварки 5 мм пластин. Но если очень хоцца.... Но придётся делать в другом конструктиве.
Petrovich

Сообщение Petrovich »

andylu писал(а):4. Как и на чем делать датчик тока ? (ссылка в конце первой части битая)
6. Силовой дроссель Др1: я так понял без сердечника, для уменьшения веса.
каким проводом и как мотать? на что ориентироваться
Ну и наспрашивал, молодец.
Потом я зато всё это в текст перенесу. ДТ мотается примерно 100 витьков проводом 0,75мм. Сердечник Российское кольцо К32х что-то х 9мм. 2000НМ. Примерно так, потом посмотрю. А вроде и 40? В общем, что было, но не меньше 32мм.[/quote]
andylu писал(а):9. Трансформатор драйвера:
а. на каком сердечнике и каким проводом делать?
б. просто в 4 провода 30 витков мотать без доп.изоляции?
с. как новичка мучает вопрос: драйвер на трансформаторе собрал и забыл (как с оптодрайверами) или потребуется настройка/доводка какая-то на уже собраном устройстве??
Ну как это без изоляции. Смотрите, с одной стороны транс практически соединён с фазой, а с другой, к Вашим нежным ручкам, которые например держатся за держак или за регулятор тока. Изолировать надо очень внимательно. Я применял изоляцию электрокартон, но он с одной стороны ещё и ламинирован лавсаном. А вот SAM_SOFT в следующей сварке MIG-MAG-TIG ... просто мотает его на колечке в 4 провода, но всё-таки МГТФ.
С драйвером проблемм не было. Просто я проверил, что минус есть на кондёрах С10, С18 и всё, и забыл.
Petrovich

Сообщение Petrovich »

andylu писал(а):8. Силовой дроссель Др1: я так понял без сердечника, для уменьшения веса.
каким проводом и как мотать? на что ориентироваться??
Нет, без сердечника пробовал во второй части. Варит, но там витьков было 30. Здесь попробую с сердечником из феррита от строчника. А витьков здесь 12. В общем надо не менее 30 мкГн, при этом желательно, чтоб сердечник не насыщался при токе до 100 ампер. Это не простая задача, это отдельный спич.
Концепция такая. Если варить умею, хватит и такого маленького. Если варить не умею, подключаю наружный дроссель последовательно из большого транса, как в первой части. А на халтурку иду без него. :D
Petrovich

Сообщение Petrovich »

andylu писал(а): 10. Сетевой фильтр блока питания:
а. просто идущик от пакетника парой проводов витков 6 на колечко? На каком сердечнике мотать?
Сердечник из распылённого железа от АТХного БП, 6 витков сечением 2,5мм кв не влезит. 4-это максимум. Это я в RitmArc подсмотрел. А вот ещё, Вы наверно не поняли? Мотать надо оба провода сразу. Можно даже без снятия изоляции. Просто тем же сетевым проводом.
andylu писал(а):с. высоковольтные конденсатоы до/после фильтра какие желаткльно поставить? (один виден на фото vid_3.jpg к v7.1)
Тот, что виден тоже из компа, из его фильтра. А вообще по этим кондёрам отдельная сказка. Обычные К73-17 могут и греться и взрываться. Надо как стоят у СЭМа, К78-02, он там отвечал на соседнем форуме по TIG сварке.
andylu писал(а):11. Какой диодный мост стоит в блоке питания, на какой ток?
Пока стоит что попало, но заказан на Платане классический МВ5010. 1000 вольт 50 ампер.
andylu писал(а):12. Для настройки хватит вот этого 0.5kVa ЛАТР ??
Красавец ЛАТРик, его всё-равно надо покупать. И ремонт и настройка любого импульсного БП, в том числе и адаптеров, требуют ЛАТРа и разделительного транса, который Вы легко, без перемотки сделаете из ТС-180 от ЧБ телека.
Вроде на всё ответил?
andylu

Сообщение andylu »

Petrovich писал(а):12. Для настройки хватит вот этого 0.5kVa ЛАТР ??
Красавец ЛАТРик, его всё-равно надо покупать. И ремонт и настройка любого импульсного БП, в том числе и адаптеров, требуют ЛАТРа и разделительного транса, который Вы легко, без перемотки сделаете из ТС-180 от ЧБ телека.
Вроде на всё ответил?
Ессно покупать, вопрос какой мощности ЛАТР-а хватит для вышеуказанных его применений. Полукиловатника хватит? (надеюсь киловатный или выше не потребуется?) Выше и ссылочка на тот, который присмотрел для покупки...
Petrovich

Сообщение Petrovich »

andylu писал(а):Ессно покупать, вопрос какой мощности ЛАТР-а хватит для вышеуказанных его применений. Полукиловатника хватит? (надеюсь киловатный или выше не потребуется?) Выше и ссылочка на тот, который присмотрел для покупки...
Хватит. Сначала включаем без нагрузки, проверяем БП, проверяем ток ХХ, проверяем работу защиты от пониженного, срабатывание реле, минусы на драйверах, длительность ШИМ и только потом начинаем подгружать. Если на нагрузку 100 ом сварка работает (чуть больше 100 w), то дальше можно включать и без ЛАТРа. С полной нагрузкой ни какой ЛАТР не выдержит, хоть и есть такие.
У меня вот такой, военного цвета, из прошлой жизни, 250ватт, 14 рублей, Воронежский з-д. 1962год.
LATR.JPG
mchel

Сообщение mchel »

Здравствуйте. У меня вот такой вопрос, почему в последних версиях схемы вы отказались от оптодрайверов? У них есть какие-то недостатки кроме более сложной схемы питания?
Petrovich

Сообщение Petrovich »

mchel писал(а):Здравствуйте. У меня вот такой вопрос, почему в последних версиях схемы вы отказались от оптодрайверов? У них есть какие-то недостатки кроме более сложной схемы питания?
Здравствуйте.
Нет, ни каких недостатков кроме сложного питания. Наоборот, опт.др. -более современный вид гальваноразвязки. Вроде как всё упрощается, а на деле выходит наоборот. Я просто хотел проверить схему драйверов МУЛЬТИКА. Результат превзошёл все ожидания, сходимость со Спицей 100%-ая.
Когда народ начинает перетирать что лучше?, то обычно в споре допускают не обязательность минусов.
Я немного другой. Я не совсем русский в этом смысле (на четверть латыш). Я не допускаю ни каких "можно и так". Для меня аксиома-для ИГБТ минус обязателен. Я не разработчик транзисторов. Для меня Даташит-закон. Просто так легче жить. :D
Кроме того, HCPL3120 начал расти в цене. По первоку я их покупал по 120р, а потом их цена в ЧипДипе выросла до 300р. Вот в это время я и проверил МУЛЬТИКА.
Кроме того, за опто надо ехать в Москву, а для меня это 101 км. А транс за пол часа одной левой ногой ....
mchel

Сообщение mchel »

Чип и Дип всегда славился неадекватными ценами, например в терраэлектронике они меньше 100р стоят. По поводу феррита, у меня есть четыре комплекта Ш20х28 феррита, по размерам похоже на то что описано у вас, выковырнуто из старого советского лампового усилителя трёхпрограмного радиовещания, там несущие 78 и 120 кГц, но проницаемость неизвестна. Вот думаю стоит с ними связываться или лучше сразу импортный купить?
Ответить