Chir-OFF писал(а):Чисто ради интереса хочется знать что кручу,чтобы раз накрутить и успокоиться.
Напишу еще раз, больше это писать не буду.
Прошивка 304, режим ММА. Кнопки:
1. Sd------Slope Down............ Установка порога жесткости дуги;
2. Su------Slope Up................Установка жесткости дуги;
3. PonT---Puls on Time....... ...Время реакции на К.З;
4. PoffT---Puls off Tme...........Время лифта;
5. AcF-----Ac Frec.................Время, в течении котрого повышение напряжения на дуге не считается ХХ;
6. Acb---- Ac Balance.............Константа ucd для формулы дуги напряжение=ucd+0.04*ток;
Продолжаю хроники калибровки, день третий:
Как полагается начал с перекалибровки тока, результаты нескольких десятков перекалибровок ни к чему значительному по напряжению не привели, значения констант тока смещались буквально на единицы. Начало меня одолевать раздражение, выдернул выход DC с управы и аппарат начал себя чувствовать более уверенно на МАГе, будто ему тот сигнал яйца щемил. Снял управу пошел проводить разбор полетов, нашел лишний кондер 0.1мкФ между ног TL431, который встречается только в авторских схемах, а в последствии эволюции затерялся в дебрях истории, но я же как сознательный схемудай поцепил его. Думаю приключения с лишней керамикой уже были, уберу, с глаз долой - не помогло.
Разбор полетов продолжился и вернулся снова к истокам, подаю с лабораторника напряжение делителя на оптрон, на ногах проца 0.3В больше подаю, а там 0.3В, меньше то же 0.3В, заморозило думаю. Прозвонил что только можно, хорошо в корпусах микрух шурупчиков нет, и те бы скрутил. Проверяю TL431 - работает, проверяю оптрон - работает, проверяю схему не работает. Тут нашел нервный хохот с самого себя, в трех деталях думаю заблудился. Смотрю схему, смотрю плату, а лыжи то не едут, вывод напрашивается сам - лыжник видать на асфальте. Тут приглянулся мне в очередную жертву разборок резистор что с +15В на TL431 ток ограничивает, прикинул ток проходит через него 0.015А, для TL431 минимум 10мА нужно, как пишет даташита, но максимум до 150мА может терпеть. И чтоб одному резистору скучно не было прицепил на него еще одну жертву в 390Ом, а за одно и проверить жизнеспособность TL431 при 50мА. Подаю на оптрон напряжение делителя и о чудо (видать таки напугал что спалю) на ногах проца появилась напруга отличная от 0.3В, подаю больше - напряжение больше, импульсы в страхе схлопнулись, смотрю как все начало вдруг работать и сжалился на сегодня.
Вот как бывает, странно, что ни у кого подобного не было, 15мА оказалось мало для открытия ТЛ-ки. Видать в предыдущем запуске мозг насиловала та же беда, только вот не допер тогда. Причину тоже не знаю, то ли детали такие, а может я их в процессе монтажа передержал на паяльнике, оттого и точки рабочие сместились.
Вообщем продолжение следует...
plit писал(а):15мА оказалось мало для открытия ТЛ-ки
Тут немного не понятно, а какое напряжение на катоде тл431??? Должно быть 2,5в т.к работает она как обычный стабилитрон, а ток вообще неважен при закрытом оптроне его ни чего не потребляет!
Evgeniy-free писал(а): а какое напряжение на катоде тл431
Те же 0.3В, с открытым и закрытым оптроном. А ток важен, для открытия тл431, даташите пишут что тл431 работает уже в номинальном режиме при протекании через нее тока в 10мА, а у меня резистор в 1кОм оказался слишком большим, для стабильной работы ТЛ-ки, того она видать и открывалась на 0.3 вольта, а на больше тока не хватало. Уменьшил резистор и заработала, 2.5В на катоде уже есть.
plit писал(а):Те же 0.3В, с открытым и закрытым оптроном. А ток важен, для открытия тл431
Ещё есть такое тл431 бывают с зеркальной распиновкой выводов в корпусе то-92, сам попадался на такие, причём куплены в одном магазине. У всех же хватает тока, значит либо резистор в полуобрыве (проверка только под нагрузкой), или плата плохо промыта и коротит немного (бывает лак плохой и флюс с добавками), ну или сама тл-ка необычная!
я сегодня пришел в гараж подключил между мостом дс-ас шунт с амперметром включил режим дс стрелка при пуске не отклоняется включаю ас и стрелка показала при пуске ток равный установленному и сразу е5 /ну а дальше выключил бп питания драйверов ас взял лампу 36в включил режим мма один провод на вых модуля .а второй сначала на плюс потом на минус и при касании минуса лампа загорелась прикасался кратковременно .ну вот и нашел мину один транзистор мертв заменил модуль теперь переменка работает и е5 выдает только если меняю местами плюс и минус с выхода пвм а режим дс работал и при горелом модуле вот такие дела осталось слепить осцилятор развязку кнопки разобраться с байтами меги чтобы термозащита работала и можно варить. а модуль перепутал сам когда сортировал рабчие и горелые и вопрос который мне покоя не дает .почему нельзя применить дроссель на железе?
Значит калибровка день ..ннадцатый, результатов по напряжению прежнему нет. В различных вариациях констант ипрома есть только два состояния аппарата или напряжение макс на любом задании или мин на любом задании. Оптрон открывается, 2.5В на ТЛ431 есть. Транзистор оптрона кстати открывается на максимум при 1.5-2.5В напряжения с делителя, так как делитель выдает половину выходного напряжения, то при 6В (12В на выходе) он уже полностью открыт. Не понятно почему в документе "калибруем вручную" автор указал снятие показаний с самого выхода оптрона, на нем есть падение напряжения 0.3-0.01В только в момент открытия это 0.5-1.5В на светодиоде, тоесть 1-3В на выходе. Следовательно вычисления безсмыслены, на открытом транзисторе оптрона падения напряжения почти нет. Как и напряжение на входе проца, оно стабильно 2.5В при открытом оптроне (12В на выходе). Короче долгожданный ступор уже даже не в гостях, а как дома.
Максимум чего добился калибровкой это когда допустим 13В установка на балласте 4В, установка 13.2 на балласте 30В. При чем заполнение не дергается только на нагрузке в 0.1Ом. Ток вроде откалибровал. Что-то тут таки не так как должно быть.