Реанимация древних машин. На фанерке.
Re: Реанимация древних машин. На фанерке.
Заразили все начинаю собирать фанерку.
Ну я пока подхвачу эстафету. Потихоньку двигаюсь, но пока все что-то полурезультаты.Komrad писал(а):Задолбал я уже со своими киноэпопеями...Торжественно обещаю прерваться, на время ...
Во-первых, спасибо Egor, без его подсказки в голову бы не пришло поменять пвмку на другую, но уже с буквой "бэ".
Ранее я писал какие эффекты наблюдал - не мог закоротить выход. Сейчас с этим проблем нет, при замыкании кабелей заполнение сваливается. Так же на переменке не плавает ток как раньше (видео выкладывал). Сделал вывод, пвм3 без "бэ" не годится.
В общем, скидываю пару видосов. Как выглядит мой интерфейс скидывал раннее, на видео камера смотрит на горелку.
https://youtu.be/7SVUoUzYaKU Здесь постоянка, 40 А. Работает отлично. Серьезными токами пока не грузил, надо пока достигнутое переварить.
https://youtu.be/ODEbNJpENWc Здесь переменка и с ней как-то печально. Чуть прокоментирую. Сначала 50 ампер поставил, после нарастания тока свыше 35 что-то происходит, дуга и полумост начинают звенеть на высокой частоте, очистки как-будто нет. Позже буду осцилом смотреть что-к чему. Потом поставил 30 ампер(очистка и там и там вроде по 20 стояла, частота 50Гц, баланс 50). И что-то звук дуги мне не нравиться.
Посмотрел осцилом - сигнал torch- при задании тока начиная с 35 ампер (a35 и более) постоянно в высоком, part+ соответственно в низком. При условии, что ток есть в сварочной цепи. В холостую коммутация есть, какой бы ток не послал в управу. Свистит соответственно не полумост, а что не понятно.. транс.. дроссель... Заполнение дрожит. Лог показывает например при a40 - 35, при a50 - 40. Какой-то зависимости от других параметров (ток очистки, частота, баланс) не обнаружил. Вот как-то так у меня сложилось пока с переменкой.Kish писал(а):дуга и полумост начинают звенеть на высокой частоте, очистки как-будто нет
как предположение..команда L отдает в том числе инфу о напряжении. соответственно управа "чуйствует" дугу. в этой управе нет калибровки по напруге- может подобрать резюк последовательный с оптопарой, чтоб лог отдавал реальное напряжение?Kish писал(а): Посмотрел осцилом - сигнал torch- при задании тока начиная с 35 ампер (a35 и более) постоянно в высоком, part+ соответственно в низком. В холостую коммутация есть, какой бы ток не послал в управу.
В протоколе написано:" Ток в a. Напряжение пока 0 или 1 ( есть кз или нет кз ). Горелка ( '1' or '0' )." Так что наруга ни при чем. Тут что-то другое.
сейчас спорить не буду- вроде это было в первых версиях прошивы.Komrad писал(а):В протоколе написано:" Ток в a. Напряжение пока 0 или 1 ( есть кз или нет кз ).
в 1004 лог мне кажется (сейчас не могу проверить) отдавал напругу
все равно даже если "Напряжение пока и 0 или 1 ( есть кз или нет кз )" мне кажется нужно "калибровать"
А че спорить viewtopic.php?f=4&t=199&start=200#p14334.egor писал(а):сейчас спорить не буду- вроде это было в первых версиях прошивы
давай думать логически:Komrad писал(а): А че спорить
даже если там 0 или 1 ( есть кз или нет кз )- как определить "порог" срабатывания на определенное напряжение?? Как процессор считает "КЗ"??
все..молчу далее- имеющий уши да услышит
Еще и глазами нужно пользоваться. Написано: в ПВМ контроль тока, перегрев и комутация переменки.ВСЕ. Что делать с напряжением - читайте лог и командуйте. Кнопка на управе только передать на интерфейс в логе 0 или 1,она ничего не запускает и не останавливает, так-же пока и с напряжением. И если думать логически, то на переменке при определении КЗ должно бы не только одно плечо вырубаться, а скорее всего ШИМ .
Уточню, у второго параметра лога "напряжение" два состояния 0 и 32. Сами увидите, когда оптопару подключите
Фиг знат, участвует этот параметр в процессе коммутации или нет. Чуйка мне подсказывает, что только ток. Может надо было попробовать отключить ее. Сейчас порог у меня вольт 5-7 стоит, подключал я ее для лифта, который что-то в моем исполнении хренастенько заработал.
Фиг знат, участвует этот параметр в процессе коммутации или нет. Чуйка мне подсказывает, что только ток. Может надо было попробовать отключить ее. Сейчас порог у меня вольт 5-7 стоит, подключал я ее для лифта, который что-то в моем исполнении хренастенько заработал.