Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов (AtMega 8)

aviatechnic

Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов.

Сообщение aviatechnic »

ajsn писал(а):Уважаемое общество! Просветите/помогите, правильно ли мыслю ( по схеме DC-AC, имея в виду что из схемы DC-DC точки "DC out +, gun" и "DC out-, torch" соединены с точками "DC+" и "DC-" из DC-AC соответственно).
1. в режиме ММА держак подключается к DC-, зажим (клемма заземления) к DC+ (это прямое включение или наоборот - обратное). Для этого в аппарате должно быть два ММА гнезда, как на картинке.
2. в режиме MIG еще одно гнездо, подключается к DC- (клемма заземления к DC+).
3. в режимах TIG DC и TIG AC еще одно гнездо (картинку чего-то не нашел в инете) подключается к "torch" (по схеме), а зажим (клемма заземления) к "part" - т.е. под "part" ставится еще одно гнездо типа ММА (т.к. по схеме точка part не соединена ни с DC+, ни с DC-). Получается, в режиме TIG зажим подключается в своё это ММА гнездо.

Дык под TIG torch - MMA гнездо и есть. Либо если горелка простенькая, как у меня то выход на горелку подключается на штуцер выхода аргона (т.е. в шланге горелки идет свой провод или по оплетке). А если по схеме - то получается 4 MMA разъема - два на DC TIG и два на AC TIG. Хотя я предлагал,чтобы поставить мощный переключатель на 250 А, но это сильно утяжелит конструкшн.
ajsn

Сообщение ajsn »

Еще раз:
- DC out + (DC+) - гнездо ММА
- DC out - (DC-) - гнездо ММА, гнездо MIG (свой стандарт для подключения стандартной MIG горелки, без переделок)
- TIG torch - гнездо для стандартной ТIG горелки, без переделок
- TIG part - гнездо для подключения зажима детали.
Тут уже говорилось, что в режиме TIG и DC, и AC используются точки для подключения "torch" и "part".
aviatechnic писал(а):Дык под TIG torch - MMA гнездо и есть
MMA гнездо и TIG torch - разные точки по схеме!
aviatechnic

Сообщение aviatechnic »

ajsn писал(а):Еще раз:
- DC out + (DC+) - гнездо ММА
- DC out - (DC-) - гнездо ММА, гнездо MIG (свой стандарт для подключения стандартной MIG горелки, без переделок)
- TIG torch - гнездо для стандартной ТIG горелки, без переделок
- TIG part - гнездо для подключения зажима детали.
Тут уже говорилось, что в режиме TIG и DC, и AC используются точки для подключения "torch" и "part". MMA гнездо и TIG torch - разные точки по схеме!
Я имел в виду, что разъем ММА - он также подходит и для TIG горелки
Вложения
горелка TIG
горелка TIG
Petrovich

Сообщение Petrovich »

aviatechnic писал(а):...Я имел в виду, что разъем ММА - он также подходит и для TIG горелки
Такая горелка у нас в сельпо выставлена за 2400р.
aviatechnic

Сообщение aviatechnic »

Petrovich писал(а): Такая горелка у нас в сельпо выставлена за 2400р.
SRF-17V (аналог АГНИ-03М), 4метра, Горелка аргонодуговая - 3500 р...Дорого
ajsn

Сообщение ajsn »

Народ! Ну уж помогите по гнездам - где они на схемах!
CeRgEj

Сообщение CeRgEj »

sam_soft писал(а): Думаю что нет. Все аппараты на такие токи делают трехфазными. Никакая однофазка не вытянет такую мощу.
Что касается переключения, то все версии начиная с 200 не требуют перетыкания разъёма при смене ТИГАС - ТИГDC. Это делается только для ММА и МИГ, шоб зря не греть модули. Но если не жаль их греть то можно и не перетыкать.
Это по поводу разьемов.

А если перетыкать, то:
2 клеммы + и -, для MMA, TIGDC.
2 клеммы TIGAC.
Разьем для MIG+ (переключатель MIG-, на порошковой проволоке d0,9, неплохо варит вообще без газа).
Штуцер выхода газа.
Штуцер входа газа.
Гнездо подключения кнопки (педали) (и питания внешней протяжки).
Как видно, проблема с MIG-, и с переключением газа с TIG на MIG, она возникает, если использовать спецразьем MIG. Если MIG разьем выбросить, или, если силовой провод и трубку газа от MIG вывести отдельно то все проблемы уходят.
Т.Е.разрезаем шланг MIG горелки около разьема, отрезаем трубку и выводим наружу
сантиметров 20. Далее, к силовой жиле припаиваем кусок кабеля 10-16мм2, длинной 20-25см и клемму байонет. Все, Байонет можно присоединить хоть к +, хоть к -, а трубку к штуцеру выхода газа.
Последний раз редактировалось CeRgEj 06 окт 2011, 20:23, всего редактировалось 1 раз.
Petrovich

Сообщение Petrovich »

ajsn писал(а):Народ! Ну уж помогите по гнездам - где они на схемах!
Я молчу, но может действительно что-то непонятно?
Мне вроде предельно всё ясно, 2 гнезда на выходе ДЦ-ДЦ, т.е. с них на ММА или МИГ или ТИГ. На этом заканчивается вполне законченное изделие и может работать самостятельно, что я и собираюсь сделать. Затем, когда будут дЭнги, дострою "кувыркатор" , а с него на 2 других гнезда. Это уже переменка. Вот тогда я смогу поварить люменьдий, а пока буду довольствоваться чугундием....
Может я чего тоже не понял?
CeRgEj

Сообщение CeRgEj »

Petrovich все правильно.
ajsn

Сообщение ajsn »

Для особо непонятливых, т.е. для меня, еще раз спрошу :oops:
CeRgEj писал(а): Это по поводу разьемов.
Это вроде понятно - для ТИГАС - ТИГDC своя пара разъемов, в т.ч. разъем с газом.
CeRgEj писал(а):Как видно, проблема с MIG-, и с переключением газа с TIG на MIG, она возникает, если использовать спецразьем MIG. Если MIG разьем выбросить, или, если силовой провод и трубку газа от MIG вывести отдельно то все проблемы уходят.
Т.Е.разрезаем шланг MIG горелки около разьема, отрезаем трубку и выводим наружу
сантиметров 20. Далее, к силовой жиле припаиваем кусок кабеля 10-16мм2, длинной 20-25см и клемму байонет. Все, Байонет можно присоединить хоть к +, хоть к -, а трубку к штуцеру выхода газа.
Идея такая - использовать и TIG горелку и MIG горелку без переделок - для каждой горелки свой разъем.
Petrovich писал(а):Я молчу, но может действительно что-то непонятно?
Мне вроде предельно всё ясно, 2 гнезда на выходе ДЦ-ДЦ, т.е. с них на ММА или МИГ или ТИГ. На этом заканчивается вполне законченное изделие и может работать самостятельно, что я и собираюсь сделать. Затем ... дострою "кувыркатор" , а с него на 2 других гнезда. Это уже переменка. ...Может я чего тоже не понял?
"все версии начиная с 200 не требуют перетыкания разъёма при смене ТИГАС - ТИГDC"

Посмотрите пожалуйста приложенную картинку - все ли там правильно подключено?
Вложения
_probe2.jpg
Ответить