Сварочник Петровича
Re: Сварочник Петровича
Петрович не охлождай свой сварочник ниже 0 градусов а то диапазон температур работы микросхемы UC3845 от 0 до +70 градусов, а микросхема UC2845 -40...85 градусов.
Может появиться не предвиденый широкий импульс и трансформатор войдет в перенасыщение.
Может появиться не предвиденый широкий импульс и трансформатор войдет в перенасыщение.
Вот я вынес свой сварочник в сенцы. На улице -7,5. Через час измерил.Евгений писал(а):> ... начил охлаждать до 0 градусов для проверке
> в зимних условиях, частота задоющего
> генератора поднялась с 37 кгц до 50кгц, а
> что будет если -20 градусов наверника
> сгорит....
И с удивлением констатирую тоже самое. Период с 27,5мкс уменьшился до 12-и.
Тут могут быть следующие причины:
-Плывёт опора, замерил-4,99 вольт,
-сам осциллограф-калибруется ОК,
-конденсатор задающего генератора.
Будем искать, спасибо за очень хороший вопрос. Думаю, что надо бы выпаять кондёр и замерить его отдельно на морозе. Сделаю, как только отойду от праздника.
Не, ничего не произошло, кроме увеличения частоты, но учту Ваши замечания.Евгений писал(а):Петрович не охлождай свой сварочник ниже 0 градусов а то диапазон температур работы микросхемы UC3845 от 0 до +70 градусов, а микросхема UC2845 -40...85 градусов.
Принёс домой, опять 27,5 мкс. Да уж.
А вот ещё эксперимент. Подогрел осциллограф, внучка укутала его маленько, сварочник по прежнему на морозе. Быстренько вынес и замерил. Получилось гораздо лучше - 16 мкс.
Надо поробовать вот так взять конденсатор охлодить его кусочком льда что будит тогда с емкостью кондера.
Хотя я думаю так если охлождаешь то тело конденсатора сужается значит и растояние между обкладками сокрощается следовательно увеличивается емкость и следовательно понежается частота а у нас все наоборот может причина микросхема?
Хотя я думаю так если охлождаешь то тело конденсатора сужается значит и растояние между обкладками сокрощается следовательно увеличивается емкость и следовательно понежается частота а у нас все наоборот может причина микросхема?
Пробовал нагревать конденсатор и охлождать емкость колеблится но не дотакой степени в пропорции с изменяемой частотой.
Выходит больше виновата микросхема.
Сравнивал я со своим заводским сварочником при охлождении частота вовсе не уходила может там кварцевая стабилизация частоты задающего генератора.
Выходит больше виновата микросхема.
Сравнивал я со своим заводским сварочником при охлождении частота вовсе не уходила может там кварцевая стабилизация частоты задающего генератора.
Да ладно, кварцевая....Евгений писал(а):...может там кварцевая стабилизация частоты задающего генератора.
Сейчас взял эту рыжую китайскую бусинку, (у меня их пачка), померил в комнате - 4n4. На улице - 2n2, положил в морозильную камеру - 1n. О-паааа.
Проделал то же самое с плёночным, зелёненький такой, во всех БП АТХ стоят. Уход ёмкости от 4n82 в комнате до 4n75 в морозильной камере, 1,5%. Впаял, отнёс на улицу .
Ну вот, охладил сварку в течении часа. А на улице уже -8. Проверил, всё впорядке, как было, так и осталась длительность 27,5мкс.
Спасибо, что Вы обратили на это внимание.
Вот такой коненсатор я поставил, естественно на другую ёмкость.
Спасибо, что Вы обратили на это внимание.
Вот такой коненсатор я поставил, естественно на другую ёмкость.
Спосибо что справились проблемой !
У меня сварочник тоесть его корпус держется на заклепках, а конденсатор я наверно пробовал охлаждать совсем другого типа.
Сейчас буду расверливать заклепки и менять кондер.
У меня сварочник тоесть его корпус держется на заклепках, а конденсатор я наверно пробовал охлаждать совсем другого типа.
Сейчас буду расверливать заклепки и менять кондер.

Хотел я поставить конденсатор как твой на картинке и такое совподение мой конденсатор подобрался тоже на 10 нф.
Но и за этого конденсатора управляющий импульс (лог 1) стал уже буду искать на 6.8 нф как раньше.
Конденсатор довольно стабильный от температуры практически не меняется, по сравнению стем что у меня было емкость при минусе падала в два раза ( квадратный плоский красный).

Но и за этого конденсатора управляющий импульс (лог 1) стал уже буду искать на 6.8 нф как раньше.
Конденсатор довольно стабильный от температуры практически не меняется, по сравнению стем что у меня было емкость при минусе падала в два раза ( квадратный плоский красный).