Апгрэд Блока управления универсального сварочника ( AT90PWM3B)
Re: Апгрэд Блока управления универсального сварочника
На пути поступления сигнала FSO к ADC1 установлен сглаживающий RC фильтр (2k, 0.33μF), так что туда точно не поступит цифровой сигнал. И вообще какой смысл подать на ADC импульсный сигнал? Если даже предполажить, что вы правы то получится, что необходимо написать программный обработчик который будет преобразовать этот импульсный ШИМ в аналоговое значение, а как на этой ножке это реализовать я не представляю, pin PC1(ADC1) для этого точно не приспособлен.
Там стоит не RC фильтр а интегратор,напряжение на конденсаторе ,уровень, меняется в зависимости от управляющего импульса.
Вы правы: она так называется. В данном случае его функция, судя по номиналам R и C, это преобразование импульсного сигнала в аналоговый. Если нет, то возникают еще больше вопросов.
А ну ка обясните мне, как из процика выдать на пин напряжение 1 вольт, или 2 вольта? Для того и ШИМ - меняем заполнение - меняется уровень напряжения. Амплитуда импульса с процика равна питанию и составляет 5 вольт. Допустим, имеем восьмибитный ШИМ, что позволит иметь 256 величин заполнения и само собой 256 уровней напряжения от 0 до 5 вольт после RC. Десятибитный ШИМ даст разрешение уже 1024. Для чего читается состояние пина В4 мне доподлинно не известно, предположение я уже написал выше.
Согласен! До резистора 2k: сигнал ШИМ после резистора уже аналогвый сигнал с напряжением зависящий от заполнения ШИМ , с помощью конденсатора 0,33μF конечно. Роль интегратора о котором упоминал PAVEL именно такое преобразование.
Посмотрите кто ни будь осциллографом сигнал до и после упомянутого резистора и опишите что там показывает если конечно вам интересно и не трудно. Уменя пока нету блока управления я только начал подгонять плату под свои детали.
Посмотрите кто ни будь осциллографом сигнал до и после упомянутого резистора и опишите что там показывает если конечно вам интересно и не трудно. Уменя пока нету блока управления я только начал подгонять плату под свои детали.
Возможно и другой вариант, о котором я сразу не подумал: например ATmega 8 вычитывает значение тока ввиде числа из PWM3B, в этом случае с ножкой PB4 все понятно, но тогда не понятно роль интегратора.
Форумчане, а может замахнемся на совместный проект управы с открытым кодом?
Применим современный быстрый и недорогой процессор из ARM, а не анахронизм от Атмел.
В принципе начерно написать алгоритм поддерживающий ВАХ по графику из нескольких точек с изменяемыми координатами не такое уж и сложное занятие. Вот набросал схемку. Управа будет выдавать напряжение на ШИМ контроллер . Удобно использовать для модернизации существующих аппаратов, но на управе будет предусмотрено место и для ШИМ-контроллера с драйверами, если аппарат планируется делать с нуля.
Применим современный быстрый и недорогой процессор из ARM, а не анахронизм от Атмел.
В принципе начерно написать алгоритм поддерживающий ВАХ по графику из нескольких точек с изменяемыми координатами не такое уж и сложное занятие. Вот набросал схемку. Управа будет выдавать напряжение на ШИМ контроллер . Удобно использовать для модернизации существующих аппаратов, но на управе будет предусмотрено место и для ШИМ-контроллера с драйверами, если аппарат планируется делать с нуля.
Мне известно ТРИ начатых проекта по даной тематике. Два из них точно начаты, один под вопросом. Одна тема заведена на форуме, остальные пока по умам. Лично я пас, потому как мне видится: сварка это не блок питания с нужной ВАХ. У кого есть желание, время на эксперименты - дерзайте. Только продолжайте в отдельной теме, здесь Апгрэд. Но не все так просто.
"Анахронизм" atmel имеет модули управления питанием psc, которые аппаратно решают многие проблемы (например гарантируют определенное состояние выходов при/после перезагрузке(и)). Делать чисто софтверный вариант чревато визитами Композитора.
Можно конечно попробовать реализовать отдельную толковую защиту на компараторе, притянуть выходы к земле внешними элементами и надеяться, что все это поможет...
Можно конечно попробовать реализовать отдельную толковую защиту на компараторе, притянуть выходы к земле внешними элементами и надеяться, что все это поможет...