Апгрэд Блока управления универсального сварочника ( AT90PWM3B)
Re: Апгрэд Блока управления универсального сварочника ( AT90PWM3B)
Почитайте первые три поста http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=13540
прочел, ничего не понял, можно на крестьянском?
Проверка ограничения тока. Осциллограф на нижний ключ. Подать силовое напряжение 20-40 В, задание тока на минимум, смотреть импульсы.Замкнуть выход на к.з. Длительность должна схлопнуться. Я правильно все понимаю? А то решил зажечь дугу на tig режиме, при минимально установленном токе, дуга такая что гул стоит и нержу в шесть мм расплавило
По крестьянски. Перед прошиванием процессор должен быть сброшен, РЕЗЕТ именно это и обозначает. Во избежание затирания инфы внутри проца, само прошивание начнется не по РЕЗЕТУ, а после дополнительной команды, если напряжение питания процессора НЕ ниже допустимого, что устанавливается фузами. Из чего следует, как вариант, что может быть неисправным Ваш программатор, а процик нипричем. Ну, мне так видится.
Касаемо ограничения ШИМа. На 20-40 вольтах питания Вы не увидите ограничения, потому как управа не понимает факт проверки, она отреагирует на настоящий груз. Мне лично больше нравиться смотреть ограничение на вторичке силового трансформатора - не боюсь соскока щупов и закоротки ими где-то промеж ног транзисторов , в драйверах к примеру.
Если на холостом ходу у нас все работает, но груза еще не было, можно взять балласт 0.6 Ом и коротнуть при мин задании в режиме калибровки тока на этот балласт. Подобие буквы Я на осциллографе при рабочем ограничении превратится в узкое П, но никак не схлопнется, тобеж не исчезнет. Если такого не произошло, ток будет максимум 90 ампер и ничем нас не напугает. Меняем концы ТТ и повторяем процедуру. Если и после этого Я не превратится в узкое П - ищем косяк.
Далее , если ограничение работает, смотрим в режиме калибровки тока на нагрузке 0.3 Ома поведение тока и при необходимости калибруем сперва ток, потом напряжение. Зашкал тока возможен и при рабочем ограничении , если калибровка не верна. Других штатных причин нет.
Касаемо ограничения ШИМа. На 20-40 вольтах питания Вы не увидите ограничения, потому как управа не понимает факт проверки, она отреагирует на настоящий груз. Мне лично больше нравиться смотреть ограничение на вторичке силового трансформатора - не боюсь соскока щупов и закоротки ими где-то промеж ног транзисторов , в драйверах к примеру.
Если на холостом ходу у нас все работает, но груза еще не было, можно взять балласт 0.6 Ом и коротнуть при мин задании в режиме калибровки тока на этот балласт. Подобие буквы Я на осциллографе при рабочем ограничении превратится в узкое П, но никак не схлопнется, тобеж не исчезнет. Если такого не произошло, ток будет максимум 90 ампер и ничем нас не напугает. Меняем концы ТТ и повторяем процедуру. Если и после этого Я не превратится в узкое П - ищем косяк.
Далее , если ограничение работает, смотрим в режиме калибровки тока на нагрузке 0.3 Ома поведение тока и при необходимости калибруем сперва ток, потом напряжение. Зашкал тока возможен и при рабочем ограничении , если калибровка не верна. Других штатных причин нет.
-
Customs писал:
"Как писал автор, чувствительность компаратора составляет примерно 60 мВ. Но реально на практике выходит около 100 мВ. Поэтому я в своей машинке несколько изменил параметры цепи обратной связи по току. ТТ 50 витков (вместо положенных 100) и нагрузочный резистор 0,78 Ом (5 шт. по 3,9 Ом в параллель). В результате при задании 20А напряжение на компараторе около 0,11В, а при задании 220А около 1,22В. Это ограничение наверное больше связано с математикой нежели с железом процессора. "
Актуально ли это для 304прошивки?
С уважением...
"Как писал автор, чувствительность компаратора составляет примерно 60 мВ. Но реально на практике выходит около 100 мВ. Поэтому я в своей машинке несколько изменил параметры цепи обратной связи по току. ТТ 50 витков (вместо положенных 100) и нагрузочный резистор 0,78 Ом (5 шт. по 3,9 Ом в параллель). В результате при задании 20А напряжение на компараторе около 0,11В, а при задании 220А около 1,22В. Это ограничение наверное больше связано с математикой нежели с железом процессора. "
Актуально ли это для 304прошивки?
С уважением...
по мне это одинаково. 100 витков и 1.3 ома или 50 витков и 0.65 ома будет одно напряжение на входе ПВМ.
Тут мне кажется дело в другом- управа чувствует ток намагничивания транса. Как проявляется попытаюсь объяснить.
У меня спарка (два косых полумоста) на двух сердечниках Е55. При отключенных ТТ на холостом ходу на минимальных токах уставки "сверчков" (треск в трансе) нет. При подключении ТТ они появляются и пропадают при повышении уставки.
При нагрузке сверчки пропадают ( даже на минимальных токах). Убирал сверчки на ХХ увеличением резистора нагрузки ТТ ( увеличение напряжения на входе ПВМ), но уходит "стандартная" (стоковая) калибровка- большая разница уставки и реального тока. Это не страшно- главное попасть в пределы расчета АЦП ПВМ (где-то в ветке Сэм об этом расчете писал).
Возможно автор упомянутого поста столкнулся с похожим поведением управы при "нестандартном" силовом трансе.
Не стоит прислушиваться к моему мнению- оно бывает ошибочным.
-
У меня довольно непонятная ситуация:
-режим калибровки
все работает замечательно, при нажатии Торч идет ШИМ с ПВМ-ки, под нагрузкой есть ток как в режиме ММА на клеммах ДС, так и в режиме ТИГ ДС на клеммах ТИГа (баяны работают как надо плечи ЕН и ЕП открываются по Комраду)-т.е. в калибровке все ОК;
-обычный режим в режиме ММА -все стандартно, ШИМ есть, под грузом ток есть, но стоит только переключить в ТИГ ДС при нажатии ТОрч по идее должна появляться ШИМ на ПВМ, ток на ДС, и соответственно на ТИГ ДС клеммах(баяны открываются все работает), но этого не происходит, как будто что-то не дает ПВМ-ке запустится. Нажимаем торч, запускается вентилятор, тока нет, через некоторое время Е5. Уже все перерыл.
Силовой транс стандарт Е70 14:5, ТТ-100вит. М2000НМ К20*12*6 индуктивность 9,4 мГн, нагр. резистор 1,3 Ом.
ТТ пробовал перемотать то-же 100 вит. на феррите М3000НМ К20*12*6, индуктивнность 12мГн, но все так-же.
Может есть какая хитрая настройка в ТИГе(хотя покрутил все возможные варианты), почему он в нормальном режиме работать отказывается, а я мозг насилую?
С уважением...
-режим калибровки
все работает замечательно, при нажатии Торч идет ШИМ с ПВМ-ки, под нагрузкой есть ток как в режиме ММА на клеммах ДС, так и в режиме ТИГ ДС на клеммах ТИГа (баяны работают как надо плечи ЕН и ЕП открываются по Комраду)-т.е. в калибровке все ОК;
-обычный режим в режиме ММА -все стандартно, ШИМ есть, под грузом ток есть, но стоит только переключить в ТИГ ДС при нажатии ТОрч по идее должна появляться ШИМ на ПВМ, ток на ДС, и соответственно на ТИГ ДС клеммах(баяны открываются все работает), но этого не происходит, как будто что-то не дает ПВМ-ке запустится. Нажимаем торч, запускается вентилятор, тока нет, через некоторое время Е5. Уже все перерыл.
Силовой транс стандарт Е70 14:5, ТТ-100вит. М2000НМ К20*12*6 индуктивность 9,4 мГн, нагр. резистор 1,3 Ом.
ТТ пробовал перемотать то-же 100 вит. на феррите М3000НМ К20*12*6, индуктивнность 12мГн, но все так-же.
Может есть какая хитрая настройка в ТИГе(хотя покрутил все возможные варианты), почему он в нормальном режиме работать отказывается, а я мозг насилую?
С уважением...
Я вот только калибровался с нестандартным силовым трансом, а именно е 65 ,14:5, материал магнитопровода с3, ндуктивность первички 1.3 милли. Ток намагничивания есть всегда,он не пропадает. Без него трансформатор не будет работать.
Тока нет, потому что Е5, потому что управе видится К.З. В калибровке управа не смотрит на значения напряжения с оптрона, что-бы реагировать на возможное КЗ на старте или в работе. Измерьте напряжение на клеммах в момент нажатия ТОРЧ и до появления Е5. Для эксперимента просто задайте ток амперов 50, стартанет или нет?max_milenium писал(а): ↑14 июн 2017, 05:01Нажимаем торч, запускается вентилятор, тока нет, через некоторое время Е5. Уже все перерыл.
А мне думается, дело в минимальном токе. Когда минимальный ток фактически равен 30, а в еепроме стоит 20, то шима в тиге не увидим.max_milenium писал(а): ↑14 июн 2017, 05:01по идее должна появляться ШИМ на ПВМ, ток на ДС ... но этого не происходит