Реанимация древних машин. На фанерке.
Re: Реанимация древних машин. На фанерке.
Т.е. дрова все-таки мультиковские. Я брал весь этот кусок с раскачкой и дровами отсюда: http://valvolodin.narod.ru/schems/Bolshakov/1_.gif
В общем меняю тогда на мультиковские дрова. Они как мне на первый взгляд кажется похолоднее и меньше габаритами. Я планирую управу и драйвера сделать на заказных платах (а все что до 100мм габаритами стоит порядка 5 долларов) а все остальное навесом.
Komrad, я думаю надо сделать более или менее стандартную схему без ошибок, закинуть ее в начало темы и далее оперировать уже номиналами и обозначениями из этой схемы чтобы единый язык так сказать был. Сейчас полной схемы нет - только куски, в которых есть некоторое количество ошибок. Я почему в eagle стараюсь все и делать чтобы схема печаткам всегда соответствовала (в игле все изменения делаются только в схеме). Я думаю все должно получиться.
По поводу переменки. Я так понял у тебя сейчас есть аппарат на апгрэде и фанерка. И фанерка на балласте на переменке дает картинку такую же картину как и апгрэд ? А на дуге все меняется. Так ?
В общем меняю тогда на мультиковские дрова. Они как мне на первый взгляд кажется похолоднее и меньше габаритами. Я планирую управу и драйвера сделать на заказных платах (а все что до 100мм габаритами стоит порядка 5 долларов) а все остальное навесом.
Komrad, я думаю надо сделать более или менее стандартную схему без ошибок, закинуть ее в начало темы и далее оперировать уже номиналами и обозначениями из этой схемы чтобы единый язык так сказать был. Сейчас полной схемы нет - только куски, в которых есть некоторое количество ошибок. Я почему в eagle стараюсь все и делать чтобы схема печаткам всегда соответствовала (в игле все изменения делаются только в схеме). Я думаю все должно получиться.
По поводу переменки. Я так понял у тебя сейчас есть аппарат на апгрэде и фанерка. И фанерка на балласте на переменке дает картинку такую же картину как и апгрэд ? А на дуге все меняется. Так ?
Так было, сейчас Фанерка разобрана, все видео полуторагодичной давности. "Лицо" переменки фанерки на балласте в кино https://www.youtube.com/watch?v=8Jph8yp ... e=youtu.be На балласте выглядит пучком, тычки вообще мизер, а на дуге не то.
Сегодня было время, практически все косяки в схеме поправил, номиналы выверил, ошибки по списку из начальных страниц форума ликвидировал. Осталось две непонятки:
1. Место подключения обратной связи по напряжению. Komrad писал, что после AC кувыркатора, но на схеме в цепи ОС по напряжению выпрямителя нету, а после кувыркатора - переменка. А где цеплять до кувыркатора непонятно...
2. В раскачке между транзисторами плеча на схеме http://valvolodin.narod.ru/schems/Bolshakov/1_.gif ничего нету. У Егора там пара резисторов 2.4 в параллель, у Сэма на схеме один резистор на 1.2 ом, у Komrad-а на печатке вертикально стоят судя по всему они же парами. Надо ?
1. Место подключения обратной связи по напряжению. Komrad писал, что после AC кувыркатора, но на схеме в цепи ОС по напряжению выпрямителя нету, а после кувыркатора - переменка. А где цеплять до кувыркатора непонятно...
2. В раскачке между транзисторами плеча на схеме http://valvolodin.narod.ru/schems/Bolshakov/1_.gif ничего нету. У Егора там пара резисторов 2.4 в параллель, у Сэма на схеме один резистор на 1.2 ом, у Komrad-а на печатке вертикально стоят судя по всему они же парами. Надо ?
Ну я ж писал, у меня раскачка Большакова, в ней резисторов промеж плечей нет. Вертикально установленные резистроры это 20 Ом, не было у меня меньшей мощности. Какие были - такие поставил.Обратной связи по ОС тебе не нужно, пока не доберёшся до МИГа. В нынешней прошиве измеренное напряжение фигурирует двумя значениями 0 и 32. Тоесть есть КЗ или нет. Наличие дуги прога определяет если напряжение 32 и Холл дает наличие тока.
А разве вывод 22 (PC5/ADC9) инициализирован в прошивке? Как вход АЦП - используется только вывод 21 (ADC8) с датчика тока, а к порту PC5 в прошивке нет обращения. (прошивка control board_v1004.hex)
Regressor , поправь меня, если я не прав.
В версии 1004 действительно не используется, но у Komrad-а немного другая версия, так что возможно Сэм там что-то допилил.
Но если все-таки ОС по напряжению используется для определения наличия дуги, то наверное есть проблема - в переменке на отрицательном полупериоде там 0 будет если оптрон после кувыркатора присоединен...
Но если все-таки ОС по напряжению используется для определения наличия дуги, то наверное есть проблема - в переменке на отрицательном полупериоде там 0 будет если оптрон после кувыркатора присоединен...
Друзья. Есть протокол, в протоколе описан ЛОГ, в котором второй передаваемый параметр - напряжение. Прога Фанерки с напряжением НИЧЕГО не делает, только передает, а ток стабилизит " до усыру". Юзер сам должен написать интерфейс и решать, как он будет поступать с данными пришедшими в ЛОГе.Надо понимать, что предгазы, подъёмы, спады, пульсы и остальные фичи и навороты, а также самое необходимое должно быть на писано Вами в проге интерфейса. Как будет определяться наличие дуги дело индивидуальное - команды Фанерке отдает ваша прога . Как работать с данными и отсекать НОль, не отсекать ноль, использовать НОЛЬ как допольнительную информацию дело личное. Кто в работе с прошивкой дойдет до ЛОГа увидит, что ЛОГ работает не вовсем так, как описано в протоколе и если не изменить формат передачи в проге фанеры, то придется написать функцию выделяющую позицию параметра в ЛОГе.
Порт, которым Sinner интересуется, прописан в дефайнах и далее фигурирует как OUT VOLTAGE, если верно помню.Вот под этим выражением скрывается РС5 и ображение к нему, насколько мне понятно.
Всем удачи.
Да, еще. Зачем меня спрашивать, куда цеплять оптрон? В схеме обозначено DC+ DC-, так куда цеплять? Совершенно очевидно, что на выход ДС силы.
Порт, которым Sinner интересуется, прописан в дефайнах и далее фигурирует как OUT VOLTAGE, если верно помню.Вот под этим выражением скрывается РС5 и ображение к нему, насколько мне понятно.
Всем удачи.
Да, еще. Зачем меня спрашивать, куда цеплять оптрон? В схеме обозначено DC+ DC-, так куда цеплять? Совершенно очевидно, что на выход ДС силы.
Komrad, сделай плиз скидку на мою малограмотность и въедливость Почему спрашиваю: У нас с DC после дросселя выходит три провода. DC+, DC - и средняя точка. Если зацепить на DC+ и DC- то на оптроне будет полное выходное напряжение и на КЗ оно видимо будет уменьшаться в два раза - ну никак 0 не будет. Если цеплять на DC+ и GND, то отрицательные полуволны будут игнорироваться. Интересно куда ты после переделки дросселя его цеплял.
Порт С5 в прошивке нашел. Sinner, обрати внимание на функцию logCommandProcess - там есть загрузка данных с PINC, затем AND с 0b100000 а затем без сдвига зачем-то в число это дело преобразуется и получается число 32 (т.е. по сути просто дискретное значение да/нет). Я по глупости обозначил этот кусок как чтение нажатия кнопки (которой нету). Это кстати бага я думаю - Сэм скорее всего хотел там 1/0 сделать, но перед вызовом itoa (ну или как там у него функция перевода числа в строку) не сдвинул это дело вправо на 5 битов.
Если Сэм в переменке этим значением не пользуется и хрен бы с ним пока. Подключаем после кувыркатора и использоваться он будет только на DC (если дойдет до полуавтомата).
Порт С5 в прошивке нашел. Sinner, обрати внимание на функцию logCommandProcess - там есть загрузка данных с PINC, затем AND с 0b100000 а затем без сдвига зачем-то в число это дело преобразуется и получается число 32 (т.е. по сути просто дискретное значение да/нет). Я по глупости обозначил этот кусок как чтение нажатия кнопки (которой нету). Это кстати бага я думаю - Сэм скорее всего хотел там 1/0 сделать, но перед вызовом itoa (ну или как там у него функция перевода числа в строку) не сдвинул это дело вправо на 5 битов.
Если Сэм в переменке этим значением не пользуется и хрен бы с ним пока. Подключаем после кувыркатора и использоваться он будет только на DC (если дойдет до полуавтомата).
И это ты называешь "малограмотность"? Я впечатлён! С моими знаниями сюда лучше не соваться.
Может кто посоветует, что почитать по управлению жестким мостом. Может похожий проект есть?
Может кто посоветует, что почитать по управлению жестким мостом. Может похожий проект есть?
Въедливость это хорошо, мне надоело доказывать свои слова. Насчет малограмотности - давайте не будем
Кнопка есть, третий передаваемый параметр в ЛОГе
Тоже так думаю...Но пока полуавтомат закомментирован достаточно дискретного 0-32.