Апгрэд Блока управления универсального сварочника ( AT90PWM3B)

Amator

Re: апгрэд БУ

Сообщение Amator »

В схеме от 04.02.2012 нет соединения цифровой и аналоговой земли (9 и 24 нога процессора). На мой взгляд это не есть правильно
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Amator писал(а):В схеме от 04.02.2012 нет соединения цифровой и аналоговой земли (9 и 24 нога процессора). На мой взгляд это не есть правильно
Они соеденены внутри чипа, можеш проверить, как соеденены не знаю, нада спросить у Атмела, но надеюсь что правильно. А если их соединить есчо раз то будет земляная токовая петля . Может и ничего, но както не принято их делать.
I'll be back
Customs

Сообщение Customs »

Sam_Soft я снова сравнил импульсы с обеих управ и получилось, что одновременно с увеличением частоты в новой управе Вы уменьшили dead time, может поэтому у меня музыка в трансе и играет. Других причин я этому явлению не нахожу. В поисках образца топологии печатной платы на АТ90 случайно наткнулся на фотку Вашей платы на сайте у Володина и хоть изображение размыто но вроде ничего военного там нет.
А на счет регулировки тока при увеличении частоты как по мне так это только хуже. Если было можно то частоту не плохо бы понизить до 20 кГц при этом скажем минимальная длительность импульса 1 мкс а максимальная (с вычетом мертвого времени 2 мкс) 21 мкс тоесть соотношение минимального к максимальному току составит 1:21. если максимальный ток 180 А делим на 21 получаем 8,5А минимальный ток. Если частота как в старой управе 37,5 кГц получим соотношение 1:11,5 при макс токе в 180 А мин ток 15,6А. Может я и ошибаюсь так, что не судите строго.
Customs

Сообщение Customs »

К написанному выше хочу добавить еще свое видение некоторых вопросов повышения частоты. С ростом частоты переключения растут коммутационные потери в ключах (им придется делать несколько тысяч «лишних» переключений в секунду).
Так же увеличится с ростом частоты влияние индуктивности трансформатора осциллятора и как раз на малых токах. Как по мне так вроде сомнительно увеличивать частоту. А может я просто чего не догоняю.
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Customs писал(а): Как по мне так вроде сомнительно увеличивать частоту. А может я просто чего не догоняю.
Не догоняеш. Оригинальный трансик который я рекомендовал на Е70 насытится на 20 килогерцах, со всеми вытекающими последствиями. И есчо, снижение частоты приведёт к увеличению паузы и как следствие к появлению разрывных токов в дросселе на малых токах. Варить на ТИГ станет проблематично. Надо будет увеличивать индуктивность дросселя, а это деяние чревато проблемами на переменке ТИГ. Увеличение частоты там не фатальное, пяток килогерц проблем с дин потерями не внесут. Некоторые пром. сварочники которые работают на 80 - 90 килогерцах ваще не имеют дросселя. Им хватает проводов. Но для этого нужны хорошие и дорогие ключики.
Аднако интересно разобраться с твоим свистом. Может вторая вторичка проблем придает.
Сфоткай осцилки с выхода PWM когда свистит. А потом отключи силу и есчо раз сфоткай. Не плохо конечно былоб и на затворе нижнего ключа глянуть. Но тут настаивать не буду. Оч аккуратно надо. Минус силы сидит под сетевым напряжением . Да и сцилик желательно развязать от сети трансформатором с ктр 1:1. Мало что у него там с землёй. У меня не развязан, прокатило и так когда то, есчо на заре сваркостроения попробовал, так и остался с ручками обмотаными изолентой :)
I'll be back
Customs

Сообщение Customs »

sam_soft писал(а): Оч аккуратно надо. Минус силы сидит под сетевым напряжением.
Эт я в курсе до последнего места работы проработал лет 10 наладчиком станков с ЧПУ в приводах все три фазы имеются через предохранители в 100А так, что если прихватит мало не покажется.
А посмотреть картинку на первичке транса эт да. Наверное он просто не успевает размагнитится. Вечером посмотрю.
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Customs писал(а): А посмотреть картинку на первичке транса эт да. Наверное он просто не успевает размагнитится. Вечером посмотрю.
Характерный скол на прямоугольнике говорит о том что транс размагнитился. Но думаю что твой монстр Е85 никак не может насытится на 42 килагерцах. Скорее всего колебалка гдета, не понятная. Возможно первичка звенит. Но шоб боротся с этим нада знать частоту звона и осцилки видеть. А втёмную - это гадание
I'll be back
Customs

Сообщение Customs »

Ну как и ожидалось транс не успевает размагнитится. Слишком маленькое время dead time Характерного скола практически нет. Добавился еще и небольшой звон. Напряжение питания силовой на момент испытания 180 В АС. Хота я досих пор не понимаю как может повлиять 1 мкс разницы в настройках частоты между старой и новой управой на качество ТИГ АС. На старой управе было все Ок. Осциллограммы правильные. Не хочу подрубать старую управу ради доказательства боюсь угреть силовую по причине невнимательности или неосторожности осталось коротнуть чего нибудь и усе. Оно того не стоит.
Осциллограф включен через делитель, два сопротивления 51 Ом и 4,7 кОм.
Так, что просьба вынести настройки частоты в ИПРОМ осталась актуальной.
Спасибо за поддержку.
Вложения
P2060006.JPG
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Customs писал(а):Ну как и ожидалось транс не успевает размагнитится.
Панятна, все проблемы от того что не делается как в оригинале , а делается со своими идеями и домыслами. Не фантазировал бы, все давно бы уже работало.
Сколько витков первичка вторички в твоём Е85 и какое у него сечение? Прикину индукции в обоих случаях и посмотрю что у тебя выходит. Заполнение можно немного скинуть, это облегчит размагничивание если проблема в нем, реально при сварке оно все равно более 0.4 врядли выйдет, индуктивность рассеяния сожрёт кусман, по любому.
А вот палить даже несоклько байт флэша, ну тупую операцию зачитывания с ИПРОМа всякой фигни , которая никому кроме тебя не нужна, у меня нет никакого желания. Пойми правильно, я не бюро добрых услуг, всем не угодиш.
Кстати померь индуктивность рассеяния, какая она у тебя. По идее вторая вторичка должа ухудшить ситуёвину с этим делом. Хотя смотря как намотано.
I'll be back
Customs

Сообщение Customs »

Еще одна картинка но теперь уже напрямую на трансе без делителя правда напруга всего 120В АС.
Вложения
P2060008.JPG
Ответить