Апгрэд Блока управления универсального сварочника ( AT90PWM3B)

PAVEL

Re: апгрэд БУ

Сообщение PAVEL »

Sam-soft извените что беспакою Вас вначяле хочу паблогадарить за атличьные разработки мне очень понравились ваши схемы , вот хател спросить в схеме feeder_m8 мируху 7805 может лучше запитать от 12в или нельзя? а так иначе она будет греться т.е Uвх-гдето34в но этаже максимум так.
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Питание подачи у меня - это отдельный заднепроход на 26 вольт. Для полной универсальности его надо бы ватт на 100, этого хватит с лихвой на все мыслимые и не мыслимые 24 вольтовые китайские подачки. У меня помеьнше, ватт 60 наверна . Если не делать вторую индикацию - постоянную индикацию скорости подачи ( я себе лично не делал ) то 7805 обходится без радиатора и питается напрямую от 26 вольт. Если индикацию делать, то будет греться и радиатор понадобится, насколько сильно грецца - зависит от жора индикатора.
Если он прожорливый - то лучше поставить маленький готовый восьмипиновый чопер - DC-DC на 5 вольт выхода. Но можно и добавить в питатель отдельную обмотку, вальтов на 12 и от неё потом питать цифровую часть.
С моей точки зрения если цифиры нормально различимы в хамелеоне с растояния 4 метров ( обычная длинна ТИГ горелки, МИГ есчо короче ) то и нормально. Заниматься соревнованием у какого размер больше - это дело вкуса, если у кого есть такое влечение то пжалуйста, но я в этом не участвую.
I'll be back
CeRgEj

Сообщение CeRgEj »

Развожу плату, подскажите, у процессора AT90PWM3b ноги для программирования дублируются, можно любые использовать, или только по схеме.
Например SCK. И еще, в протяжке индикатор присоединяется напрямую по MSD, LSD? И по остальным ногам без резисторов. И какой индикатор, с общим анодом? Спасибо.
PAVEL

Сообщение PAVEL »

Sam_soft спасибо за ответ все ясно вапросов больше нет
Customs

Сообщение Customs »

Sam_Soft намотал я ТТ 100 витков получился небольшой перелет (наверное нужно витков 90 мотать). Ну то такое дело. При попытке выставить нижний ток картина следующая;
При задании тока 15А балласт шумит и ток на амперметре около 5А, если добавить задание до 16А ток сразу растет до 25А. Выходит, что произведение (b * ток ) делится слишком на большое число 100. Если Вас не затруднит сделайте пожалуйста чтобы коэффициент 100 зачитывался с ИПРОМа. А чтобы не палить лишний байт в ЕЕПРОМе может получится программно сделать как я предложил несколькими страницами раньше.
забрать один байт у «с», и поставить вместо 100. Ну вот примерно так.
DAC = (D6 * ток ) /64 +02 (Это будут настройки по умолчанию)
В ИПРОМе начало будет выглядеть так D6, 00, 64, 02….
Текущий ИПРОМ D6, 00, 02, 00...

Спасибо.
sam_soft

Сообщение sam_soft »

CeRgEj писал(а): ноги для программирования дублируются, можно любые использовать, или только по схеме.
Нет, не дублируются, читать даташит.
CeRgEj писал(а): И еще, в протяжке индикатор присоединяется напрямую по MSD, LSD? И по остальным ногам без резисторов. И какой индикатор, с общим анодом? Спасибо.

С общим анодом. Резисторы не рисовал, так как комуто этот показометр не нужем и неизвестно какой он будет. Кому нада большой размер - поставить буфер. Спросите у Customs, он кажется делал с ним.
Резиторы токоограничения нужно поставить в MSD и LSD из расчета того что один пин проца способен выдавать (брать) ток до 40 ма. Но не более 200 ма на весь чип.
Горящая восьмёрка - это наиболее нагруженный режим для пинов MSD LSD.
Пару слов. по самой платке и дальнейшим телодвижениям.
1. Разводить так, чтоб можно былоб проосцилить ключевые точки - нагрузка ТТ, выход ШИМ. Можно делать одну плату сразу со всем, но я бы рекомендовал разделить на две - мэйн борд индукация + питатель и подача + свой питатель. Или даже три - индикация, мэйн борд, подача. Когда платы разделены по функционалу - больше пространства для манёвра если вдрух чего будет усовершенствовано.
2. Предусмотреть технологические перемычки
а) вход IC pwm на землю
б) коротыш эмитера с колектором оптрона.
Система работает в комплексе, это позволит собирать по частям - собрать мэйн боард , поставить перемычки и не подключая силу и подачу крутить вертеть, проверять и тд. и даже варить , правда без ванатизма ибо котроль пентературы отрублен перемычкой. Иначе малейшая сопля в плате - и ненайдш концов.
3. Насчот разводки. Не стоит особо париться, но и не делать токовый петлей, особено по земле.
4. Пайка. Все припаять акромя проца. Подать питалово на БП и проверить все ли арлайт на дорожках питания.
Примерно так. Удачи всем хто отважился сделать эту машинку.

Customs, пробовал варить на ММА с новой управой ? если нет - попробуй, думаю разница со старой управой заметна будет. Покрути настройки ВАХ увидиш.
I'll be back
Customs

Сообщение Customs »

sam_soft писал(а):С общим анодом. Резисторы не рисовал, так как комуто этот показометр не нужем и неизвестно какой он будет. Кому нада большой размер - поставить буфер. Спросите у Customs, он кажется делал с ним.
Буфер я делал не через большой размер индикатора, а потому, что меня раздражала разная яркость разрядов индикатора при разном количестве одновременно включенных сегментов.
sam_soft писал(а):Customs, пробовал варить на ММА с новой управой ? если нет - попробуй, думаю разница со старой управой заметна будет. Покрути настройки ВАХ увидиш.
А поварить уже руки чешутся. Немного покопавшись в настройках нашел несколько интересных решений. По идее должен выйти неплохой аппарат.
Спасибо огромное.
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Customs писал(а): Ну то такое дело. При попытке выставить нижний ток картина следующая;
При задании тока 15А балласт шумит и ток на амперметре около 5А, если добавить задание до 16А ток сразу растет до 25А. Выходит, что произведение (b * ток ) делится слишком на большое число 100.
Спасибо.
Второй коэф служит для сдвига его влияние на малых заданиях тока велико. Вродеж говорил про это. Тебе нада составить и решить систему из двух уранений для коэф b и c по результатом реальных значений токов и величины DAC расчитанных для них. Измерения делать для малого тока, скажем 20 ампер и для большого, скажем 160 ампер. Думаю сообразиш остальное.
Были мысли сделать это автоматизировано, уже давно, но жаба душит палить флэш :) на одкократные тупые операции, которые потом не понадобятся никогда. Для серийного изделия - наверна сделал бы. А это ж самоделка. Может потом, если останется свободное место сделаю. Место пока есть, но эт резерв , навсяк случай, если вдруг критические баги всплывут и их фикс потребует памяти.
I'll be back
Customs

Сообщение Customs »

sam_soft писал(а):Второй коэф служит для сдвига его влияние на малых заданиях тока велико.
Да но получается, что мне нужно уменьшать коэффициент "с" а его значение равно 2. Уменьшать там нечего. Если бы ток был меньше 15А тогда добавив "с" можно сдвинуть шкалу вправо. А мне получается наоборот нужно подвинуть ее влево. Я так понимаю. Но может и ошибаюсь.
DAC=(179*15)/100+0 при таком значении ток 5А и шум в балласте (компаратор ловит помехи)
DAC=(180*15)/100+0 при таком значении ток 30А. А между этими значениями выходит провал. Получается, что минимальный шаг калибровки тока большой и его нужно уменьшить. Но может причина в чем-то другом?
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Customs писал(а):А поварить уже руки чешутся.
Да, попробуй, завтра скину новую версию, там есть сброс заполнения по 5 минутам на ММА и 2T ТИГ. Если есть горелка и аргон попробуй и его. Хотя наверна полность оценить его поведение сможет только Змей или другой арганафт с опытом.
Не знаю как сделано в ЕСАБе, может тоже так, но мне и самому он начал нравиться именно по возможностям оперативного управления теплом , особенно сие актуально для мелких тонких люменек. Авто расчёт постгаза не всчёт, это мелочь, есть там другой оч полезный изъебон, алгоритм расказывать не буду, военная тайна.
Контроль длинны дуги пока не доделал, чтота не сосем правильно идет, нада провести серию реал тайм измерений с толковым ассистентом. Мои домашние в этом качестве не покатят , ибо они совсем не отличают осцилограф от тестера.
Customs писал(а): А мне получается наоборот нужно подвинуть ее влево. Я так понимаю. Но может и ошибаюсь.
Систему уравнения составлял ? "с" может получится и отрицательным. RC цепочку на компараторе верни все на место и не трогай.
И есчо раз говорю, в последний раз уже - самая верная проверка калибровки тока - TIG DC.
I'll be back
Ответить