плазма , делать или не делать ?
Re: плазма , делать или не делать ?
ХЗ, ТИГовскую наверна можно заколхозить, если есть чем и из чего и время . Рукав только нормальный найти проблематично. Те же бинзелевские и китайские как небо и земля. Первые мягкие, легкие, а китаесы дубовые. Наверна из за этого они иногда даже из джынсов делают рукава горелок, которые идет в комплекте с их сваро-брима-джазиками. Цырк. Мой рукав в луже иногда валяется в подвале или на мокром бетоне и пофик ему. Осцилятор правда чуствует утечку и хуже поджыг.
Шо касаемо плазмы, то ну его нафиг самоделки. Там фактически сеть в руках держиш. Это не ТИГ , 250 вольт в руках , ёбнет - не понадобится ничеге, ни сварка, ни резка.
Шо касаемо плазмы, то ну его нафиг самоделки. Там фактически сеть в руках держиш. Это не ТИГ , 250 вольт в руках , ёбнет - не понадобится ничеге, ни сварка, ни резка.
I'll be back
Re: плазма , делать или не делать ?
Так давайте замутим плазму в держаке на ампер 10-15. Будет как болгарка.sam_soft писал(а):ХЗ, ТИГовскую наверна можно заколхозить, если есть чем и из чего и время . Рукав только нормальный найти проблематично. Те же бинзелевские и китайские как небо и земля. Первые мягкие, легкие, а китаесы дубовые. Наверна из за этого они иногда даже из джынсов делают рукава горелок, которые идет в комплекте с их сваро-брима-джазиками. Цырк. Мой рукав в луже иногда валяется в подвале или на мокром бетоне и пофик ему. Осцилятор правда чуствует утечку и хуже поджыг.
Шо касаемо плазмы, то ну его нафиг самоделки. Там фактически сеть в руках держиш. Это не ТИГ , 250 вольт в руках , ёбнет - не понадобится ничеге, ни сварка, ни резка.
Re: плазма , делать или не делать ?
Так и есть, вот что ЕСАБ пишет про сиквэнс работы с горелкой. Балтом выделил тот самы важны мамент. Так что не только китайсы имеют всего три провода у горелки, но вполне приличные конторы. Наверна У них китайсы и спёрли усё.sam_soft писал(а):Или таки как я говорил - касанием соплом детальки.
1. The operator engages the torch switch on the torch, requesting a cutting operation. This closes
the torch switch connection at the control PCB (P5-1, P5-2). This enables the torch switch circuit, which,
ultimately, sends two logic signals out of that circuit. One signal leaves IC1-4 to enable the control chip
IC2 on PCB-1. The other signal leaves IC9-5 destined for the current control logic chip IC10 –1 via D22.
The start LED, LED1, lights up indicating start voltage is present. See Section 5.8.2.
2. The gas flow solenoid is engaged and air moves through the torch.
3. The Flow Switch closes.
4. After a 2 second preflow delay, PCB1 relay K1 closes sending 115 VAC out to the HF circuit. The
Spark Gap unit, SG, engages.
5. IGBTs’ are gated on and open circuit voltage is available at the torch
6. The operator brings the torch nozzle in contact with the work surface
7. The HF signal ionizes the air and sets an environment conducive to main arc creation.
8. Main arc is established.
I'll be back
Re: плазма , делать или не делать ?
Я понел как загорается дуга в этой горелке с тримя проводами.
Просто анадное сопло не куда подключается оно выполняет роль завихротеля воздуха и все, а для зажигания дуги с помощью осцилятора между катодом и деталью проскакивает искра и понеслась.
Такой метод лучше так как пилотная дуга не жгет сапло дольше ресурс
Просто анадное сопло не куда подключается оно выполняет роль завихротеля воздуха и все, а для зажигания дуги с помощью осцилятора между катодом и деталью проскакивает искра и понеслась.
Такой метод лучше так как пилотная дуга не жгет сапло дольше ресурс
Re: плазма , делать или не делать ?
Скорее всего между соплом и катодом, при касании соплом детали. Там воздушный зазор очень мал и нормирован. Напор воздуха выперет плазму на деталь и процесс пошол. Током наверна придется рулить в этот момент , зажигать на малом и апосля смотреть на него и поднимать до уставки плавно, контролируя актуальный ток а не задатчик. Так точно дольше ресурс будет расходников.Evgen писал(а): для зажигания дуги с помощью осцилятора между катодом и деталью проскакивает искра и понеслась.
Такой метод лучше так как пилотная дуга не жгет сапло дольше ресурс
Схемка в общем то готова, переберу силу ибо того косача шо у меня есть, на двух полтинниках , врядли хватит даже для 30 ампер. Управа - от варилки с минорными изменениями в плате. Ну есно софтваре придется переделать.
I'll be back
Re: плазма , делать или не делать ?
А мой способ зажигания дуги лучше как я придумал.
Так сапло не участвет в зажигании дуги и дольше служит.
А если косаться соплом с деталью то дуга пойдет не от катода а от сопла и сопло сгорит .
Дуга не полезит в внутрь горелки потому что от туда дует воздух.
Так сапло не участвет в зажигании дуги и дольше служит.
А если косаться соплом с деталью то дуга пойдет не от катода а от сопла и сопло сгорит .
Дуга не полезит в внутрь горелки потому что от туда дует воздух.
Re: плазма , делать или не делать ?
Так возьми и попробуй или запатентуй, какие проблемы ? Только думаю нихрена не получится с такого поджыга. ЕСАБ не спроста пишет про контакт сопла с деталькой. Они не такие дураки и бабла у них полно на придумывание всего мыслимого и немыслемого .Evgen писал(а):А мой способ зажигания дуги лучше как я придумал.
Отверстие в сопле 1 мм. для горелок 30 -4 0 ампер. Растояние от кончика катода до отверстия сопла приличное и сопло будет экраном пока оно без контакта с деталькой. Хрен чего запалиш осцилятором.
.
I'll be back
Re: плазма , делать или не делать ?
Ток должен быть разделен, ток дежурки фиксированный и ток режущий, заданный. И режущий включается сразу полностью. Иначе не будет пробивки. Посмотри в телвине 60 стоит 2 шунта.sam_soft писал(а): Током наверна придется рулить в этот момент , зажигать на малом и апосля смотреть на него и поднимать до уставки плавно, контролируя актуальный ток а не задатчик. Так точно дольше ресурс будет расходников.
Re: плазма , делать или не делать ?
Сапло не будет экраном потому что оно не куда не подключается- сопло висит в воздухе сопло хорошо изолированно от катода и от плюса источника питания.sam_soft писал(а): для горелок 30 -4 0 ампер. Растояние от кончика катода до отверстия сопла приличное и сопло будет экраном пока оно без контакта с деталькой. Хрен чего запалиш осцилятором.
.
При зажигании дуги осцилятор пробивает воздух через катод края сопла и дальше на деталь.
Потом дуга образуется от катода через отверстие сопла и дальше на деталь разве это не понятно.
А когда начинает варить сопло должно немного висеть над деталью не соприкасаясь с ней 2мм так оно не будет плавиться.
Осцилятор как молния если на пути молнии железная крыша то ток пройдет через крышу в нутрь дома и подпалит все в нутри .
Роль сопла это крыша и не кокого экрана не будет от крыши.
Главно чтоб крыша не поехала.
Re: плазма , делать или не делать ?
Эт я видел, но у ЕСАБа один шунт и три провода на горелку - сила и кнопка. Это для 40 амперного резака. И один клапан. Для более мощных в самом деле делают два воздушных тракта. Для поджыга и рабочий. Видимо рабочий слишком велик и сдувает поджыг. Для начала буду пробовать как у ЕСАБа, потом посмотрим.CeRgEj писал(а): Ток должен быть разделен, ток дежурки фиксированный и ток режущий, заданный. И режущий включается сразу полностью. Иначе не будет пробивки. Посмотри в телвине 60 стоит 2 шунта.
Ну ну, прямо как в свазке. Только напруга у молнии сотни мегавольт и токи килоамеры, а у осцилятора милиамперы. Делай, я ж не против. Потом раскажеш.Evgen писал(а):Осцилятор как молния если на пути молнии железная крыша то ток пройдет через крышу в нутрь дома и подпалит все в нутри .
I'll be back