Evgen писал(а):Осцилятор как молния если на пути молнии железная крыша то ток пройдет через крышу в нутрь дома и подпалит все в нутри .
Ну ну, прямо как в свазке. Только напруга у молнии сотни мегавольт и токи килоамеры, а у осцилятора милиамперы. Делай, я ж не против. Потом раскажеш.[/quote]
А то что всё что ты талдычиш, про так называемй *свой метод*, все это есть часть того алгоритма ЕСАБа который я на пред странице скидывал. До пункта нумар пять включительно. Однако дуга у них никак не зажигается почему то пока не выполнится нумар шэсь . Видать кривые руки у них, несмогли осцилятор нормальный забацать , шоб шарахнул от катода на детальку. Видимо молнии создать пороху нехватило, вот хернёй и занимаются.
Так это надо что то с осцилятором делать.
Может витков подмотать или энергию импулса в первичку осцилятора повысить.
Я собирал осцилятор для аргона на 4киловольта.
Там на один милиметр воздуха надо минимум как раз 4000вольт.
Может еще там надо чтобы ток дуги наростал плавно а то может осцилятор пробивать не в отверстие сопла а по его медному краю а если это так то дуга вначале идет от катода на край медного сопла а потом только выплевывается на деталь.
Ток нужно нарастать плавно потому чтобы не повредить сопло.
Можно вначале подовать мощьность через резистор несколько десяток ом(точно не занаю) а потом на прямую когда дуга выплюнется на деталь.
Evgen писал(а):Так это надо что то с осцилятором делать.
А ты посмотри у них на схеме сколька киловольт с выхода, там все посчитать можна . Ужаснесся от тех вольтов. И питается он не от дохлого умножителя а от сетевого транса.
Ладно пора зпустой этот базар заканчивать. Сделаеш лучше чем у ЕСАБа, абшэственность тебе благодарность выпишет.
sam_soft , при поджиге основной дуги нужно предусмотреть режим подачи максимального тока на некоторое время, а, затем выход на установленный ток. ( для пробивки отверстия).
Как ты обычно делаешь, если время не задано, значит нет импульса макс. тока.
CeRgEj писал(а):при поджиге основной дуги нужно предусмотреть режим подачи максимального тока на некоторое время, а, затем выход на установленный ток. (
Может и так, пробовать нужно. У ЕСАБа осцилятор на 17 кВ и то они говорят что елси не пробивает то контакт с деталькой. Шо у меня получится не знаю. Подмывает сделать такой же как и в сварке, его простота и дубовость подкупают. Но потянет ли он не уверен. Как то ряби пробы слепил есчо одни платку с таким же. Транс с 22 витками. 8 мм на воздухе прошивает. Это за 20 кВ. Но хватит ли энергии искры для возюуждения дуги - это вопрос. поскольку воздух это не аргон. Когда соберу все в корпус не знаю. Проблем навалилася. Старики болеют. Нада ж как-то донести этот крест до конца.
Схемка то его не сложная, по моему Андрон когда то делал оч похожий осцилятор.
Но вот я боюсь что сам трансформатор осцилятора окажется не таким простым. Фотка его есть ? У таких осциляторов обычно межвитковые емкости сильно влияют да и феррит нужен будет получше. А вот с разрядником все намного проще. Импульсы от разрядника нанасекундные и лезут они куда угодна как рентген, любой трансформатор для них как вода для рыбы. Хотя с этим своим проникновением и хлопот прибавляют.
В общем когда соберу макетик во едино попробую сначала свой. Если не получится, можно попробовать прилепить вместо емкостного умножителя маленький заднепроход на ТОРике, шоб два-три килавольта выдавал. Ну а далее тот же разрядник
Транс размером 63, феррит, намотан просто, одна обмотка по кругу, вторая- один виток- просто через сердечник пропущен проводок, затянут п/э хомутиком и в плату. Я ж описывал и давал фотки ранее. Еще есть какой-то дроссель на железе размером с 2х ватный трансформатор 33-27-10мм. Намотан полный, собран в перекрышку, зазоров нет.
Архивы скачать все вместе, это один файл.
По осциллятору. Индуктивность дросселька 3Н5, как написано в схеме. Две платы, стоят одна над другой на высоте 23мм. Платы 75*65 и 65*55мм. Высота сборки 50мм.
Детали копеечные, из серьезных - желтый круглый кондер 0,1*1500в.
Радиатор тирристора 35*25*13 с маленькими ребрами побокам.