плазма , делать или не делать ?
Re: плазма , делать или не делать ?
Да, точно, есть трансик. У него сечение будь здоров и ферритик небось не простой. Андрон делал ткой, по примерно такому же принципу осциляторы и в сварках от Линкольн Электрик. Помнится Андрон говрил что абы какой ферритик не катит.
Для плазмы с пилотной дугой такого наверна вполне достаточно. Когда разбирал китайские горелки видно было что зазор между катодом и соплом милиметра 2 а то и менее. 10 килавольт вполне достаточно будет. А вот если без пилота, то этого явно мало будет. Потому у ЕСАБа и 17 килавольт.
На фотках макетик по моей схемке. три диода и четыре кондетсатора. Разрядный - китас 0.1 мкф, CBB81. 8 мм воздуха прошивает запросто. Потому думаю что там более 20 килавольт. На трансике был есчо один виток, дык прошивало между первым и последним витком, несмотря на стеклотканевую изоляцию пропитанную обмоточным лаком. Слишком близко были витки.
Единственно что меня смущает пока, хватит ли энергии разряда для поджыга. Эксперименты покажут.
Для плазмы с пилотной дугой такого наверна вполне достаточно. Когда разбирал китайские горелки видно было что зазор между катодом и соплом милиметра 2 а то и менее. 10 килавольт вполне достаточно будет. А вот если без пилота, то этого явно мало будет. Потому у ЕСАБа и 17 килавольт.
На фотках макетик по моей схемке. три диода и четыре кондетсатора. Разрядный - китас 0.1 мкф, CBB81. 8 мм воздуха прошивает запросто. Потому думаю что там более 20 килавольт. На трансике был есчо один виток, дык прошивало между первым и последним витком, несмотря на стеклотканевую изоляцию пропитанную обмоточным лаком. Слишком близко были витки.
Единственно что меня смущает пока, хватит ли энергии разряда для поджыга. Эксперименты покажут.
I'll be back
Или пока поробовать дунуть на разряд с компрессора. Сдует искру 6 атмосфер или нетsam_soft писал(а):Эксперименты покажут.
I'll be back
В осцилляторе телвина 60 - сердечник D63*37*25, 18 витков на 1 виток, индуктивность 1818мкгн, по калькулятору от Юрия Илитича, M-Calkulator, получается проницаемость 2158, что вполне соответствует 63 кольцу от Epcosa. на нем можно и делать, или на сердечниках от строчника 2х или 3х.
Провод намотан высоковольтный, на ощупь в двойной изоляции, на отводы одет дополнительно кембрик тоже добротный.
Провод намотан высоковольтный, на ощупь в двойной изоляции, на отводы одет дополнительно кембрик тоже добротный.
А на какие минимальные токи ориентироваться ? . Понятно что ток , толщ метала и скорость реза вещи взаимосвязанные. Но мнение практика важно. Скажем так металл милиметровка. Какой мин ток нужен для комфортного реза , шоб скорость реза была комфортной а не космической .
I'll be back
Ампер 10-15. Мы режем всегда на полную, или на 45а, меньше и не помню. Но 1 мы не резали. 1- проще и быстрее болгаркой, пока плазму развернешь, присоединишь...
На самом деле скорость не так велика. У телвина шкала нарисована от 15а-20а-30а-45а-60а, причем расстояние по шкале между цифрами одинаковое, т.е от 15 до 20а угол поворота такой же, как и от45 до 60а.
На самом деле скорость не так велика. У телвина шкала нарисована от 15а-20а-30а-45а-60а, причем расстояние по шкале между цифрами одинаковое, т.е от 15 до 20а угол поворота такой же, как и от45 до 60а.
Ну не совем так, если шота фигурное - то болгарин не катит, а то и вообще пипец с ним будет.CeRgEj писал(а): Но 1 мы не резали. 1- проще и быстрее болгаркой, пока плазму развернешь, присоединишь...
С током понятно буду ориентироваться на 15 мпер.
I'll be back
Вспомнил, когда-то был у соседей, у них плазма огромая, ампер на 300-500, трансформаторная, в ремонте, так вот, помимо огромного транса на нем приделан сверху еще огород из трансформатора 3-х фазного и по-моему инвертора. Я говорю, что это за лепуха, а они мне говорят, чтоб дуга горела , нужен дроссель величиной в 0,7 от огромного транса, а так они делают плазму с дросселем на 60 ампер, а транс добавляет остальной ток в горящую дугу. И таким образом уменьшили вес аппарата, за счет отсутствия большого дросселя.
Чтобы в нашей плазме дуга горела, нужен хороший дроссель. Это важный момент.
Чтобы в нашей плазме дуга горела, нужен хороший дроссель. Это важный момент.
Если это их дословные слова - то это пурга. Тот втрой транс - это наверняка вольтдобавка.CeRgEj писал(а): они мне говорят, чтоб дуга горела , нужен дроссель величиной в 0,7 от огромного транса, а так они делают плазму с дросселем на 60 ампер, а транс добавляет остальной ток в горящую дугу.
Для хорошего поджыга и горения дуги нужен транс с падающей ВАХ и с напряжением ХХ раза в два - три более дугового. Транс с такой ВАХ крайне неэфективен в плане кпд. Он половину мощи впустую рассеивает. А если он на 300 ампер и 120 вольт дуги то сколько уходит в задницу киловатт ? А вольт добавка обеспечиват малоаперную подпитку дуги и позволяет использовать полужосткий транс с ХХ намного меньшим чем для транса с падающей ВАХ. Тем самым кпд системы куда выше. Но вольт добавка возможна только в системах с выпрямителями.
Я пока ориентируюсь на дросселя ЕСАБа и Телвина. У них индуктивности примерно одного порядка. Наверняка они давно всё проверили и оптимизили.
I'll be back
Серж, а ты точна не ошибся в измерениях ? При замерах что нибудь было подключено к обмоткам ?CeRgEj писал(а): Индуктивность транса от диодов 1844 мкгн. По первичке - 3,55милигн.
I'll be back
Померял сейчас. Транс присоединен только одним концом, второй в воздухе. По вторичке то-же.
Индуктивность от диодов 1,85mH, при закоротке вторички - 6,4мкгн.
Индуктивность вторички 3,58mH, при закоротке первички - 12,2мкгн.
Индуктивность от диодов 1,85mH, при закоротке вторички - 6,4мкгн.
Индуктивность вторички 3,58mH, при закоротке первички - 12,2мкгн.