Апгрэд Блока управления универсального сварочника ( AT90PWM3B)

sam_soft

Re: апгрэд БУ

Сообщение sam_soft »

zmey71 писал(а): В этом варианте мотаю,первичка в два провода диаметром 1.13мм,2мм не нашол,14 витков,вторичка в пять проводов диаметром 1.4мм пять витков.Так мотать можно?.
Змей, думаю что для твоего провода неплохим будет вариант намотки транса как в моем легендарном фиксаче. Он проработал хрен знает сколько. Но второй аварии не перенёс. Мне лень просто было опять лазить по плате управы и искать треснувшие дорожки. Вечером сфоткаю силу. Я ее демонтировал, она уцелела полностью. Потом что нидь на ней соберу. Аварии чиста механичекие. Один раз балкой ёбнули. Второй раз уронили хрен знает с какой высоты. Корпус там хлипковат был канешна а так бы уцелел.
Дык вот, трансик там намотан так. первичка - вторичка -первичка. первички - 14 витков провода 1.2 в два провода рядом. Ровненько должно влезть в стандартный каркас Е70. Потом обе половики в паралель. Вторички - два жгута в паралель, каждый скручен из 4 проводов , тож 1.2. Попробуй, думаю что не стоит пихать по 20 квадратов вторички в трансик. Комрад раскажет почему, когда разберется с этим делом. Заодно объснит маньякам с электрика нахрен эта нада.
Померить ПН на баластере для ММА на макс токе 170а 27 вольт у этого фиксача не получалось. Через сек 50 -60 в доме шыбало автомат на 25 ампер . :) Так што 10% как мин. Но моща какая ?! 170 * 27 = 4.5 квт. С учетом кпд дык и все пять от сети забиралися, ну а если PF учесть то и все шэсь. Кстати имеено в нем запихнул датчик температуры к обмоткам на трансе, и проблем с перегревом, как и с глюком не было.
Насчот фазировки - уже говрил, последни раз. Сразу нада думать от этом, когда мотаеш, хде што будет. Я обычно на вывод обмотки леплю колечко из скотчя - типа маркер начала. Перед установкой, и перед откусыванием лишних концом проверяю есчо раз по методе измерения индуктивности, ибо уверенность в этом - залог успеха в дальнейших злодеяниях :)
I'll be back
Ticky

Сообщение Ticky »

2 Sam_Soft
Поскольку твой USBasp сделан на ATmega8, как вариант, поcмотри это:
http://star3x.com/electronics/avr/prevr ... -v-stk500/

Сможешь шить контроллеры прямо из AVRStudio по протоколу программатора STK500 от Atmel.
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Ticky писал(а):Поскольку твой USBasp сделан на ATmega8, как вариант, поcмотри это:
Сенк за инфу, но я эт видел. Там по моему в конце афтар далее писал што на симёрке дило у него не пошло. Кароче , миня дудка и индус пока устраивает. Шъёть шо мне нада было. Будут пробелемы- будем рышать. А пока , ну его нахрен. Можна канешна папрасить канадских знакомых пацанов написать класны гуй, но ну его нафиг, донт тач раниниг систем.
I'll be back
zmey71

Сообщение zmey71 »

Не СЭМ не буду огород городить,куплю провод,намотаю как в первом варианте.За консультацию и советы спасибо.
Petrovich Лишний трыньдёш подчисти пожалста,ато на днях много наговорили лишнего.
Komrad

Сообщение Komrad »

sam_soft писал(а): Попробуй, думаю что не стоит пихать по 20 квадратов вторички в трансик. Комрад раскажет почему, когда разберется с этим делом. Заодно объснит маньякам с электрика нахрен эта нада.
Sam_soft, в подтверждение Ваших слов о разумной достаточности по квадратуре нашел статью в журнале "Электронные компоненты". Если общественности будет интересно-выложу. А пока только цитата:
В действительности любой, даже совсем крохотный трансформатор не "понимает",что такое мощность-он "понимает" что такое его точка Кюри и всего лишь чувствует тепло, которое может быть разным в зависимости от его системы охлаждения. Можно задаться оптимальной плотностью тока 2-3 А/мм2 по типовой таблице расчетного пособия, а на практике увидеть, как хорошо медный провод в высокочастотном трансформаторе работает с плотностью тока 20-30 А/мм2...
Решил я тоже попробывать 10 мм2 вторички, как Вы писали. Купил каркасик, намотал 14 к 5-ти проводом 0.9 мм. Первичка в 6-ть проводов вышла 3,81 мм2, вторичка 18 проводов- 11,45 мм2. После сборки трансика индуктивность намагничивания 1.85 мГн, индуктивность рассеяния 3мкГн.
Поскольку изначально хотел проверить степень нагрева такого трансика, поступил следующим образом. Промеж витков поместил термопару, выставил ток 60 а, и давай тройку за тройкой...Пауза - секунд 20, только на замену лектрода, да и на термометр глянуть. В общем на шестом электроде температура замерла на показании 72 градуса. Поднял ток до 80-ти А, сжог последний, седьмой электрод подряд-температура 80 градусов. Вот такой тест-драйв получился. Трансик установлен в обдуве, но мне кажеться, можно расположить его более рационально, дабы поднять эффективность охлаждения.
Petrovich

Сообщение Petrovich »

zmey71 писал(а):...Petrovich...подчисти пожалста,ато на днях много наговорили лишнего.
Думаю, что по сечению провода - это не лишний трындёж. Хай будэ. Я внимательно слежу. Делаю вывод, что 10, как 10, а 15 достаточно.
Komrad

Сообщение Komrad »

Хочу поделиться еще одной новостью-ТИГ ДС таки запалил. Пока на 100-ой прошивке. Теперь Хамелеон нада,ато глазкам пипец будет.
Кстати, Sam_soft. Вы писали по поводу Е5 на ТИГ:
Это нефатальная ошибка, а рантайм , потому она сбрасывается после завершением 4Т цикла т.е повторным нажатием и отпусканием кнопки.
Так вот.В 100-ой прошиве этот рантайм сбрасывается завершением 4Т, в последней 103-Ей это не работает,необходимо выключить аппарат и включить по новой.
В 104-ой пару раз замечал глюк, но последовательность манипуляций с переключением для его возникновения пока не определил-меня на тот момент более ТИГ интересовал. Суть в том, что при переключении на ММА управа делает попытки запуска с последующим Е4, и одновреммено с появлением Е4 включается газовый клапан.
7373

Сообщение 7373 »

Komrad писал(а):Хочу поделиться....
Собрал новую управу и тоже столкнулся с Е5 на тиг.Прошивки пробовал 103 и 104. На баласте поджечь получается раза с десятого. Сопротивление баласта менял в больших пределах. Sam_soft читал ранее обяснение по етому поводу. Напряжение откалибровал. А калибровка тока на появление Е5 влияет?И может еще какие нюансы нужно учитать? А и еще, когда считываю епром после сварки, то после констант где были нули появляется мусор, это нормально, или нет?
CeRgEj

Сообщение CeRgEj »

Komrad писал(а): Решил я тоже попробывать 10 мм2 вторички.....
Ты пишешь о 20-30А на мм2, а получается вторичка 12мм2 ток 60а, у тебя всего 5А на мм2 и так сильно греется? Ты бы погонял на 120а хотя-бы , или 160.
Как-же на 220А мотать, - 44мм2. И температуру надо загнать под завязку, градусов125- 130, (сколько допустимо для провода и феррита по книжкам, кто знает, отзовитесь?)
Komrad

Сообщение Komrad »

По поводу 20-30 А на квадрат это в статье написано. Я всего-лишь в плане эксперимента
мотанул 12мм2 , посмотрел на результат и выложил сюда ( менял константы несколько раз,может и ненароком сдвинул ток в + от задания,проверю). Может у кого есть рабочий аппарат с большей квадратурой-нагрузите доступным способом, снимите показания температуры,огласите и можно будет на что-то опираться. Я мог-бы и домотать,но на этой неделе точно не буду-уже сам себе мозг совокупил :) ,надо отвлечься.

7373
Мне удалось поджечь ТИГ с прошивой "100" , поменяны константы:
tig_lift_wait = 20 замена на 32
short_tig_level = 60 замена на 30
Ток был установлен 60 А, слоуп ап 9.
Какие в той прошиве недостатки-не знаю,главное что ТИГ работает в принципе,тоесть остальное можно подправить.
По поводу мусора, там где были нули. Где-то Сэм писал,что туда процик заносит-а где это написано точно не помню. Если найду-выложу.
Ответить