Платы выложил в конце статьи.shuninm писал(а):Петрович, разъясните подводные камни, если увеличить диапазон токов. нижний до 10-20, верхний до 180- 200А.
про платы Вы так и не сказали.
Нижний предел.
3845 следит за пилообразно нарастающим током IGBT через 3-ю ногу. Как только напряжение на ней достигнет уровня 1 вольт- отсечка. Значит для того, что бы напряжение на 3-ей было больше (а ток меньше) надо увеличить витки ДТ (до 200). Но что бы сердечник ДТ не насытился-резистор R39 увеличить до 20 ом. Потенциометр тоже надо бы увеличить до 1 килоома.
Верхний предел.
Как и в большинстве попавшихся мне аналогов схем, ток более 150 ампер не получают. Я намеренно его ограничил на уровне 160 ампер. Хотя при настройке я видел и больший ток. Думаю, что если бы мне надо было получить больше, я собирал бы "мост", что-то вроде "Бармалея", а не "косого". Судите сами. На схеме написано, что я получил 18,1х154=2,8 киловатт. Значит снял с однофазной сети минимум 3,5. Лампочки стали тускнеть и я сказал себе "стоп". Этот стоп зафиксировал резистором R33=36 ом.
Я конечно не знаю Ваших задач, но мне по хозяйству варить очень комфортно. Раньше я варил трансформатором из 2-х торов (ЛАТРОВ), это было мучение, а здесь-просто нажимаеш на электрод и всё варится само. Варится когда есть чем.
Знакомый кузовщик как забрал 2 недели назад, так и всё обещает отдать. Он им наловчился двойкой варить-говорит, что и ленжероны и стаканы....
Теперь просит сварочник к его полуавтомату пристроить. У него какой-то импортный с трансом. Лампочки мигают и как он говорит "с..т", а с моим варит. Ну сеть у него не АЛЁ. Подьеду -расскажу.
T8-какой в мусоре был, вроде КТ3102.