Апгрэд Блока управления универсального сварочника ( AT90PWM3B)

ajsn

Re: апгрэд БУ

Сообщение ajsn »

sam_soft писал(а):http://samopal.su/node/24 #4
sam_soft! СПАСИБО!
"4.Схема развязки...В качестве источника питания для развязывающих реле ..."
Недоглядел, недочитал, подзабыл, упустил, прошляпил, лоханулся, виноват, каюсь, исправлюсь.
sam_soft

Сообщение sam_soft »

PAVEL писал(а):варит правда не большие провалы обнаружил длительностью 0,5сек хотя в первые разы испытаний этих провалов не было да !тоже без калибровки в общим не чего не пойму
Паша, проверять калибровку и в случае необходимости подстраивать обязательно нужно, особенно напряжение. А насчот провалов, то возможно ты тянеш дугу, как только она удлинняется проц сбрасывает ток до 30 мпер это и будет твой провал, я говорил про это. Там все было настроено на моим личным предпочтениям ММА - сварка на короткой дуге - практически на козырьке. Тянуть дугу нет смысла, плотный красивый шов никогда не получиш на тянучке. Будет куча пор и шлака в них. Тянучка это только если сраць на дитальку. Тем не менее там можно подстроить епромом пороги. Позже проверю все доскональнее. Попросил тут один чел сварить из барахла буржуйку. Будет время в воскресенью поварю и погляжу как оно там шевелится.
I'll be back
Customs

Сообщение Customs »

sam_soft писал(а):А насчот провалов, то возможно ты тянеш дугу, как только она удлинняется проц сбрасывает ток до 30 мпер это и будет твой провал, я говорил про это.
Sam_Soft может подойдет такой вариант - начало сварки ток 30А, дуга зажглась включился рабочий ток, потянулась дуга заполнение сбросилось до 27В, дуга вернулась на место ограничение заполнения снято, если напряжение превышает 27В невзирая на ограничение заполнения сварочник расценивает это как ХХ сбрасывает ток до 30А и возвращает заполнение на место (выход на исходную перед новым поджигом электрода). На старой управе у меня получалось так сделать за исключением начала сварки с 30А вместо этого начало сварки начиналось с ограничения заполнения и тем самым ограничивался начальный ток (это конечно немного ухудшило поджиг электрода).
ajsn

Сообщение ajsn »

Имею два вопроса, извиняюсь, если чего не так.
Чисто практический - про балластный резистор 0.2 Ом и так понимаю с мощностью хорошо бы 8 КВт - где такой находят нормальные люди или из чего делают? (мне надо подготовиться к этому этапу, балласт понадобится через 1-1.5 месяца)
Чисто теоретический - дроссель на алсифере работает на примерно 42 КГц - значит уже должен проявляться скин-эффект, значит мотать лучше многожильным, скрученным а-ля литцендрат?
Komrad

Сообщение Komrad »

ajsn писал(а):Чисто практический - про балластный резистор 0.2 Ом и так понимаю с мощностью хорошо бы 8 КВт - где такой находят нормальные люди или из чего делают? (мне надо подготовиться к этому этапу, балласт понадобится через 1-1.5 месяца)
Многие ,и я в том числе , пользуются вот такими баластиками. Sam_soft в заглавной статье рекомендовал нагрузку квадратурой 30 мм. Тот, что на фотке имеет площадь сечения квадратов 15. Они могут быть одинарные и двойные( на фотке), сообразно сопротивлением 0,3 и 0,6 Ом. Нагревается довольно быстро, но я обхожусь без принудительного обдува. Говорят, что такие спиральки стоят и на строительных кранах, и на троллейбусах, и на остальном подвижном электротранспорте и в соответсвуюющих организациях их полно. Я свой купил на рынке как "пружину для сварки" за 10 бакинских.
ajsn писал(а):Чисто теоретический - дроссель на алсифере работает на примерно 42 КГц - значит уже должен проявляться скин-эффект, значит мотать лучше многожильным, скрученным а-ля литцендрат?
Есть множество примеров намотки дросселей. Если есть необходимость могу подготовить архив с фотками и выложить.
PAVEL

Сообщение PAVEL »

ajsn писал(а): Чисто теоретический - дроссель на алсифере работает на примерно 42 КГц - значит уже должен проявляться скин-эффект, значит мотать лучше многожильным, скрученным а-ля литцендрат?
После перемотки транса а намотал его просто что было под рукой искать тонкий провод 0.8-1.3мм времени и желания не было намотал первичку 2.1мм по меди вторичку шину 10мм в квадрате и того влезло две первички две вторички, дальше альсифер на него намотал эту же шинку 16 витков влезли в один слой чего и требовалось большего сечения не влазит пробовал тоже думал про скин-эффект ,после пробных испытаний на баласте альсифер чуть тёплый и транс такой же в конце пришол к выводу что скин-эффект выдумали специально чтоб покупали тонкий провод вот такое у меня сложилось мнение.Теперь так и буду мотать сложности с намоткой пропали
Komrad

Сообщение Komrad »

В поддержку разговора можно сказать, что китайцы уверенно игнорируют скин, и аппараты ихнего разлива работают. В качестве примера выкладываю пару фоток попавшего в мои руки сварочника. Дросель на железе, шина алюминий, индуктивность под 90мкГн.
На ММА работает херовенько, а МАГ - приятно впечатляет.
Вложения
059.jpg
054.jpg
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Ну не все так категорично. Совсем отрицать скин - это всё равно что отрицать закон тяготения. Другое дело что в трансформаторе, да и в дросселе тоже, влияние полей от соседних витков и обмоток могут приводить к последствиям куда более значимым чем сам скин в голом, теоретизированном проводнике. Либо увеличивать скин в разы , либо наоборот уменьшать его вздействие. Все зависит от конструкции трансформатора. Читайте внимательно ту статейку - eddy current, там всё расписано. А при изготовленни трансформатора думать и понимать что делаеш.
I'll be back
PAVEL

Сообщение PAVEL »

Подключил плату Feeder вентилятор стал по другому работать,включается при включении аппарата на 1сек дальше отключается 1сек и потом включается постоянно может чего не так может кто что посоветует
zmey71

Сообщение zmey71 »

PAVEL Сварник откалибровал правильно?Какую прошивку используеш? Если откалибровал а вентель всё равно вращается после включения,открой Юнипроф и измени в ввехней строке ЕПРОМа число 30 на 27 например,у меня было точ так же.
13 01 DF -- 30 00 AD FE
Ответить