Апгрэд Блока управления универсального сварочника ( AT90PWM3B)

Petrovich

Re: апгрэд БУ

Сообщение Petrovich »

Ответ перенёс в тему "Конструкция...
kava

Сообщение kava »

sam_soft писал(а):Я могу купить за сто или двести баксов, и притулить, но кому это надо будет ? Качество сврочных характеристик это не улучшит , а стоимость поделки возрастет немало. ИМХО текущий вероянт управы дешовый и вполне функциональны. Туда и так впихнуто невпихуемое.
+100 На зачем зайцу стопсигнал. Запутать и усложнить? Потом пользовать будут всего несколько режимов из памяти, а если регулярно работать то само все запомнится, это как кнопки в новой машине или пульте.
... нельзя впихнуть невпихуемое, связать несвязуемое ...
7373

Сообщение 7373 »

Подключил протягу от 3-х фазного бодика и попробовал варить в среде углекислоты. Ранее варил 3-х фазным и неплохо получалось, ето монстр ВС-300Б. Им варил самое толстое 10мм сталь,правда с розделкой, а тонкое потрудней варить.
Самопалом тонкое не пробовал. А вот 3мм и выше, оказалось что 25 вольтов - мало. Пришлось перекалибровать сварник на верхнюю границу 30 вольт. На фото сварено 3мм и 5мм толщина.
Тот что короче шов 30вольт 100ампер, подача где то 8-10м в минуту. Смотрел по стрелочному вольтметру и шунту. Такой режым мне оч нравится, как бы само варит, только горелку двигай.
Это длинная дуга, когда треска нет, и на конце проволоки образуется шарик, который отрывается в сварочную ванну. И когда прекратить сварку, то на конце проволоки есть шарик.
Наскоко понимаю, то в смесях аргона, чтоб достичь длинной дуги нужно значительно меньшее напряжение, чем в кислоте.
Тот что длинный, выставлено было 30 вольт и максимальная подача. По амперметру 150-180ампер, вольтметр показывал 25-26 вольт, похоже сеть уже не тянула. Возможно из-за тонкой переноски. Замечно сильное разбрыгивание метала.
Sam_soft добавте пожалуйста верхнюю границу 30-32вольтов, когда следующий раз будете ковырять прошивку.
Вложения
P1010191.jpg
P1010188.jpg
P1010187.jpg
kava

Сообщение kava »

7373 писал(а): По амперметру 150-180ампер, вольтметр показывал 25-26 вольт, похоже сеть уже не тянула._
Sam_soft добавте пожалуйста верхнюю границу 30-32вольтов, когда следующий раз будете ковырять прошивку.
Очень похоже, что проблема или в тонких (может длинных) силовых проводах или нехватке фазы, может большой вылет, тонкая присадка, да мало ли, что ещё. Но 32 вольт это пожалуй проволочка около 2мм и ток ампер 350. За сварочником подстанцию тягать надо ;) , желательно 3-х фазную, потому как от 1-й фазы за 100 метров от оной при сечении ввода около 50 квадратов с инвертора больше 8.5 киловатт почему то снять не получается.
P.S. Рельсы имхо лучше варить бодиком, а 30V и 100A на тиге - где то, что то совсем не правильно, не должно такого быть, в самом плохом подходе к сварке - 30В это 250А.
7373

Сообщение 7373 »

kava писал(а): Очень похоже, что проблема или в тонких (может длинных) силовых проводах или нехватке фазы, может большой вылет, тонкая присадка, да мало ли, что ещё. Но 32 вольт это пожалуй проволочка около 2мм и ток ампер 350. За сварочником подстанцию тягать надо ;) , желательно 3-х фазную, потому как от 1-й фазы за 100 метров от оной при сечении ввода около 50 квадратов с инвертора больше 8.5 киловатт почему то снять не получается.
P.S. Рельсы имхо лучше варить бодиком, а 30V и 100A на тиге - где то, что то совсем не правильно, не должно такого быть, в самом плохом подходе к сварке - 30В это 250А.
Да ток вобще зависит о скорости подачи, и от диаметра проволоки. Это вовсе неправильно считать, что если 30В то это уже 250А, зависит от скорости подачи и диаметра проволоки. На выше упомянутом бодике тока больше 160ампер я не видел, хоть и сваривал 6-10мм при 30-35 вольтах. И обратно, 2мм проволока ни очем не говорит, когда при этом не указана скорость подачи. От напряжения и скорости подачи и диаметра зависит вид сварки: на короткой дуге или на длинной. Короткая - это треск и выпуклый валик и минимальное проплавление, длинная - проволока как бы капает в сварочную ванну и проплавление максимальное. А ток, это показатель скорости сварки. И никакой подстанции не надо.
Может большой вылет проволоки или падение на самой горелке? Нет 5 вольт падение на горелке это нереально.
sam_soft

Сообщение sam_soft »

7373 писал(а):Подключил протягу от 3-х фазного бодика и попробовал варить в среде углекислоты.
Ну и то нормально. Я чесна говоря с этой управой МАГ так и не поробовал, все балон никак не заберу. :) Больше специализируюся на алюминии. Дык там 23 -24 вольта, чисты спрэй, 4 - 5 металл запросто пропалиш если зазевалси.
Посмотрим шо скажут другие фигуранты, будет сильное жылание абшэственности - сделам и 30 вольт. Только папоже , в субботу отчаливаю в командировку, вернуся тольки раждеству.
Но в любом случае сеть не перепрыгнеш. Реально что у меня получается на хорошей сети дома это 5-5.5 квт в дуге. И посему при 30 вольтах более 150 ампер врядли получиш. И кроме того я таки остаюся сторонником тех режимов сварки что описаны во всех учебниках , как древних савецких так и буржуйских рекомендаций по сварке, например калькулятор миллера у них на сайте. Оптимальные режимы сварки проверены десятками лет и тыщами километров проволки. То что ты делаеш - это крупнокапельный перенос, он и в самом деле идет при повышенном напряжении и длинной дуге и характеризуется повышенным разбрызгиванием. ибо капли растут до сильных размеров и просто плюхаются брызгая. Про то есть в том же мануале от ЕВМ что бродит по сети.
Возьми тот же ССВА, по которому сцут все и на мастерсити и на чипмэйкере. Там теже 25 вольт для однофазки. За трёхфазным бодиком не угонишся. У него мощи в два раза больше , но и весу в 20 раз паболее . :)
Кстати, раз ты уж зарядил МАГ, как идет старт процесса ? Меня на алюминии немного это дело напрягало, ну как будто бы тык чую проволки. Придумал патч для этого. :) Вчера попробовал - понравиласи. Интресно шо на МАГе .
I'll be back
sam_soft

Сообщение sam_soft »

И есчо, попробуй заряди микс 80 / 20 . На ней по идее должен пойти спрэй - пробовал когдато есчо на первой управе - класно было смотреть. Реально как струйка тоненькаая течот и брызг практически никаких.
I'll be back
Komrad

Сообщение Komrad »

7373 писал(а): От напряжения и скорости подачи и диаметра зависит вид сварки: на короткой дуге или на длинной. Короткая - это треск и выпуклый валик и минимальное проплавление, длинная - проволока как бы капает в сварочную ванну и проплавление максимальное. А ток, это показатель скорости сварки.
Не совсем согласен. Когда варите длинной дугой проплавление будет скорее за счет горения дуги и уменьшения скорости сварки, т.е. дуга больше времени греет каждый отдельный участок. Я так делаю, когда металл толстый и не хватает мощи снижая скорость подачи. А вот когда дуга трещит-самое то. Попробуйте сами, выставить 20 вольт и менять скорость подачи, наблюдать за амперметром и звуком дуги и отметить, когда ток будет больше. МИГ характеризуется более производительной сваркой по количеству наплавленого металла за единицу времени по сравнению с ММА. Зависимость напряжение-скорость подачи- ток должна быть в баллансе.
Пару фоток. На первой паспорт бодика от Сэлма. Работал на нем, шпарит что нада.
Вторая говорит сама за себя.
Вложения
003.jpg
co2.gif
kava

Сообщение kava »

7373 писал(а): Да ток вобще зависит о скорости подачи, и от диаметра проволоки. Это вовсе неправильно считать, что если 30В то это уже 250А, зависит от скорости подачи и диаметра проволоки.
Я говорил о стандартных (общепринятых) режимах сварки, рекомендованных производителями. На моем бодике от Гофмана при 25 вольтах (около 170А, провод 1,2) при сварке 18 швеллера на короткой дуге сварочная ванна проседает (видно с обратной стороны), ну и валик есть небольшой, разделку не делаю, немного фаски сбиваю.
Сюда залить не могу, но вот вдруг кому пригодится http://www.chipmaker.ru/index.php?app=c ... mMainBar=1
Customs

Сообщение Customs »

7373 писал(а):Самопалом тонкое не пробовал. А вот 3мм и выше, оказалось что 25 вольтов - мало. Пришлось перекалибровать сварник на верхнюю границу 30 вольт.
На старой управе пробовал варить полуавтоматом. Сделал, как пишет учебник (старый наш советский). Для проволоки 0,8 – 1,2 мм ток КЗ должен быть 250 – 300А. На старой управе накрутил 250А. Так вот при напряжении от 15 до 22В перенос металла шел капельным путем (как и писал учебник), а все, что выше 22В было как говорит Sam_Soft - «спрэй» (на старой управе верхний предел регулировки был 27В, если мне не изменяет память). Два листа металла толщиной 2мм сварил вместе без проблем и шов мне понравился. На новой управе несколько раз пробовал и что не крутил валит поверх свариваемого металла кучу сварочной проволоки, а метал не прогревает. После отпускания кнопки горелки на конце проволоки остается шарик. Ток КЗ в новом ИПРОМе накрутил до 250А, проволока, подающий, углекислота и тестер для калибровки напряжения остались со времен испытаний старой управы. Оставил затею с испытанием полуавтомата до лучших времен. Может причина попозже отыщется. Взялся пока за холодильник для горелки.
Ответить