Конструируем DC-AC мост: баяны и модули
Re: Конструируем DC-AC мост: баяны и модули
Здравствуйте Komrad решил тоже делать такую сварку, но цены очень кусаются на транзисторные сборки скорее всего предёться делать как у вас, не могли вы бы начертить схему DC-AC по какой вы собирали.
Схема практически та-же, изменения касаются только драйверов. Я нарисую, мне не сложно, но чуток погодя. А погодя потому,что хочу провести более-менее испытания самой конструкции и драйверов , что-бы потом не краснеть на весь сварко-нетRoman.414 писал(а):не могли вы бы начертить схему DC-AC по какой вы собирали.
Сегодня поставил пару экспериментов. Первый - смотрел осцилом тычки "на дуге". Довел задание до 140-ка Ампер. С тычками порядок, но вот для электрода 1.6мм такой ток пожалуй тяжко, раскаляется не по детски. Вольфрама большего диаметра под рукой нету, на том пока и остановился.
После выставил 100 Ампер, 75 ГЦ, EP 20 и протянул четыре ванны по образцу 2.8 мм. В сумме получилось около полуметра такого "шва". Изначально расчитывал погрузить аппарат подольше, но образец оказался маловатым и разогрелся будь здоров. Второй, третий и четрвертый проходы почти "вываливались", я к такому развитию событий не был готов( в плане не заготовил более весомый кусок алюминия) ну и эксперименты пришлось прекратить. Время действия засечь не догадался. Тестер с термопарой показал изменение температуры монолитного радиатора на +3 градуса. На "палец" все холодное.
Теперь надо найти образец помассивней, чтоб поганять подольше.
решил заказать такие АЙЖИБИТИ транзисторы IRGP4066DPbF ток у них 90А, по три на прямое плечо и по 2 на ток очистки. Подойдут ли такие?
По цене получается 1тр за 10шт http://www.aliexpress.com/item/IRGP4066 ... 44813.html.
По цене получается 1тр за 10шт http://www.aliexpress.com/item/IRGP4066 ... 44813.html.
- Вложения
-
- irgp4066dpbf.pdf
- (316.75 КБ) 618 скачиваний
НЕТ. Хотя если вы согласны пару киловатт тепла рассеять в корпусе и потерять их на выходе то это тоже вариант. Почитайте форум. По требованию к ключам есть все.slk писал(а):решил заказать такие АЙЖИБИТИ транзисторы IRGP4066DPbF ток у них 90А, по три на прямое плечо и по 2 на ток очистки. Подойдут ли такие?
... нельзя впихнуть невпихуемое, связать несвязуемое ...
Про какие киловатты вы говорите? Мощность получается процентов на 30 выше. вот расчет...kava писал(а): НЕТ. Хотя если вы согласны пару киловатт тепла рассеять в корпусе и потерять их на выходе то это тоже вариант. Почитайте форум. По требованию к ключам есть все.
Для тока в 200А необходимо 5 транзисторов (5*41 = 205А)IRG4PC50S хар-ки VCE = 1.28 при токе 41А.
Считаем рассеваемую мощность P=(1.28*41)*5= 262Вт
Для тока в 200А необходимо 3 транзистора(3*75 = 225А) IRGP4066DPbF хар-ки VCE = 1.7 при токе 75А.
Считаем рассеваемую мощность P=(1.7*75)*3= 382Вт
Зачем спрашивать? Делайте.slk писал(а):Про какие киловатты вы говорите?
может есть еще какие то подводные камни которые я не учел? у бывалых глаз "набит", и они сразу видят всякие нюансы!))kava писал(а): Зачем спрашивать? Делайте.
Три транзюка в плечо EN заманчиво во многом. Но вот выдержат-ли выводы 247-х корпусов?
Наверное. Это одна из составляющихslk писал(а):может есть еще какие то подводные камни которые я не учел?
sam_soft писал(а):Плечо которое идет на очистку , EP - там до 100 ампер, более никогда не будет. Это теоретически а реально, я практически всегда варю на минимальных очистках, т.е очистка 10 % по амплитуде и 20 % по времени. Итого если прикинуть RMS то 220 * 0.1 * 0.2 = капейки . Ну а EN плечо, это по макс. Самые первые и вполне нормальные ИРОВские кандидаты на баян - это IRG4PC50S. Есть наверна и другие, но нада рыться и искать.
sam_soft писал(а):
ну я думаю если бы не выдерживали, их бы не делали для таких токов (по крайней мере, я на это надеюсь).Komrad писал(а):Три транзюка в плечо EN заманчиво во многом. Но вот выдержат-ли выводы 247-х корпусов?
Вообщем попробую заказать, может и получится результат какой! Нужно же пробовать и другие варианты...