Аналоговый компаратор выглядит как в прицепе (на J13 цепляется LM335, IC идет на at90pwm3b)sam_soft писал(а):Если всегда крутить вентилятор то можно и так, но это дерьмо. Дело не в экономии липездричества, дело в количестве пыли которая продувается через аппарат. Насколько я помню нихто из нормальных брэндов и вменяемые самоделкиных не делает постоянно рабоающий фан. Да и шум вентилятора меня лично напрягает. А дует он конкретно. купи датчики и сделай как ajsn. Для начала, если без фанатизма можно и без них.
Я и для холодильника тож сделаю с подручного материяла хоть какой простецкий контрол. Жужаение насоса часами задолбает. Да и ресурс насоса не вечный.
Только он совсем не нравится. Сделал маленькую схемку на ATTiny13.
Размер платки 17х28 мм, тремя винтиками крепится прямо на радиатор. LM335 впаян с нижней стороны и 3ий винтик прижимает ее к радиатору. У меня вентиляторы 3шт., комповские 12в.
Бенефиты такие
- устанавливаются температуры когда начинать вертеть вентиляторы, когда вертеть на 100%, когда отправляется на at90pwm3b аварийный сигнал перегрева,
- точность установок 2-3%, определяется в основном точностью самого LM335,
- в рабочем диапозоне температур существенно меньше шума от вентиляторов - напряжение на них ШИМится
- на передней панели светофорчик из 3 диодов - можно постоянно оценивать температуру силовых полупроводников
- задаются пороги срабатывания для зеленого, желтого, красного диодов, когда меньше нижнего порога, медленно мигает зеленый, когда перегрев, быстро мигают все.
Программка простейшая, меньше 500 байт кода. Единственная хитрость, чтобы в програмке не умножать и не делить (это долго и объемно), сделана переменная частота ШИМ в зависимости от установок. Это позаоляет считать текущее заполнение ШИМ одной операцией сложения и одной - вычитания.
В прицепе печатка, экселевский файл расчетов, хекс, исходник на Си.
Кому чего надо поменять - легко сделать, в исходнике 10 строчек кода и 100 комментариев.
Чуть не забыл, фьюзы
LOW = 0x71
HIGH = 0xF9
Watchdog Timer включается программно.