Апгрэд Блока управления универсального сварочника ( AT90PWM3B)

ajsn

Re: Апгрэд Блока управления универсального сварочника

Сообщение ajsn »

Привет обществу!
sam_soft писал(а):Если всегда крутить вентилятор то можно и так, но это дерьмо. Дело не в экономии липездричества, дело в количестве пыли которая продувается через аппарат. Насколько я помню нихто из нормальных брэндов и вменяемые самоделкиных не делает постоянно рабоающий фан. Да и шум вентилятора меня лично напрягает. А дует он конкретно. купи датчики и сделай как ajsn. Для начала, если без фанатизма можно и без них.
Я и для холодильника тож сделаю с подручного материяла хоть какой простецкий контрол. Жужаение насоса часами задолбает. Да и ресурс насоса не вечный.
Аналоговый компаратор выглядит как в прицепе (на J13 цепляется LM335, IC идет на at90pwm3b)
Только он совсем не нравится. Сделал маленькую схемку на ATTiny13.
Размер платки 17х28 мм, тремя винтиками крепится прямо на радиатор. LM335 впаян с нижней стороны и 3ий винтик прижимает ее к радиатору. У меня вентиляторы 3шт., комповские 12в.
Бенефиты такие
- устанавливаются температуры когда начинать вертеть вентиляторы, когда вертеть на 100%, когда отправляется на at90pwm3b аварийный сигнал перегрева,
- точность установок 2-3%, определяется в основном точностью самого LM335,
- в рабочем диапозоне температур существенно меньше шума от вентиляторов - напряжение на них ШИМится
- на передней панели светофорчик из 3 диодов - можно постоянно оценивать температуру силовых полупроводников
- задаются пороги срабатывания для зеленого, желтого, красного диодов, когда меньше нижнего порога, медленно мигает зеленый, когда перегрев, быстро мигают все.
Программка простейшая, меньше 500 байт кода. Единственная хитрость, чтобы в програмке не умножать и не делить (это долго и объемно), сделана переменная частота ШИМ в зависимости от установок. Это позаоляет считать текущее заполнение ШИМ одной операцией сложения и одной - вычитания.
В прицепе печатка, экселевский файл расчетов, хекс, исходник на Си.
Кому чего надо поменять - легко сделать, в исходнике 10 строчек кода и 100 комментариев.
Чуть не забыл, фьюзы
LOW = 0x71
HIGH = 0xF9
Watchdog Timer включается программно.
Вложения
LM335_ATTiny13.7z
(222.89 КБ) 477 скачиваний
лм335
лм335
Аналоговый компаратор
Аналоговый компаратор
ajsn

Сообщение ajsn »

Petrovich писал(а):это не апгрэд, это дополнительная довеска для удобства. Она просто подключается параллельно тем кнопкам и помогает сварщику вьехать.
Части графика, соответствующие режимам будут мигать. Так же предусмотрен звук.
Петрович!
Первый тычком в кнопку/кнопки включается соответствующий режим и кучка светодиодов начинает мигать - логика работы такая?
ИМХО фиговато, что подписей к кнопкам нету, придется тыкать наугад.
Если уж задействатать такой ресурс как микроконтроллер, то уж надо соорудить графический интерфейс.
Например Нокиа 1616 имеет 128х160 пикселей, 4096 цветов, размер экранчика 30х40 мм, вполне читабельно получится. Цена вопроса 70 руб.
Ддешифраторы 74HC164 и 7ми сегментный - выкидываем.
Входные сигналы - теже кнопки как у Вас, плюс имеем инфу какой режим включен, плюс заводим РС1 РС2 РС3 на микроконтроллер и дешифруем, что отправляет на индикатор ат90пвм3б, потом выодим на графический.
Лучше делать на отдельной платке, чтобы кто уже собрал управу, мог выпаять ненужное и подпаяться к дорожкам РС1 РС2 РС3.

SAM_SOFT
а можно ли пожалуйста скинуть инфу, в какой кодировке управляется 7ми сегментный индикатор и какие служебные символы и что еще может выводится на индикатор - это чтобы попробовать все красиво расположить на экране.
Это не алгоритмы и не технологии, надеюсь, таким образом Ваши наухау и прочие умные хитрости никто не сопрёт.
ajsn

Сообщение ajsn »

sam_soft писал(а):А то что не работает в протасе, дык это не совсем не чуда, по крайней мере для меня. Протас сделан для сантехников, которые дважды два четыре не могут запрограмить.
По меньшей мере ОЧЕНЬ удобно рисовать схемы и разводить - по крайней мере присутствует контроль соответствия разводки самой схеме, в отличие, скажем, от СпринтЛэйлоута.
sam_soft писал(а):Более менее сложные задачи протасу не переварить. Он даже дохнет от Меги8 где ацепатор работаает в ФР моде.
Ну а более суръёзные чипы у него ваще напрочь отсутствуют. Видать это шоб и прыциндентов не было :)
Протеус шикарно справляется с аналогывыми задачами, не хуже МультиСима, но как и все жрет при этом кучу ресурсов компа. Уступает, естественно, Спице в симуляции индуктивностей - но они их делают и торгуют их, так им кровь из носа надо лидировать в этой области.
А вообще какой еще есть симулятор, который бы умел с микроконтроллерами работать? Нет такого.
Очевидно, что есть ограничения - когда один проц (в компе) эмулирует другой (на схеме). Можно схему упрощать и исследовать узлами - эмуляция идет на ура. Еще один способ - минимизировать количество аналоговых элементов.
Кстати, в меге8 у меня АЦП в режиме ФриРаннинг эмулируется без проблем в реальном масштабе времени
ajsn

Сообщение ajsn »

hantmaster писал(а):Ладно я лопух не так прошиваю но почему прошивка не пашет в протеусе???
Во-первых, у Вас питание в схеме подано только на МК.
2. Если хотите помощи, так выкладывайте весь проект, и даже это "\Users\marina\Desktop\knopka.hex"
Sinner

Сообщение Sinner »

sam_soft писал(а):Попробуй увеличить постоянную RC в цепи задания. Шо касаемо переключалки - дык поставть тумблер или батон с фиксацией и все дела.
И есчо, проверь плз. след штуку :
Есть ли в ручном режиме ШЫМ на мотор , когда кнопка старт не нажата? Таможня репортила про сие дило. Я ща поглядел код , дык вроде нидалжнон. Если есть ШЫМ, то это баг.
Sam_soft, огромное спасибо, что поддерживаешь нас начинающих. Это ж нада, ответ - прямо в десятку. Я вообще включал подачу без мотора, и действительно, увеличив емкость конденсатора - мерцание пропало. А на счет прошивки, точно была одна с постоянно включеным ШИМом. Я их все перебрал: - две последние мертвые, а работает - которая 15.05.12 создана. Жаль времени мало, благодаря этому проекту забываю обо всем, только паять приходится ночью.
витя

Сообщение витя »

Петрович, в бильдере также можно выставлять фузы по собственному желанию. А товарищу надо просто один раз разобраться с ними и все. Евстифеева того же почитать.
Sinner

Сообщение Sinner »

Sinner писал(а): Я их все перебрал: - две последние мертвые, а работает - которая 15.05.12 создана.
Это я о прошивках на Атмегу 8.
sam_soft

Сообщение sam_soft »

ajsn писал(а):Кстати, в меге8 у меня АЦП в режиме ФриРаннинг эмулируется без проблем в реальном масштабе времен
Ну про реальный маштаб ты загнул. Никакого компа не хватит шою эмулирова ацепацию тех скоростей, на которую способен даже такой дубовик как мега ( 256 ksps ).
А то что у меня было - так это как раз эмулятор для подачи, когда я его делать начинал.
1. Во первых врал по мотору как Троцкий, Вживую схема с номиналами работает, а сумиле - член. Приходилось рихтовать номаналы шоб шоть штота реальное он показывал. Этож жопа! Схема вживую работает а в протасе - член.
2. 5 Каналов ADC FR , + ПИД регулятор для двигателя. через полминуты сумлевации Протас изрыгивал сообшчэние об ошибке.
С простыми задачами он справляется, факт. Но как только шо суръезннее -член.
А уж про ARM я и не упоминаю даже. Кстати хоть какой Cortex есть в Протасе ?
I'll be back
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Sinner писал(а):Это я о прошивках на Атмегу 8.
Я понял, меня интересует последняя , шо я скидывал. Тут проблема в том, шо у меня нет ни второго индикатора , ни ручного режима. Ту платку шо делал изначально для бодика я отдал дядьками, кои просили подачу сообразить, делать спецом новую нет времени да лень. Потому все делается заочно и реально протестить в жылезе не могу.
I'll be back
sam_soft

Сообщение sam_soft »

ajsn Я понял твою идею, про то думал тоже , и похожее тебе и хотел предложить есчо тогда, когда впервые понялся вопрос о рихтовке усеровского интерфейса. Но потом ты пропал, а я занялся ARM- ами. А потом и сам съехал на посевную. :) Если есть у тебя жылание то займись. У меня нет возможности. Пару недель побуду дома и опять поеду. Только думаю что не стоит в этой ветке плодить трындёж на эту тему, лучше в новой. Тут и так навалено все в кучу .
I'll be back
Ответить