БП сварочного инвертора.
- hantmaster
Re: БП сварочного инвертора.
Это вы преувеличиваете без переменки еще в 100 зеленых впишусь, отговаривать поздно да и не отговорили бы тут столько накладок я сам виноват нужно было не с главной картинки схем распечатывать , а авторские меньше гимора было бы . Неуж то вы думаете что я такой тупой что не могу точно повторить готовую схемку ...
На третий день Господь создал винтовку Ремингтон 700, чтобы люди могли стрелять динозавров и гомосексуалистов
Я стараюсь не думать о людях плохо, как бы банально это не звучало. Пользуйтесь оригинальными авторскими схемами, внимательно читайте форум, эту конструкцию уже обсудили со всех сторон. Удачи.hantmaster писал(а):Это вы преувеличиваете без переменки еще в 100 зеленых впишусь, отговаривать поздно да и не отговорили бы тут столько накладок я сам виноват нужно было не с главной картинки схем распечатывать , а авторские меньше гимора было бы . Неуж то вы думаете что я такой тупой что не могу точно повторить готовую схемку ...
Петрович, почистите пожалуйста лишний базар через некоторое время, чтобы не засирать тему.
Не думаю, что при таком подходе даже 10 раз по 100зеленых будет много. Не отговариваю продолжать, а предлогаю перед тем как "точно повторить готовую схемку" внимательнейшим образом изучить предмет повторения и поглубже вникнуть и изучить теорию связанную с предметом повторения. Дело далеко не в тупости, а как правило в желании решить вопрос с налета - с "шашкой наголо". В силовой электронике это тупиковый вариант, при любом раскладе придется возвращаться к изучению материала, но к этому моменту ведра с палеными полупроводами и прочим радиомотлохом могут переполнится, и все это за счет семейного бюджета.hantmaster писал(а):Это вы преувеличиваете без переменки еще в 100 зеленых впишусь, отговаривать поздно да и не отговорили бы тут столько накладок я сам виноват нужно было не с главной картинки схем распечатывать , а авторские меньше гимора было бы . Неуж то вы думаете что я такой тупой что не могу точно повторить готовую схемку ...
Таки сварку тоже купить можно. А если понять что сварка это и есть мощный бп работающий по определенному алгоритму то мое предложение это продолжение вашей мысли и никакой крамолы тут нет.hantmaster писал(а): ...на бп можно забить и купить готовый...
Предлагаю начать с малого. Сначала почитайте о преобразователях в общем, потом об обратно ходовых и их эволюции до Viper или TOP, большая половина вопросов отпадет.
Затем скачайте например PI Expert Suite 8 (програмка моделитования для семейства TOP ов, она с русским интерфейсом и справкой) после изучения справки создайте новый прект введите желаемые данные укажите топологию Fluback, семейство TOPSwitch-GX ну и дальше то что хотите получить, выберите подходящий результат, отредактируйте (можно двойным кликом) предлагаемую схему под ваш трансформатор, TOP, диоды и т.д. Оптимизацию лучше проводить после каждой замены. Получите и макет печатной платы и конструкцию трансформатора и желательно от ихних рекомендааций не отступать.
Потом макет, и если при изготовлении хомутов и соплей нет заведется с пол пинка. ТОР это очень, очень просто, сварка для начинающего - очень сложно. Хотя если внимательно изучить первую и вторую часть форума, составляя конспект и повторять не наступая на грабли и придерживаться полученных при прочтении подсказок - положительный результат, если включить мозги и не торпиться, практически неизбежен.
![Дразнится :P](./images/smilies/icon_razz.gif)
... нельзя впихнуть невпихуемое, связать несвязуемое ...
Я бы не забивал. Вот сижу я, а передо мной тот самый БП, уже с пол года, всякие устройства отлаживаю, он просто работает и всё. И не парился я с ним ни минуты. Просто включил, через ЛАТР конечно, и работает без проблемм.hantmaster писал(а):Я уже прошел точку возврата ... на бп можно забить и купить готовый ... .
Советую ещё разик прислушаться, включите его хотя бы на 110 вольт.
Были у меня бракованные ВИПЕР-100, в магазине дорого брал, ещё в Риге. Они олько на 110 вольт работали, в и-нете писали, что с буквой Y сделаны для США. Чушь, конечно, просто брак. Выкинул пошаманив с Ваше...
А чтоб у Вас не развился комплекс неполноценности вот, покажу очередную разработку, выложу позже, зимой.
Справа лабораторный БП из компа. Дежурка там была на какой-то ваще левой микрухе KA1H0165. Выпаял, разобрался, впаял в свою плату-работает, даёт, между прочим, 1,8 Ампер на USB. Слева всё тот же БП на ТОПе, как адаптор для платы индикации.
-
Уважаемый hantmaster. Прочитайте и вникнете в эту книжку http://bludger.narod.ru/smps/Flyback-R01.pdf тут всё подробно написано, есть о топологии печатки. Также не поленитесь и скачайте, не знаю можно здесь выкладывать, "Браун М. Источники питания. Расчет и конструирование" очень хорошая книга! В этих книгах всё понятно и разжёвано для начинающих, сам когда-то начинал с этого!!! В общем там все ответы на ваши вопросы если потратите пару вечеров на прочтение!
Валяется вот такой блок питания ,чтоб такие делать нужно время а если хуже с делаеш то может вообще ни чего не получится.Особо внемание уделить намотке транса.По этому если сам не готов такое творить то лучше готовый что кагдато сам так и поступил напокупал кучу готовых и радуюсь.
Это чтоб камплекса не возникла![Подмигивает ;)](./images/smilies/icon_e_wink.gif)
![Очень доволен :D](./images/smilies/icon_e_biggrin.gif)
Это чтоб камплекса не возникла
![Подмигивает ;)](./images/smilies/icon_e_wink.gif)
Ну чё морочить челу голову? Ну нету в Вашей книжке ничего про его случай. По Вашему, чтобы сделать примитивный БП на ТОПке надо "Капиталл" Маркса прочитать? За Вас все капиталы уже конструкторы ТОПа прочитали, отмучились и выдали "плаг енд плей", что в переводе "наливай и пей".Evgeniy-free писал(а):Уважаемый hantmaster. Прочитайте и вникнете в эту книжку ....!
У него всё проще. Как я понимаю, ТОП выдаёт пачку импульсов, ток превышает допустимый и уходит в защиту. Ток может превысить допустимый только в двух случаях, или индуктивность мала, или внутренний пробой по напряжению.
В обоих случаях ТОП заработает при понижении питания . У меня ВИПЕРы работали до 170 вольт (в сети).
- hantmaster
Спасибо тем кто поддержал о боже да какие комплексы
Петрович постараюсь гдето латр достать попробую хрен этот топ простой в нем внутри много логики и силовый ключ и самое гиморное что это все на одном камне как его проверить на работоспособность да никак кроме втыкнуть в схемку робочую . По топологии схемы не думаю что моя очень сильно отличается для того чтоб оно хоть бы перднуло или чихнуло.
![Зелёный :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
На третий день Господь создал винтовку Ремингтон 700, чтобы люди могли стрелять динозавров и гомосексуалистов
Петрович, а ЛАТР то что даст?, поможет с нижним порогом питания определиться и все, так это на рабочей схеме, а при наладке он не помощник. Ни разу им не пользовался для запуска ТОР ов, лампочка 15 ват повходу, такая же на нагрузку, завелось, и только потом ЛАТР и типа реостата на выход, дабы посмотреть как реагирует выход на нагрузку и просадку сети.hantmaster писал(а):...постараюсь гдето латр достать попробую... ... как его проверить на работоспособность... По топологии схемы не думаю что моя очень сильно отличается ...
hantmaster, я уже писал, если транс выполнен правильно и и элементы живые все заводится само.
Для проверки ТОР-ов лучше сделать отдельную платку. В PIExpertSuite проектируешь преобразитель на одно напряжение напрример 12V, 1A, без всяких оптронов, и опорников, просто с резистор в обратной связи. Находишь подходящий транс и ТОР, меняешь их в проекте, оптимизируешь, получаешь решение.
Делаешь все строго по рекомендации проекта, Под ТОР лучше поставить сокет, можно 3 кусочка от ломанного DIP8. Плату делаешь точно по рекомендации. Все должно заработать сразу! Пару часов на все с перекурами и стенд для проверки ТОР-ов готов.
![Дразнится :P](./images/smilies/icon_razz.gif)
ЗЫ правда давно с VIPER 100A ЛАТР помогал, но там проблемки с зазорм были, не знал, что RM10 уже c зазором был, а посмотреть не удосужился.
Последний раз редактировалось kava 15 июн 2013, 13:21, всего редактировалось 1 раз.
... нельзя впихнуть невпихуемое, связать несвязуемое ...
ЛАТР покажет, если пробой по напряжению в выходном транзисторе. А это оно и есть, скорее всего. Так что ЛАТР даст всё.kava писал(а):...Петрович, а ЛАТР то что даст?,...
Как это? Нагрузка нагрузкой, а пробой по напряжению? Вы чё, не знаете что это?kava писал(а):...Ни разу им не пользовался для запуска ТОР ов, лампочка 15 ват повходу, такая же на нагрузку,
Можно просто включить ч-з автотрансформатор, используя какой-нибудь от старого телевизора. ЛАТРы нынче действительно дорого.