Апгрэд Блока управления универсального сварочника ( AT90PWM3B)

Customs

Re: Апгрэд Блока управления универсального сварочника

Сообщение Customs »

kava писал(а):Customs, поясни при чем тут кекс, если у остальных работает?
Когда-то занимался ремонтом станков с ЧПУ на производстве, так вот в станках были оптические датчики углового перемещения, у них на выходе было три пары сигналов sin, cos, «0» - метка. Каждая пара сигналов для обеспечения помехозащищенности была сдвинута по фазе относительно друг друга на 90 градусов. Длинна кабеля соединявшего датчик со стойкой ЧПУ была 10 - 15 метров. Кабель лежал в общем коробе вместе с силовыми, и все работало без сбоев. Суть примерно та же, что и энкодер если взять одну пару сигналов. Здесь небольшой отрезок провода от энкодера нужно душить кондерами, резисторами, а в Вашем случае с педалькой еще непонятно чем душить придется. (Хотя извиняюсь, может оно у Вас уже и так работает?) Вот и появилось предложение сменить алгоритм опроса энкодера для повышения помехоустойчивости. Чтобы проц реагировал только на появление последовательно двух нулей, а отсчет он делал только тогда когда на выходе энкодера присутствуют эти самые два нуля. Ничего нового или военного в этом нет.
Раз речь зашла о педальке тогда возникает вопрос, как поведет себя управа, если Вы во время сварки попытаетесь подкорректировать ток. Если после изменения тока сварочная программа перезапустится по новой со стартового тока тогда будет понятно, почему появляются эти глюки с провалами. Чтобы проверить это предположение после праздника попробую поварить ММА и одновременно вращать ручку энкодера. Возможно, что я заблуждаюсь в своих доводах, но практика все прояснит.
Петрович почистите пожалуйста через время, чтоб не засирать ветку.
Спасибо.
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Если чтота криво, то никакие алгоритмы не помогут. И что касаемо энкодера, то там намеренно не делалоси с прерываниями. С ними могет быть ваще полная жопа. Более того, там фильтрик , цифровой реализован. Так што не нада учить этому .
Педалька - только с развязкой наподобие кнопки пуск. И есчо раз говорю, даже если штота поменять в энкодере, то совсем не факт что проблемы не вылезут в другом месте, проблему нада душить в зародыше, а не лечить костыльками.
Все, на этом я базар заканчиваю. Делайте што хотите, без обид.
Последний раз редактировалось sam_soft 07 июл 2013, 17:44, всего редактировалось 1 раз.
I'll be back
kava

Сообщение kava »

Customs писал(а): Чтобы проверить это предположение после праздника попробую поварить ММА и одновременно вращать ручку энкодера.
MMA то чем провинился? Я о TIG-е беспокоюсь. :?
... нельзя впихнуть невпихуемое, связать несвязуемое ...
Customs

Сообщение Customs »

sam_soft писал(а):Так што не нада учить этому и не нада петь военных песен.
Sam_Soft я просто высказал свое предложение, умничать и тем более учить Вас в мыслях не было. Но если это по Вашему мнению прозвучало именно так, то примите мои извинения. Если предложение ошибочное значит пускай так и будет.
Vanchoper

Сообщение Vanchoper »

Кстати на провода до термодатчиков я тоже повесил ферритовый цилиндр 2 витка сделал, а то подрубал баласт на MMA при токе 100А, сварочник сам начинает показывать температуру (причем нормальную!!!!) и вырубается, а щас с цилиндром все ОК и даже на оссцилятор пофигу стало. Не мерцает, не сбоит тьфу-тьфу-тьфу :D (Первая версия управы). Так что еще раз настоятельно рекомендую.
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Да нихто не обижается, но есчо раз, если есть проблема с помехами, то их нада душить, а не менять чтота в програмке или схеме. Ибо эта проблема вылезет обязательно в другом месте, если есть прецендент. А ток мож покрутить при сварке, на ММА я не пробовал, но думаю все должно работать как в + так и в -. Там все тоже самое и никакой разницы. Провалы в ММА, я тебе уже говорил, это не провал , это сбрасывание тока при КЗ ( или когда дуга слишком короткая ) или когда дуга слишком длинная. Другого быть не может. На других режимах таких фокусов быть не должно.
Проверить можно и без сварки, на баласте. Там помех поменее.
I'll be back
7373

Сообщение 7373 »

Customs почитал Ваш разговор из Sam_soft, и решил написать. У меня плата управы была сделана по старому варианту, который выкладывал Павел еще год назад. Там были длинные дорожки до енкодера и самоход, это было, так сказать обычное дело. На ней кнопки были расположены не попорядку, и я сделал новую плату Павла, там где они правельно стоят. На новой плате до енкодера от проца минимум, но всеже самоход еле-еле есть. Но дорожки до галетника режимов идут через всю плату, тоесть длинные,даеще и пару сантов провода между платой и галетником. КАк спаял сильно не тестировал, а занялся созданием корпуса. Когда скрутил все вкучу апарат отказался работать в режиме ММА, на хх транс постоянно тещал ана баласте стрелку кидало от ноля и до задания.И калибровка в режиме ММА не работала, ток при любом задании был на минимуме. Остальные три режима работали. Повесил по 10нан на обе ноги режимов проца и заработал ММА. Поетому я думаю что нужно бороться с помехами и ничего не выдумывать.

Мне кажется что не нужно ставить кондеры на индикатор, если он мельтешит,а найти путь кудой помеха пролазит. На своем сварнике поочередно цеплял феритовые кольца на провода которые идут к процу, и смотрел когда индикатор начинает меньше мельтешать. Насколько помню оч сильно помогло на провода которые идут к ТГР и датчики температуры, и тр тока. Хотя когда лежало на столе то достаточно было только на ТГР. Правда незнаю, создают ли эти ферриты негативное влияние на роботу сварника? Мот кто чаво думает,по этому поводу, что я написал выше.
sam_soft

Сообщение sam_soft »

7373 писал(а):На новой плате до енкодера от проца минимум, но всеже самоход еле-еле есть.
Я хуею без баяна, чес слова. У меня сантов 10 общая длинна, не менее. Ибо плата кнопок с управой шлейфом соеденены. И плату кнопок я не переделывал от старой версии, лень было. Просто выпаял кнопки +- , просверлил дырку, на эпоксидку посадил энкодэр ( гайки не было по рукой :) ) От энкодера проводки к дорожкам от старых кнопок. Все. Никаких самоходов, как без , так и с осциляром. Дисплейичк правда иногда помыргиват когда осциляр трещит, но там никакх емкостей на сигналы не ставил и нигде ничо не экранировал отродясь. Кава правильно отметил, если экран имеет связь с сигнальной землёй управы, то проблем можно огрести по самые йайцы и его лучше выкинуть нахрен.
Постоянную времени програмного фильтра энкодера можно увеличить, мож в пятницу попробую. Но фанатеть с этим делом до бесконечности не получится. Энкодер потеряет отзывчивость. Помехи надо душить в зародыше.
I'll be back
7373

Сообщение 7373 »

sam_soft писал(а):Постоянную времени програмного фильтра энкодера можно увеличить, мож в пятницу попробую.
Думается мне что это лишнее. Тогда может получится не енкодер а тормоз.
PAVEL

Сообщение PAVEL »

Приветствую Всех !!! что то грустно стало аж мурашки пробигают :? с помехами чтоли боритесь ? не знаю меня как то обошло стороной ,по первой шмалило сильно но самохода точно не было .Может для поднятия тонуса платку подкинуть :) а то есть на подходе для себа готовлю размерчик не большой, кнопки по ближе ну е всё такое глядиш и мне польза.
Ответить