Апгрэд Блока управления универсального сварочника ( AT90PWM3B)

PAVEL

Re: Апгрэд Блока управления универсального сварочника

Сообщение PAVEL »

ur5fia писал(а):Komrad, Спасибо, этот пост я уже прочитал. Поправить просто.
Хочется разобраться почему. Немогу пока найти что значит E5.
Мож Sam_soft подскажет.
Завтра посмотрю, возможно гдето керамика гавеная попалась.
ur5fia дело не в керамике тут немного другое ,отсебя расказывать думаю не стоит чтоб чего лишнего не наболтать .Нашол про Е-5 от Sam_soft может поможет догадаться в чём дело:
Sam_soft писал(а):
При поджиге осцилятором Е5 на старте никак не может выскаивать. Тыкание баластом тут должно быть осмысленно, ибо нагрузка и вольтаж малоамперной дуги соблюсти не так просто. Слишком малая нагрузка может расценится как ХХ, а слишком большая - КЗ
... есть две константы, которы участвуют в этом деле это
ep_short_tig_level
ep_tig_lift_wait
Первая задаёт уровень срабатывания в десятых долях вольта, то биш по умолчанию она на 6 вольт была. Вторая время срабатывания в десятых долях сека - 2 сек по умолчанию. Это время - только для старта валидно. При сварке астик срабатывает прктически мгновенно - константа задержки ep_tig_astick_wait. её советую не трогать. Эт важно на переменке.

Попробуй увеличить константу ep_short_tig_level, скажем до 80 – 100 ( Но если срабатывает Е5 при сварке, то тогда наоборот уменьшить.) ну и проверь ep_tig_lift_wait есчо раз. Эта константа - время в течение которого допускается короткое замыкание на выходе, но только при старте. Посему если у тебя сразу же выскакивает Е5 - то скорее всего это ep_tig_lift_wait оч мал ...
Customs

Сообщение Customs »

ur5fia писал(а):Поправить просто. Хочется разобраться почему. Немогу пока найти что значит E5.
Чтоб получить минимальный ток в 20А нужно уменьшить количество витков ТТ до 80 (если мне не изменяет память сейчас в моем сварочнике намотано столько). Данный тип микроконтроллера наотрез отказывается измерять напряжение ниже 100 мВ. Автор сердится по этому поводу, но похоже я не одинок. Отсюда имеем 20А/2,8 = 7,143 ток в первичке. 7,143А/80 = 0,0892А ток в ТТ. 0,0892А*1,3Ом = 0,116В. Это напряжение на входе компаратора при 20А задания.
Е5 исчезнет после того как Вы добьетесь тока 20А или смените значение стартового тока в ИПРОМе для ТИГ с 20 до 30А, как писал Komrad. Без перемотки ТТ.
Теперь оптика. Результат использования оптики большая разница между током задания и током КЗ. Реально у меня в сварочнике было при 30А задания ток КЗ 90А (оптика HCPL3180). Оптика немного запаздывает (задержка больше чем у ТГР) плюс к этому большое количество витков ТТ, а это еще дополнительный тормоз в ОС по току. Для оптики желательно ТТ на 50 витков с резистором 0,65 Ом. Но с такой конфигурацией начинает подглючивать поцикловка. На УСке такое проходит на ура, но на PWM нет. Посему я отказался от оптики после продолжительных экспериментов во втором варианте БУ. С первой версией БУ никаких проблем.
P.S.
Пока не появится ток при задании 20А ошибка Е5 будет вываливаться постоянно и никакие константы, кроме той, что писал Komrad не помогут.
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Customs писал(а):Автор сердится по этому поводу,
Он не сердится, он доверяет даташтам. И когда то, года два или три назад проводил измерения. И то что написано в даташите так и есть, даже с запасом. Если не лень сделай тож самое. Слепи мекетик , набей простейшую софтинку и проверь. Компараторам всяких Усек до ПэВэЭмки как до пекина раком, как по четкости, так и по задержкам, даж с учетом того что ейны компаратор клокед оттуда и четкость. Да и напряжение сдвига в компараторе проца ничуть не хуже.
А проблема мин тока, связана совсем с другим, и не путай общественность, я когда то тебе говорил что почитать в даташите. Там есть внятный ответ на это дело. Подлечить это все можно, но не так просто, потому ну его нафиг.
Customs писал(а):желательно ТТ на 50 витков с резистором 0,65 Ом. Но с такой конфигурацией начинает подглючивать поцикловка.
А какая разница, вольтаж один и тот же на входе. Может проблема в другом , например в этом
Customs писал(а):Паразитная емкость между силой ДС-ДС и землей блока управления. Удалось понизить уровень помех по шине земли с 1В до 100мВ
I'll be back
sam_soft

Сообщение sam_soft »

ur5fia писал(а): Куда дальше рыть?
Спасибо.
Да не рой ничо, тебе все верно посоветывали. Если нормально работает с 25 амперами мина, то и набей мин ток 25. У меня 18 мин выходит, меньше никак. Потому и поставил 20. Реально меньший ток нужен только для ювелиршины ТИГ ДС. А что касаемо люменя, то менее 30 ампер, врядли варить что получится.
Что касаемо оптики, то тут солидарен с Customs, гавно это, особено касаемое ПДД, Если уж алергия на ТГР, то лучше ставить силаб драйверы. Но если работает и устраивает, то оставь как есть. Многа народу делало бармалейники на тупой оптике, и вроде работает.
I'll be back
Customs

Сообщение Customs »

sam_soft писал(а): Подлечить это все можно, но не так просто, потому ну его нафиг.
Вот поэтому я лечил тем, что мне доступно, а доступно было просто накрутить напругу уменьшив количество витков ТТ. И такая процедура доступна другим хоть сама и не является причиной, а только следствием другой причины.
Customs писал(а):желательно ТТ на 50 витков с резистором 0,65 Ом. Но с такой конфигурацией начинает подглючивать поцикловка.
sam_soft писал(а): А какая разница, вольтаж один и тот же на входе. Может проблема в другом , например в этом
Customs писал(а):Паразитная емкость между силой ДС-ДС и землей блока управления. Удалось понизить уровень помех по шине земли с 1В до 100мВ
Мне приходила тоже эта мысль, но по новой экспериментировать и переделывать ничего не хочу, если человек желает попробовать пускай будет как вариант перед тем как принять решение оставить или выбросить оптику, может у него все будет Ок.
Petrovich

Сообщение Petrovich »

ur5fia писал(а):...Кстати, ТГР - не ставил. Все на оптопарах. Не понравилось как работает ТГР!
....
Мне тоже по началу не везло с ТИГром. Но потом я его нежно полюбил. Весч. Просто и внятно работает. Надо только не забывать Лысого. :roll:
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Ну раз уж Петрович полюбил, то уже не знаю что и сказать. На самом деле трансформаторные драйверы простые, как армейский котелок. Главное всякое гавно не пихать в транс и немножко думать. Кажущаяся простота интегральных драйверов тянет за собой кучу развязанных питателей, и совсем не факт что будет проще в исполнении. Если касому нужно всего два питателя, то мостовой силе уже три, а лучшне 4, + есчо два-три на переменку , + есчо куда, например для диффусилителя пару штук . Этож блин гирлянда из этого барахла выйдет. Я когда начинал делать мостовую варилку, сразу же вспомнил Мультика. Полагая что нахрен изобретать лисапед, зашол к нему на сайт, скачал пэ-дэ-эф с четырьмя двайверами, у него там разные есть и заутюжил сразу четыре. Потом распилил как нужно. И все завелось сходу, даже плату не проверял, думая что Мультик туфту не выложит. Да и раскачку тож у Мультика повзаимствовал. За что Мультику есчо раз сенк. Это действительно готовый законченный компонент, как микросхема, береш и лепиш куда тебе нужно.
I'll be back
ur5fia

Сообщение ur5fia »

Petrovich, Возможно у меня небыло нормального ферита. Только совдеповский (гавеный)
Пробовал намотать - врезультате нихера. импульсы кривые, ток за 1,5А. Явно ферит не размагничивается. Потому и бросил. Помню, еще на ящике с этим боролись, по ту надо было прожаривать, но все равно результат нестабилен. Брака было много. Военпреды
браковали целыми партиями.
Попробую заказать пару колец EPCOS.
Но пока оставлю так.
Нужно еще гарелку и клапан найти. шоб попробовать поварить.
ur5fia

Сообщение ur5fia »

Sam_soft.
Вчерась глядел даташит на пвмку. На второй странице отличия 3 от 3в касаемо как раз ацп и компаратора. и ешо чего-то там улучшили. Какито лишние биты ввели!
Сильна не копал, так, что сильно не пинайте!
Похож тута собака зарыта! Получатся по кишкам камни разные! ПВМ3 уже не роблять, только 3В. Я не сурьезный програмист. Так, трохи балуюсь на асме.
Но похоже я прав.
Petrovich

Сообщение Petrovich »

ur5fia писал(а):...Попробую заказать пару колец EPCOS....
Вот это правильно. Намотал и забил...
Ответить