Апгрэд Блока управления универсального сварочника ( AT90PWM3B)

Customs

Re: Апгрэд Блока управления универсального сварочника

Сообщение Customs »

hantmaster писал(а): Не могу разобраться из за чего управа перезапускается при отрыве дуги... Может кто сталкивался?
Нужно избавляться от помех. Та помеха, что лезет при запуске ШИМа ползет с проходной емкости ТГР (а она где то 40 - 50 пФ между обмотками). Чтоб точно посмотреть амплитуду помехи нужно перевести осциллограф в режим измерения переменного напряжения и поставить предел напряжения 0,2 или 0,5 В на клетку (смотрел Ваше видео). Тогда можно будет все рассмотреть.
Как избавиться от этой помехи спросите у тех, кто делал развязку на ТГР. У меня немного другой случай.
sam_soft

Сообщение sam_soft »

При отрыве дуги, если нет контроля верхнего няпряжения дуги, напряжение растет до непомерных значений, и потому ШИМ разевается на всё катушку. При этом мощность также растет офигенно. лектрод просто распыляется. Оттуда и помехи возрастают.
hantmaster писал(а):Не могу разобраться из за чего управа перезапускается при отрыве дуги... Может кто сталкивался?
Я не стаклкивался, с десяток наверна сварников сделал с ТГР и никогда с этим проблем небыло. Емкости стоят возле ключа по питанию? Там нужен лектролит микросов на двадцать-пиздисят и керамика в паралель, один или два на 0.1. Сфоткай этот вузел на всяк случай и печатку его.
hantmaster писал(а):а в ММА там хош не хош а электрод плавится и малый ток на старте это вред металл налаживается сверху не проплавив основной материал
все дело в том что на малом токе лифта лектрод не плавится вообще а просто прогревается дугой что есть плюс и засирания металлом нет, если конечно временем лифта не злоупотреблять. Я себе его скрутил в мин.
I'll be back
hantmaster

Сообщение hantmaster »

Вот фото тгра
Изображение
делал по разводке Петровича номиналы деталек с этой картинки
Изображение
лектролит 50мкф , а на 1мкф у меня пленка стоит. Заменю оптрон на провода дц+ дц - колечко феритовое все скручу и кино сниму сегодня.
Вложения
2.lay
(41.92 КБ) 377 скачиваний
На третий день Господь создал винтовку Ремингтон 700, чтобы люди могли стрелять динозавров и гомосексуалистов
Komrad

Сообщение Komrad »

Sam_soft. Какого либо дискомфорта при сварке на ММА с лифтом я не испытывал. Тем более этот лифт теперь сделан отключаемым. Но считаю, что учится сварке ММА желательно на "обычных" настройках, тобеж минимум наворотов. Меня учил сварщик, в свое время работавший на метуллургическом комбинате, потом почти 20 лет на Севере. Обычный трансформатор в его руках виртуозная машина, хоть тонкий металл, хоть "подводнопотолочный" шов.
Единственный на мой взгляд недостаток на ММА-тянется дуга. Я писал уже когда-то. С этим можно мирится, но все-таки прошу Вас глянуть.
Customs

Сообщение Customs »

Komrad писал(а):Единственный на мой взгляд недостаток на ММА-тянется дуга. Я писал уже когда-то. С этим можно мирится, но все-таки прошу Вас глянуть.
Могу на рассмотрение предложить один из вариантов. Аппаратные переделки минимальные. Нужен дополнительный источник напряжения скажем 20В 100 мА, который цепляем параллельно выходу диодного моста через небольшой диод. Вначале ШИМ отключен и процессор меряет падение напряжения на сварочных концах от этого источника, при обнаружении КЗ запускается силовая, варим, при превышении верхнего порога напряжения дуги вырубаем ШИМ полностью и дуга гаснет без тянучки после чего процессор вновь контролирует наличие напряжения на дополнительном источнике до следующего КЗ.
Можно и без дополнительного источника, при превышении верхнего порога вырубаем полностью ШИМ затем восстанавливаем его через некий промежуток времени за который дуга успеет погаснуть.
sam_soft

Сообщение sam_soft »

А есчо будут варианты ? :)
Не братцы, так можно до бесконечности пароцца.
hantmaster писал(а):делал по разводке Петровича номиналы деталек с этой картинки
разводку посмотреть нечем, но по плате лектролит стоит совсем не там где нужно. А красный - это кондер 1 м ? Походу лажа какая то китайская, на сколько он вольт. Керамика нужна, она мелкая.
Блокировочную цепь нужно ставить там где провода питания подходят.
Но может дело даже не в этом, возможно просто борода макета наводит помехи.
Komrad писал(а):Единственный на мой взгляд недостаток на ММА-тянется дуга
думаю что тянучка дуга - это зло всех инверторников. Но в то же время она есть благо для капризных лектродов типа увоней. так что тут компромис скорее всего нужон.
I'll be back
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Сделал вот какой то вариант, как по мне дык нормально. Лифт не тероризирует, зажигается холодный на ура. Даже увонни 4 ка. на 70 амперах зажыгается а гарит вполне прилично. Потестирую, поварю. На этим думаю чтоит поставить точку.
I'll be back
Customs

Сообщение Customs »

sam_soft писал(а):Сделал вот какой то вариант... На этим думаю чтоит поставить точку.
Не забудьте пожалуйста про бажок с ИПРОМом. А то достает он меня по той причине, что сварочному делу только начинаю учится, поэтому кручу настройки чтоб разобраться что к чему, но когда сварочник перестает нормально варить, то становится непонятным толи настройки накрутил в сторону не в ту толи бажок дает о себе знать приходится каждый раз передергивать питание.
Спасибо.
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Бажок этот может проявляться только от оч быстрого нажатия\отпускания кнопки пуск на МИГ ТИГ. Операции с ипромом медленные отуда и ноги. Все остальное это уже другая причина , либо помехи , либо просто кривизна руч.
I'll be back
Customs

Сообщение Customs »

sam_soft писал(а):Бажок этот может проявляться только от оч быстрого нажатия\отпускания кнопки пуск на МИГ ТИГ. Операции с ипромом медленные отуда и ноги.
А он как раз там и проявляется. С ММА я разобрался, там была другая история от помехи кратковременно срабатывало реле, которое висит на кнопке "Пуск" и оно запускало этот бажок на ММА.
Ответить