Апгрэд Блока управления универсального сварочника ( AT90PWM3B)

PAVEL

Re: Апгрэд Блока управления универсального сварочника

Сообщение PAVEL »

Evgeniy-free писал(а):Ладно, соберу всё в кучу посмотрю как сеть загрязнять буду! :D
А мне кажется что ферриты применять в фильтре силы не следует ,применяют в слабых магнитных полях в нашем случае это сильное поле ,потому токи нехилые .Кроме порошкового можно альсифер ТЧ-55 или подобные,что вот и внедряю в свои сварочники .Распылёнку у нас купить невазможно а альсифер на рынке можно отыскать так вот и в этот рас приобрёл ТЧ-55 на 45мм намотаю на нём хоть какой то будет фильтр.
Вот толька не пойму причём тут сеть загрязнять помоему наоборот зашитить сварочнек.Думаю что это была шутка :)
Petrovich

Сообщение Petrovich »

Evgeniy-free писал(а):Ладно, соберу всё в кучу посмотрю как сеть загрязнять буду! :D
Поделюсь опытом.
Просто продеваю 4 раза сетевой провод через жёлтое колечко от АТХ блока. Специально проверял, варил электродом, а жену попросил смотреть искры на телевизоре. Ничего она не увидела. Видела только лёгкие помигивания лампочек освещения.
Evgeniy-free

Сообщение Evgeniy-free »

PAVEL писал(а):Думаю что это была шутка
Вроде как не шутка, я считал, фильтр по большей части нужен от помех которые преобразователи выкидывают в сеть, короче чтоб помехи соседям не создавать, ну и себе тоже. :)

Теперь я запутался, думал, фильтры делают только на ферритах... Придётся разобрать сварочник и померить индуктивности дроселей там, и выбрать оптимальный вариант.
PAVEL

Сообщение PAVEL »

Evgeniy-free писал(а): Вроде как не шутка, я считал, фильтр по большей части нужен от помех которые преобразователи выкидывают в сеть, короче чтоб помехи соседям не создавать, ну и себе тоже. :)
Вообще фильтр может работать в любую сторону но обучно защищают аппаратуру от сети богатую помехами вот что уные книги пишут.Может сейчас требования поменялись :?
LC-фильтр предназначен для подавления высокочастотных помех (частотой 100 Гц — 100 МГц), которые искажают синусоиду переменного напряжения в сети и отрицательно сказываются на работе электрооборудования. Эффективность работы LC-фильтра в различных диапазонах частот измеряется в дБ. Источниками ВЧ-помех являются различные электрические устройства
sergsha
Контактная информация:

Сообщение sergsha »

PAVEL писал(а): Вообще фильтр может работать в любую сторону но обучно защищают аппаратуру от сети богатую помехами вот что уные книги пишут.Может сейчас требования поменялись :?
Акцентирую Ваше внимание на последней строке. ;)
PAVEL

Сообщение PAVEL »

То что инвертор может являться источником помех это понятно бороться с ними должно быть по другому,если фильтр кайм он является качественный от разного рода защиты то у него обязательно будет регламинтирован вход и выход без этого не как .Это будет правельно а то по выдумывали всё перевернули и я чуть было не подался на это дело :)
mehanik

Сообщение mehanik »

В нашем случае мы должны защитить себя от своих же помех. Управа микропроцессорная - то есть чувствительна к помехам. Без фильтра в/ч помехи полезут в сетевые провода которые длинные и неизвестно как будут расположены относительно корпуса сварки. Или же помехи полезут в служебный питатель по сетевым проводам. Внешний фильтр не поможет находясь на расстоянии 1.2-1.8м(типовый шнур питания). А если учесть что мы не являемся профессионалами по разводке и монтажу силовых и не очень в/ч цепей, то неприятностей можно огрести сполна. Кому то повезет, а кому то нет. Выводы делать Вам.
Petrovich

Сообщение Petrovich »

mehanik писал(а):... Управа микропроцессорная - то есть чувствительна к помехам. ....
Откуда такой вывод? Вывод спорный.
Микропроцессорные устройства гораздо стабильнее, чем выполненные на логике.
Другое дело, что амплитуды токов гигантские, :roll: излучения соответственно, но м/к тут ни при чём.
mehanik

Сообщение mehanik »

Если монтаж сделан правильно то нареканий на работу микропроцессоров мало. Стиралки, и телевизоры старых моделей вообще не страдали от помех. EEPROM-ы правда слетали но не микропроцессоры были виноваты в этом. Хоть и назывались они так но реально это была логика.
Теперешние у которых алгоритм работы загружается с пзу, а промежуточные значения работы временно хранятся в ОЗУ менее устойчивы к помехам, статике, магнитным полям, перепадам напряжения. Примером могут служить мобильные телефоны, ДВД, спутниковые тюнера, автомагнитолы. У них часто искажается содержимое ПЗУ приводящее к неработоспособности апарата и последующему его выбрасыванию. От того и высказывание мое - чувствительные к помехам. Помехе не обязательно приходить по двум проводам ,чтоб была замкнута цепь и тек ток. Достаточно наличие импульса напряжения без протекания тока - это будет бросок статического напряжения которое сотрет флеш или епром, которые находятся в микропроцессоре.
Ответить