Апгрэд Блока управления универсального сварочника ( AT90PWM3B)

7373

Re: Апгрэд Блока управления универсального сварочника

Сообщение 7373 »

Sam_soft вот хочу еще о переменке написать.
В режиме 2Т при поджиге дуги если кнопку нажать менее секунды и отпустить, то моментально угорает електрод. Если кнопку дольше секунды удерживать, то поджиг на ЕР 20 ампер, а далее переменка - все нормально. А есле менее сек то получается что поджиг на ЕР с 20ампер и по слупап до рабочего поднимается, но на ЕР и при этом угорает лектрод ,и далее спускается по слопдаун до 20 ампер и тухнет дуга. Так я упалил електрод не раз и не два особенно при переключении с 4Т в 2Т, переключить переключил, а тыкнул кнопку как на 4Т без предгаза. Думаю что и Комрад когда писал что у него лектрод спрятался в сопло тоже именно попал в эту ситуацию.
И второе. Когда варишь на переменке и по окончании тухнет дуга, ток спадает до минимального то перед тем как потухнуть есть сильный бросок тока. Часто он мешает, создает кратер чтоли, выбрасыват расплавленный метал из сварочной ванны, делает каку в конце сварки. Но не всегда он есть, похоже зависит от тока, но закономерности я не уловил. Смотрел Ваше видео, то что 230ампер ас называется, так тоже бросок тока есть. Вот.
Sam_soft может это можно улучшить.
Customs

Сообщение Customs »

sam_soft писал(а): Сustoms, а напомни плз. что за бажок был в 301, помню чета было, а шо конкретно забыл. Или хде было и ххрен его знает искать.
Komrad уже отыскал все что я понаписал когда-то, спасибо ему.
sam_soft писал(а): Надо бы довести дило до конца. А то куй его знает как будет далее.
Еще не могу понять пока один момент, ето контроль дуги на ММА. В ЕЕПРОМ уже вбил напряжение 25.5В но всеравно электродом аппарат варит с провалами на стартовый ток, дуга короче некуда. Смотрел осциллографом скачков напряжения на дуге перед провалом вроде нет (но может и не заметил, осциллограф аналоговый). Думаю попробовать в режиме ММА подцепить ТИГОвскую горелку и проэкспериментировать еще раз на куске нержавейки. Есть подозрение на плохой контакт между "крокодилом" и деталью. Наверное нужно будет приспособить струбцину для этого дела. Интересно, а как у остальных с режимом ММА, может это только в моем аппарате такие глюки?
7373

Сообщение 7373 »

Проверил на баласте. Одинаково поведение что 2Т, что 4Т, а также одинаково переменка и постоянка. Например 150а спад тока 1 сек скачок тока в конце есть. Ставлю 0.8 сек скачок есть, 1.2сек уже его нет. Ставлю 151а спад 1сек уже его нет. При 70а спад 0.2 сек скачок есть, 0.4 нет.
Получается что скачок тока есть при установке спада тока от 0 до х сек, причем при увеличении тока, х тоже увеличивается. Но при этом есть только на выборочных значениях тока. Не знаю, понятно ли расписал.
sam_soft

Сообщение sam_soft »

ясно, видимо какая то фигня с округлениями. на днях проверю.
I'll be back
sam_soft

Сообщение sam_soft »

ТИГ не менялся с год наверна. Возможна ента хрень давно жыве только ею нихто н еобнаружыл.
Customs писал(а):Еще не могу понять пока один момент, ето контроль дуги на ММА. В ЕЕПРОМ уже вбил напряжение 25.5В но всеравно электродом аппарат варит с провалами на стартовый ток, дуга короче некуда. Смотрел осциллографом скачков напряжения на дуге перед провало
А в 206 такаяже фигня или нет ?
I'll be back
7373

Сообщение 7373 »

Прошивка 206-я. Но и на ранешних прошивках тоже самое.
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Панятна, походу нада слить 206 и 301 вместе. Хдета сётаки жучара сидит.
I'll be back
hantmaster

Сообщение hantmaster »

Сем Софт скажите пожалуйста можно при рихтовке кода заодно сделать чтобы вентилятор при отрыве дуги не сразу отключался , а через 2-3 минуты если в течении этого времени опять не была начата сварка ... Потому что при сварке прихватками (прерыванием ) вентилятор не успевает раскручиваться .
На третий день Господь создал винтовку Ремингтон 700, чтобы люди могли стрелять динозавров и гомосексуалистов
Sinner

Сообщение Sinner »

Поставь любой полевик с емкостью в затворе и будет тебе счастье. Я себе так делал. Уже заканчиваю сборку своего аппарата. Скоро буду включать, ощущения адреналина уже есть!
Задержка на 20 сек
Задержка на 20 сек
plit

Сообщение plit »

Здравствуйте! Давно посматриваю этот сайт и пускаю слюни на аппарат, и наконец-то появилась возможность занятся его изготовлением. Конечно же хочу поблагодарить авторов и участников за труд.
Пока-что, собираю сделать блок управления на PWM3 и силу DC-DC. DC-AC возможно займусь опосля.
Вообщем подготовил списочек деталей, прошу посмотреть, если не затруднит, людей делавших и знающих, может чего недоглядел подскажите. Ориентировался по картинкам с главной и по печатке от форумчанина PAVEL, схему в DipTrace тоже смотрел, неясными остались номиналы некоторых резисторов, с остальным вродь разобрался. Может кому еще пригодится.
Вложения
Spisok BU.rar
(898.98 КБ) 589 скачиваний
Ответить