Осцилятор к косому мосту

Evgeniy-free

Re: Осцилятор к косому мосту

Сообщение Evgeniy-free »

Petrovich писал(а):Остановился на 2-3 щелчка в секунду
Уважаемый Петрович, я с вами и не спорю, можно и минуту подождать пока осциллятор сработает... Я же не говорил что работать не будет, конечно будет при меньшей мощности, но смысл второй схемы осциллятора как раз в повышении энергии его. Про малый ток заряда говорил, потому что людям не нравится что разряд затухающий (первые разы нормально, потом всё меньше разрядов). Про пробивное напряжение (~3kv АС на 1мм ~1kv DC на 1мм) в курсе ещё с десятилетнего возраста, когда шокер делал... При сварке всё должно быть мгновенно, и экономить на ваттах просто не правильно!
Постараюсь на неделе сделать осциллятор на ирке и посмотрю как он будет работать при меньшей мощности.
hantmaster

Сообщение hantmaster »

Ждать не конает бывает шоб заварить щель да еще на тонком приходится активно кнопочкой работать...

Сделайте пожалуйста только для трансика выберите какой то ферит что его можно легко купить например на сайте http://www.ferrite.com.ua или на имраде точно сколько витков на трансик мотали и все деталюшки . Пока буду пробовать с простым если не будет нормально работать (а скорее все так и будет ) то буду делать полумост...
На третий день Господь создал винтовку Ремингтон 700, чтобы люди могли стрелять динозавров и гомосексуалистов
Petrovich

Сообщение Petrovich »

Evgeniy-free писал(а):...Про малый ток заряда говорил, потому что людям не нравится что разряд затухающий (первые разы нормально, потом всё меньше разрядов)....
Я не спорю, я не знаю почему, вот и хочу выяснить.
У меня получился тот же эффект. Я к тому, что это не малая мощность, это что-то другое. Скорее всего, как я понял мал в принципе зазор 0,1.
Помницца было так, если дуеш на зазор, искра возобновляется. Толи я воздух зазоре меняю интенсивнее, толи влажность увеличиваю.
Я понял, что если для разряда примнить денистор, то простейший осциллятор заработает на ура. Но такого прибора у меня под рукой нет, и не знаю, будет-ли. Если бы я жил не на периферии, то обязательно попробывал бы.
ur5fia

Сообщение ur5fia »

Petrovich, Ваши утверждения абсолютно верны. У меня, я уже писал, схема учетверения. Конденсаторы умножителя 0.33мкф. Проблема именно в разрядном конденсаторе, от него зависит мощность разряда. и самом разряднике. Эксперименты проводились с разными разрядными конденсаторами. Случайно поставил импорт 0.1x2000в, залитый прозрачной пластмассой. Увидел одну из причин выпендривания. В момент разряда, внутри, вместе подпайки вывода проскакивала искра. Пару разрядов, и пипец. Емкость есть, а разрядного току почти нет, внутреннее сопротивление возросло, искра очень слабая. Заменил на 2шт в паралель 0.033x2000в СВВ81. Нужны именно разрядные конденсаторы, способные отдать большой ток разряда. это важно! Я думаю, лучше были-бы WIMA MKP10, MKP4. Но у меня их больше нет. Наши К78-2 сильно старые, но пару штук тоже удалось подобрать. Только не синие, окукленные, а в белом пластмассовом корпусе, залитом эпоксидкой. Пока стреляют ормально.
Вторая причина - это сам разрядник. Пробовал красный, серый, синий вольфрам. Зеленого у нас в продаже нет. Диаметр 2.4мм. Думаю с тройкой было-бы получше, но у меня ее нет. На красном и сером вомьфраме после разрядов остаются маленькие каверны. Искра пропадает. Похоже просто г... . На синем каверен нет. После полировки, выставил зазор по лезвию нева. Стреляет нормально.
Утроение дает меньше напруги на конденсатор. зазор нужен меньше, и требования к его стабильности жестче.
hantmaster

Сообщение hantmaster »

А что вы скажете про такой кондер для разрядника FKP1 ? пойдет или нет но от него искра лучше чем от свв81
Изображение
На третий день Господь создал винтовку Ремингтон 700, чтобы люди могли стрелять динозавров и гомосексуалистов
Evgeniy-free

Сообщение Evgeniy-free »

hantmaster писал(а):только для трансика выберите какой то ферит что его можно легко купить
Феррит будет от комповского БП, у меня их много всяких разных, в магазине кроме отечественного ничего нет но им нужно делать каркас, а заказывать долго ждать. Если есть сердечник от компа скажите его точные размеры, намотаю на таком же!
egor

Сообщение egor »

hantmaster писал(а):
Сделайте пожалуйста только для трансика выберите какой то ферит что его можно легко купить например на сайте http://www.ferrite.com.ua
проблем считаю нет. (тем более видел осциллограф)
первое..питание полумоста половина напряжения выпрямленного напряжения сети
выпрямленное напряжение сети 220х1,41 ( корень из 2)= 310
то есть 155 вольт
читаем тему и видим три варианта трансов:
1. От Сэма
Ш7х7 (очень похож Е25 эпкос)
первичка 44 в
вторичка 208 в
155/44=3,52 витка на вольт
на вторичке 3,52х208=732 вольта ориентировочно
2. Вариант забыл от кого ( Серж вроде):
Ш6х6 (очень похож на Е20 эпкос)
первичка 80 в
вторичка 400 в
155/80=1,94
1,94*400=776 вольт
3. Ш7,5х10,5 ( от Петровича, похожих нет от эпкоса)
первичка 60 в
вторичка 330 в
155/60=2,59
2,59*330=854 вольт

по программам Москатова на Е25 (Эпкос) при частоте 70 кГц имеем
первичка 57 витков
вторичка 340 витков ( для 740 вольт)
похоже он перестраховывается :)

У себя имею три диаметра провода: 0,28, 0,5 , 1,0 (для осциллятора на вторичке хватит и 0,1)
главное влезть в окно транса проводом- буду делать на Е25
в Е20 не влезу точно :)
про осциллограф (а если есть ЛАТР исчо лучче, можно плавно увеличивая напряжение смотреть за осциллограммой)..намотаете пробную обмотку на приобретенном феррите..посмотрите осциллограммы на сопротивлении в первичной обмотке ( на так называемом лысом), если феррит при данном напряжении и частоте не входит в насыщение ( нет изгибов и ниче не греется), то рассчитывайте вторичку из расчетов приведенных выше
допустим ЛАТРом достигли без насыщения 100 вольт (постоянки на обмотке полумоста) при 25 витках
4 витка на вольт.. 155/4=39 витков первички
PAVEL

Сообщение PAVEL »

Подбили меня на осциллятор, попробую собрать макет на скорую руку,но удвоитель не по этой схеме а как сделан выход осцилятора 2153 палучается два удвоителя включены паралельно на картинке называется симметричный.
В качестве разрядника приспособлю контакты, диаметр примерно 4мм ,пяточки привареные на железяку,используются в реле аварийной системы запуска двигателя.Шлифовать их не надо они уже готовые к применению только надо установить на текстолит.
hantmaster

Сообщение hantmaster »

Вот такой у меня есть с старого блока питания компа
Изображение
Sinner

Сообщение Sinner »

Феррит в три раза больше рекомендуемого. Зачем такой? У меня сердечник пол кв. сантиметра и такая моща, что нужно как то душить. А то китайского импульсного блока, который питал развязку кнопки хватило ровно на один залп осцилятора.
И еще вопрос по ходу. С какой частотой должен лупить осцилятор? Я сначала не мог отличить где разряд осцилятора, а где дуга на переменке. Прямо сплошной разряд с частотой 50-70 Гц.
Ответить