Учимся ТИГоварению: постоянка и переменка
- hantmaster
Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов.
Sinner по сварке тиг ас воопще там все просто куда проще чем газом варить видимость процесса в разы лучше есть такие правила алюм нужно тщательно готовить зачищать шоб ни в шве ни рядом грязи не было потом обработать ацетоном потом правильно заточить электрод (под алюм затачивайте конус на конце сфера затачивать только на алмазе сфера в зависимости от тока для наших токов радиус 1с копейками мм у фроника есть специальная функция образования капли для нержи и чернухи лектрод затачивать на острый конус угол 20градусов ) Потом правильная настройка правильно выставить баланс и ток очистки нужно сотреть по процессу пробовать менять , По технике сварки самое главное научится держать короткую дугу току не жалеть основной метал должен плавиться через 1-1,5 секунди после появления дуги возле лектрода должна образовываться маленькая воронка когда подаете присадку электрод чуть отводите назад потом вперед и т.д. Щас найду видео на ютубе там ну очень хорошо видно как варить мне на работе было проще варить алюм чем нержу нержа собака чернела и чешуя не всегда получалась с присадкой , а алюм нормально само собой получалось.
http://www.youtube.com/watch?v=cwB4PESPAlI
http://www.youtube.com/watch?v=HY30i_t1Da8
http://www.youtube.com/watch?v=cwB4PESPAlI
http://www.youtube.com/watch?v=HY30i_t1Da8
На третий день Господь создал винтовку Ремингтон 700, чтобы люди могли стрелять динозавров и гомосексуалистов
hantmaster Всё Вы правильно говорите,только не совсем,для сварки нержавейки и чернухи всю свою рабочую жизнь на сварке алюминия,затачивал вольфрам как иголка заточенна,для сварки алюминия чуть углы стачивал,но для вольфрама 3мм, вольфрам 2мм вообще не затачивал, на рабочих токах при правильной установке баланса,шарик сам образуется,затачивал на обычном наждаке причём не так как в книжках пишут,пробовал и по книжке и по своему,разницы не заметил,ни чего сложного в сварке алюминия нет,просто нужно почувствовать плавление алюминия,и момент подачи присадки.А аппарат СЭМа классно варит,и первая управа и вторая.
Sinner Дырку заварить проще простого,зажигаеш дугу на одной стороне дырки,металл разогрелся даёш присадку,идёш по кромке,добавляеш присадку и т.д.,т.е. наплавляеш.
Sinner Дырку заварить проще простого,зажигаеш дугу на одной стороне дырки,металл разогрелся даёш присадку,идёш по кромке,добавляеш присадку и т.д.,т.е. наплавляеш.
- optopara2
- Контактная информация:
Меня вот друган, который варит все подряд, в том числе и алюминий замучил уже этим аргонником чтоб ему сделал. Первый аппарат ща делаю ему, второй буду для себя делать (потому и заказал сегодня 4 модуля). Я ему раньше сделал "резонансник", он присобачил к нему осцилятор и варит им аргоном нержавейку (только последовательно еще цепляет пружину из нихрома , говорит с ней лучше варит ), алюминий пока что варит полуавтоматом алюминиевой проволокой, но говорит полуавтоматом не все можно варить качественно. Все таки нужно ему АС ТИГ. Полуавтомат как ни странно катит только на толстостенные детали.
Последний раз редактировалось optopara2 25 окт 2013, 23:30, всего редактировалось 1 раз.
- optopara2
- Контактная информация:
Для того чтоб не тыкать электродом в металл существует осцилятор, если его нет, на крайний случай дугу зажигают сначала на графите , потом переносят на металл.Sinner писал(а): Аппарат класcный, но для меня сварка алюминия - это испытание нервов. Чернуху варить ТИГом получается очень даже хорошо, сегодня дно в канистру вварил. Алюминий, буду искать аргонщика, чтобы показал. По картинках мне его не осилить. Если сплавить две кромки вначале еще как-то получится, то в конце они обязательно расползутся. Плюс загрязнение электрода тычками в метал, грязь и окиси, оставшиеся на присадке и детали. А дырку заварить я вообще не представляю как. Короче первые впечатления - кошмар!
Это чистая правда,полуавтоматом варить толстостенные детали само то,только дыма очень много,а это для здоровья очень плохо, ТИГом тоже можно с подогревом,и покрасивше получиться.Тыкать электродом в металл получается от не опытности,рука дрожит или как обычно у меня получается кольнёт что то в руке,вот вам и дотрон,и чорное пятно на детальке.Со временем научишся,если есть желание.optopara2 писал(а): Полуавтомат как не странно катит только на толстостенные детали.
Каков Ваш опыт в сварке алюминия методом ТИГ?optopara2 писал(а):Для того чтоб не тыкать электродом в металл существует осцилятор, если его нет, на крайний случай дугу зажигают сначала на графите , потом переносят на металл.
- optopara2
- Контактная информация:
А подогревать чем? газовым резаком? Скажем головку от двигателя.zmey71 писал(а): Это чистая правда,полуавтоматом варить толстостенные детали само то,только дыма очень много,а это для здоровья очень плохо, ТИГом тоже можно с подогревом,и покрасивше получиться.Тыкать электродом в металл получается от не опытности,рука дрожит или как обычно у меня получается кольнёт что то в руке,вот вам и дотрон,и чорное пятно на детальке.Со временем научишся,если есть желание.
Когда у моего сварника не хвотает мощи прогреть толстый алюминий мм15-20,подогреваю резаком,головки ни когда не подогревал,тока хвотает.
- hantmaster
Я тож на наждаке затачивал когда алмаза не было но то .... бывало кусок вольфрама отбивало камнем и точить нужно вдоль оси электрода а не в поперек если электрод заточен не праильно то дуга бегает и крутится я воопще можно сказать самоучка типа сначала сам на ошибках научился , а сотрел правильные буржуйские фильмы и читал уже потом вы будете смеяться но когда я учился в училище на сварщика то мастер не умел варить и на доске рисовал как варить ММА
Согласен когда все нормально настроено то шарик ровненький блестящий , сам образуется но не сразу а через некоторое время. Я с электродами толще 2,4 дела не имел воопще нам привозили только 2,4 и все... Полуавтоматом можно варить все что угодно полуавтоматы разные бывают некоторые такие вещи могут например фрониус транс синержик 4000 . Сварка тиг это после газосварки самый низко производительный способ сварки , зажигание дуги на графите это с книжки советской Электросварка гдето 60х годков и в ней уже было упоминание про осциллятор.
Согласен когда все нормально настроено то шарик ровненький блестящий , сам образуется но не сразу а через некоторое время. Я с электродами толще 2,4 дела не имел воопще нам привозили только 2,4 и все... Полуавтоматом можно варить все что угодно полуавтоматы разные бывают некоторые такие вещи могут например фрониус транс синержик 4000 . Сварка тиг это после газосварки самый низко производительный способ сварки , зажигание дуги на графите это с книжки советской Электросварка гдето 60х годков и в ней уже было упоминание про осциллятор.
На третий день Господь создал винтовку Ремингтон 700, чтобы люди могли стрелять динозавров и гомосексуалистов
- optopara2
- Контактная информация:
У меня практического опыта в сварке в среде аргона нет пока что, но у меня есть два другана, у одного заводской Джасик ТИГ АС, а другой раньше работал сварщиком -аргонщиком (ему ща делаю аппарат), вот на них я насмотрелся и от них наслушался всего что знаю про сварку аргоном.Komrad писал(а): Каков Ваш опыт в сварке алюминия методом ТИГ?
А так я имею только опыт по сборке самодельных и ремонту заводских сварочных инверторов(занимаюсь этим уже лет 8, как с работы ушел), с радиотехникой "дружу" лет 30 уже .