Апгрэд Блока управления универсального сварочника ( AT90PWM3B)

7373

Re: Апгрэд Блока управления универсального сварочника

Сообщение 7373 »

Sinner писал(а):Кто-то на этом форуме цеплял второй энкодер в самодельной педальке управления ТИГом (использовал в качестве энкодера биполярный шаговый двигатель). Подскажите, как это можно воплотить в железе? Думается повесить на порты В2 и В3 микроконтроллера по оптопаре и через усилители рулить вторым энкодером. Или эти порты зашунтированы основным энкодером и ничего не получится? Покритикуйте или подскажите.
Получится. Вот по этойhttp://www.vegalab.ru/content/view/53/54/ схемке сделал, и оптопары для развязки поставил. Только основной енкодер иногда стает в положение когда на одном входе ноль, и етим мешает педали. Оно по уму нужно еще прицепить примочку на логике.
ur5fia

Сообщение ur5fia »

PAVEL! Прежде всего проведи компенсацию щупа, ато его звоны могут завести в тупик.
Это очень просто. - Найди на морде осцилоскопа выход "калибр". Может быть сбоку. Может обзываться КАЛ 1КГЦ, или 1КГЦ 0,8В.
Ткни туда щуп, и отрегулируй компенсацию полюс-ноль. крутилка находится на самом щупе, в коробочке разьема. открывать коробочку ненужно,
там подстроечник шлицом наруже. Обычно с одной стороны 4 винта крепления, с другой шлиц подстроечника.
смотришь на меандр, и крутишь. Еспи вначале всплеск, потом полка - много, если затянут фронт - мало. добейся чистого меандра на экране.
Тогда многие вопросы по форме импульса пропадут сами собой.
У всех скопов такой выход имеется, если не китаец. На китайских щупах нету компенсации. Ими можна мерять только от балды!, ито не импульсы, а синусоиду, там компенсация не нужна.
Судя по выложеным фоткам, никто этого не делает., А очень зря.
Если завтра не забуду, сфоткаю, куда ткнуть, и где крутить.
ur5fia

Сообщение ur5fia »

Выкладываю обещаные фотки.
На картинках внесены коментарии. Если гдето ошибся - сильно не пинайте.
Вложения
foto_2.jpg
foto_1.jpg
foto_3.jpg
foto_4.jpg
foto_7.jpeg
ur5fia

Сообщение ur5fia »

Китаез у меня был. Из-за специфики работы сделал вывод(для себя)- г.. натуральное, хотя очень красивое!
Слава богу быстренько продали. С импульсными сигналами работать просто невозможно.
Насчет видео. Похвастать пока нечем. Я не сварщик, я только учюсь.
Апарата собрано два. один только ММА, зато поменьше. Второй полный.
Фотки прилагаю. А так-же фотку пробы пера на алюминии. Своей горелки пока нет, одолжил у ребят SRT-9V.
Больших токов она не держит.
Извиняюсь за качество фоток. Снимал телефоном, дети фотик не дают.
Вложения
foto_6.jpg
foto_5.jpg
egor

Сообщение egor »

У меня тож щуп китаец.. 1х1, 1х10 и с компенсацией...за 10 баксов
Komrad

Сообщение Komrad »

ur5fia, Ваши посты как всегда содержательны. А сварочник в корпусе от с1-55?
PAVEL

Сообщение PAVEL »

ur5fia писал(а):PAVEL! Прежде всего проведи компенсацию щупа, ато его звоны могут завести в тупик...
Судя по выложеным фоткам, никто этого не делает., А очень зря.
Если завтра не забуду, сфоткаю, куда ткнуть, и где крутить.
Проверил ,немного подстроил ,эта компенсация у меня на щупе 1/10 на прямом нету.Калибровку проверил всё в норме.Вчера мерил на втором луче он у меня немного криво сидит,первый в норме чего скривым делать незнаю пусть пока так.
Сегодня проверил ещё раз все осцилки что скидывал, вчера взяла сомнение скока вольт на клетку так что мерил 5 вольт на клетку сегодня проверил 8-) заодно ТТ фазировку посмотрел,завтра буду паковать в корпус.В этом корпусе место по более для бояна или модули влезут запросто.
Питание 15в убавил,было 16в сейчас 13,5 выставил так и не понял откуда на ТГР стока видно драйвер такой.У драйвера от(мультика) такого не было я там ещё диоды 4148 менял на шотку чтоб падение по меньше было. :D
Komrad

Сообщение Komrad »

Hantmaster, ты писал что 4Т не такой. Вот случайно нашел ответ:
Sam_soft писал(а):этот 4Т, это нетрадиционный 4Т , который во всяких варилках. Энтот алгоримт я придумал и пользовал ужо давно , есчо в ТИГ DC, и нужды в 2Т не испытывал никогда. Этот алгиритм позволяет отказаться от отдельных регулировок старт пост газ и позволяет экономить аргон и вольфрам потому как время старт пост управляется с горелки и когда прекратит подачу решается визуально. Если старт газ не так притично, в принципе апосля первой продувки его можно сводить почти на ноль. А вот с пост газом дело куда сложнее и особенно на AC. Пост газ сильно зависит от тока , тока очистки и баланса и кажны раз крутить настройки постгаза - это просто траходром. Делать с запасом - лишни расход аргона.
Совсем другое дело когда ты видиш визуально - хватит или пора отрубать газ. Асобенно удобно когда хамелеон - дуга погасла , хамелеон открылся, смотриш на расплав и лектрод и действуеш. Ничего лишнего только нужный пост газ. К тому ж ток сварки может поменяться дистанцией в процессе. Тогда уж точно никаие предустановки по газу не помогут.
hantmaster

Сообщение hantmaster »

Да но как вы говорили все самое лучшее придумали до нас и на всех варилках есть 2Т и 4Т и пред газ и пост газ. 4Т прикольный но 2Т просто необходим особенно когда варить мелкие трубочки намацать кнопку чтоб нажать может быть непозволительно долго чем просто отпустить. Да и насколько я знаю оспорю сказанное в цитате о постгазе на АС , на ас мы варим алюм а ему по сути не нужен длительный обдув в конце сварки , вольфрам довольно таки быстро остывает и ему не страшна температура в 500градусоф что не сказать о нержавуйке которую нужно долго обдувать...
Ну это дело такое ну можно хоть чего сделать чтоб в 2т если не поджег дугу то через сек5 чтоб отрубался газ?
На третий день Господь создал винтовку Ремингтон 700, чтобы люди могли стрелять динозавров и гомосексуалистов
egor

Сообщение egor »

hantmaster писал(а):У меня на обоих ключах внизу маленький изломчик из за чего он может появиться.....
2 дня потратил на эксперименты. В итоге 2 схемы драйверов, транс R29 epcos 14 витков МГТФ, Vпит=19v, транзисторы SB1203 S
на выходах драйверов ( на затворах похожие), транс подключен, питание на силе 26 вольт
на осциллках 5 V/дел, ноль по уровню -2 клетки
щуп китайский
Вложения
схема от Paskif (электровоза)
схема от Paskif (электровоза)
Схема с главной, те же изгибы , как у тебя
Схема с главной, те же изгибы , как у тебя
Последний раз редактировалось egor 07 ноя 2013, 16:56, всего редактировалось 2 раза.
Ответить