Сварочник Петровича

Гость

Re: Сварочник Петровича

Сообщение Гость »

По этой ссылке можно скачать материалы по сварке Лисова. Есть платы в LAY:

http://arcweld.mylivepage.ru/file/1167_ ... 0%BA%D0%B8
Гость

Сообщение Гость »

Заряд затвора (макс) Qg для IRG4PC50U 270наноКулонов.
Берём калькулятор и умножаем заряд затвора на максимальную частоту переключения 50 килограмм.
А вы вместо заряда затвора возмите заряд бустрепного конденсатора и посчитайте какой ток он может отдавать на драйвер.
Ну я не знаю, если вы сварочник делаете чтобы в производство пустить и сделать его профессиональнее профессионального читайте даташиты. Шаг влево шаг вправо-побег прыжок на месте попытка улететь. Если вы первый сварочник делаете вам косой мост по бармалею. А я уже первый сделал. Если у вас сваркостроение хобби то перед вами непаханное поле где найдется всем место зарыть свои денежки.
Бустрепный способ питания драйверов имеет подводные камни. Я предложил способ обойти их, придумал и вам сказал. Не факт что это будет работать, но эта идейка есть только на этом форуме только для вас. Зачем вы в инет лезли, читать учебники, идите в библыотеку там книг больше.
Petrovich

Сообщение Petrovich »

BM3000 писал(а):... Ну я не знаю, если вы сварочник делаете чтобы в производство пустить и сделать его профессиональнее профессионального читайте даташиты... Если вы первый сварочник делаете вам косой мост .....
Делаю второй, об этом и пишу. Первый подробненько описан на главной странице.
BM3000 писал(а):... Бустрепный способ питания драйверов имеет подводные камни. Я предложил способ обойти их, придумал и вам сказал. Не факт что это будет работать, но эта идейка есть только на этом форуме только для вас...
Я высоко оценил предложеный Вами способ питания драйверов и попытался покозать его возможные недостатки.
А основная моя цель просвещение начинающих через общение на этом форуме (не только со мной).
На многих других форумах обсуждается эта тема. Но часто эти форумы тяжёловаты для начинающих.
Petrovich

Сообщение Petrovich »

Сегодня сделал платы сварки и с сожалением вынужден констатировать, что разводка платы второго этажа сделана зеркально. Так что если кто-нибудь станет копировать, сожалею. Надо подождать. Требуется полная переразводка.
petr0757

Сообщение petr0757 »

Ну и что, принтер может в Rulay и зеркально печатать.
С уважением.
Petrovich

Сообщение Petrovich »

petr0757 писал(а):Ну и что, принтер может в Rulay и зеркально печатать.
С уважением.
Принтер-то может, а все ноги наоборот у микросхем, если перевернуть. Более того, печатка правельная в смысле разводки, а вот по 3Д модели не собирается. Светодиоды не туда, вентилятор наоборот и т.д.
Гость

Сообщение Гость »

Хочу задать вопрос о необходимости добавочной схемы на транзисторе 13001. На практике ее наличие что дает - лучше поджигается дуга, безопасность? и т.п. Просто в большенстве схем такого нет, хотя это не сложная добавка.
Петровичь чем определяются номиналы RC цепочек у транзисторов и диодов - у разных авторов 4-30 ом и 2,2-10нф. Т.е это не так критично что-ли. Сейчас заказал детали - буду потом переходить к практике. В схеме Юрия_SH
собираюсь связку 3120-4pc50u сделать как у вас, без КТ972-973, с соответствующим питанием. Силовой намотал на строчниках от мониторов (6шт), на них собираюсь мотать и дросель - то что было под рукой. Если сталкивались с комплектующими от мониторов , какие из них могли бы пойти ( интересуют диоды и транзисторы, с микросхемами, оптронами, конденсаторами вроде-бы разобрался).
Petrovich

Сообщение Petrovich »

Konstantin писал(а):... о необходимости добавочной схемы на транзисторе 13001. На практике ее наличие что дает - лучше поджигается дуга, безопасность? и т.п.
Попробую обьяснить ещё разик.
Нет, к дуге ничего кроме дросселя отношения не имеет, или почти не имеет.
Дело в том, что как и любой другой импульсный блок питания (ИБП) сварочник не любит холостой ход. Из-за несовершенства обратной связи (ОС) как по току, так и по напряжению, в такой простой схеме режим ХХ и "поёт" и "рычит" и на выходе показывает 600 вольт (да бо-ольши). Это грозит прежде всего выходным транзисторам.
Наверно было бы не плохо включать выходной каскад только при наличии нагрузки, т.е. только когда горит дуга. Вот так оно и работает.
В режиме ХХ на выходе присутствует постоянное напряжение с отдельного выпрямителя (или от умножителя на 5 в первом варианте), с делителя R15, R16, стабилитрон D14, переход Э-Б 13001 около 60-70 вольт. 13001 открыт. Светодиод GO не горит. Стабилитрон D17 преодолён и транзистор Т4 открыт. Через диод D15 транзистор Т5 открыт и 3845 заперта напряжением Uref c восьмой ноги 3845. Сварочник выключен.
Теперь косаемся электродом. Ну во первых т.к. 60 вольт подключено через дроссель, то за счёт добротности последнего возникает очень маленькая искра, конечно же не способная поджечь дугу, но происходит ионизация воздушного зазора, что безусловно поможет поджечься, но это не главное.
Главное, что напряжение на катоде D14 уменьшается и он закрывается. Это закрывает транзистор Т3 (13001). Ток потёк через оптрон, загорелся светодиод "GO". Конденсатор С17 резко разрядился через диод Д16, Т4 закрылся и плавненько заряжается конденсатор С12. Транзистор Т5 плавненько закрывается и выходные импульсы плавненько "поднимаются", плавненько поджигая дугу. Это называется "софт старт".
Petrovich

Сообщение Petrovich »

Konstantin писал(а):... чем определяются номиналы RC цепочек у транзисторов и диодов - у разных авторов 4-30 ом и 2,2-10нф.?.
Ну и вопросик. Если одним словом-ХЗ.
А если серьёзно, то снабберные цепи подбираются как нагрузка в режиме ХХ, только не на выходе, а в близи каждого транзистора. С их помощью мы минимизируем иголки, неизбежно возникающие на фронтах переключения. Принцип такой, чем меньше резистор, тем больше нагрузка и, соответственно, больше мощность бесполезных потерь, но меньше иголки и выбросы на фронтах. Ещё выбросы зависят от конкретного монтажа, 1 наноГенри на миллиметор монтажа. По серьёзному снабберы считают, или подбирают на моделях-симуляторах. Так оно дешевле.
Вот тут-то и отличие моих решений от других и этого сайта в частности. Я ориентируюсь на среднего или даже начинающего радиолюбителя, который не сможет просчитать снаббер, а сварочник ему хочется. Вот у него (по моему мнению) есть только один путь-сделать эту схему выключения при ХХ, и не парьтесь со снабберами, поставьте то, что у других. А главное, что и посмотреть эти выбросы Вы тоже скорее всего не сможете. Понадобится очень хороший, а главное изолированный осциллограф.
Konstantin писал(а):...
Силовой намотал на строчниках от мониторов (6шт), на них собираюсь мотать и дросель - то что было под рукой. Если сталкивались с комплектующими от мониторов , какие из них могли бы пойти
Думаю, что всё получится, но я не пробовал. Я так понял, что Вы собираетесь делать "мост"? Поддерживаю, но схему "затыка" всё-таки очень рекомендую вставить.
Гость

Сообщение Гость »

Петрович , спасибо.
Как работает схема на 13001- это понятно и было описано у вас и в радио, теперь понятно зачем она нужна в работе - обязательно использую. И еще помучаю вопросом: номинал и марка каких элементов критичны в вашей схеме. Собираю из того, что удается достать, поэтому приходится подбирать похожие.
Ответить