Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов (AtMega 8)

kamilovich

Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов.

Сообщение kamilovich »

Lukialex писал(а):Здравствуйте!
Вопрос по блоку питания. PIExpert рекомендует некоторые из вторичных обмоток в несколько проводов мотать, а на схеме про это ничего не сказано - как правильно? И объясните, зачем первичка на две части разбита?
Это изза скин-эффекта.
Lukialex

Сообщение Lukialex »

Про скин знаю, вот и спрашиваю как народ его мотает. Провод в 0,51 не должен от него сильно страдать, или я ошибаюсь?
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Nik писал(а): а силовую хочу у тебя слизнуть, если это не возбраняется моральными принцыпами.
Да нет никаких прынцыпов, делай. Ктсати ESAB похожей топологией пользуется. Только спарку косых для трёфазников лепят. Глянь в атаче, может полегчает :)
Одако сразу предупреждаю, всё не так просто, как может показаться вначале. И дело не в иксах и игреках. Там и без них заморочек полно. Так что бабла и времени понадобится немало, даже если ничо не спалиш из полупроводов, то все равно на экспирименты уйдет уйма выдутого впустую аргона и порченного вольфрама. Мне то пох, я не самы бедны у нас тут в месности, потратит сотку две бариков в месяц на развлечения эт нипраблема. Время было свободное - баловался. Щас пока некогда, даж нет возможности вычесать новую управу, которая в принципе готова, но думаю что не всё вычесано в коде там от блох.
Дерзай.
I'll be back
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Ибаны движок, рар на 300к никак не засунить. Пришлю по почте если есть интерес.
Последний раз редактировалось sam_soft 14 дек 2010, 13:08, всего редактировалось 1 раз.
I'll be back
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Lukialex писал(а):Про скин знаю, вот и спрашиваю как народ его мотает. Провод в 0,51 не должен от него сильно страдать, или я ошибаюсь?
Да не заморачиваюся сильна со скином. Не те мощности в заднепроходе служебного питателя. А вот первичку делить пополам, настоятельно рекомендую. Даже на мощностях 30- 40 ватт. Эт сильно снижает индуктивность рассеяния, которая у заднепрохода изначальня велика, хотяб из за того же зазора, без которого заднепроход жыть не может. Иначе сапресор грецца будет неслабо, и кабы не упреть ему. Именно он , сапрессор , и хавает эту бяку, шо ползёт от индуктивности рассеяния, без него ТОРику киздрык будет моментальны.
I'll be back
Petrovich

Сообщение Petrovich »

sam_soft писал(а):... рар на 300к никак не засунить...
Я не понял о чём это Вы, но если надо шлите мне, я в файлы положу.
Nik

Сообщение Nik »

sam_soft писал(а):
Так пока есть интерес и свободное время грех не попытаться. Я отправил адрес своего почтового ящика в личном сообщении, пришли на него плиз!
Обнаружил очень интересный процессор, PSoC3 от Cypress, как будто специально для железячников сделан. Он правда пока серийно не выпускается, но образцы для экспериментов уже можно купить у них на сайте. Вот на нем и балуюсь. Тут даже крамольные мысли бродят, что на нем легко можно сделать в цифре управляющую часть для STT. Правда с силовой в этот омут наверное долго не рискну суваться, хоть и подмывает...
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Nik писал(а): Обнаружил очень интересный процессор, PSoC3 от Cypress, как будто специально для железячников сделан. Он правда пока серийно не выпускается, но образцы для экспериментов уже можно купить у них на сайте. Вот на нем и балуюсь. Тут даже крамольные мысли бродят, что на нем легко можно сделать в цифре управляющую часть для STT. Правда с силовой в этот омут наверное долго не рискну суваться, хоть и подмывает...
Да их щас несметное количество, каждый колхоз делает. Но часто бывает важнее не критизна, заявленная в шиите, а весь энвайромент разработки, что кругом конретного чипа есть. Уткнёшся в какой нид ступор и хрен хде найдёш в чом проблема. Не ну если профсиянальна занимацца, то эт другое дело, бабло и саппорт производителя решат вопросы. Но как мне , дык такое нахрен нада. А в STT я не верю, хоть убей. Вернее трохе верю но ну его накуй. Посмотрел схемки Линкольн электрика с ихним STT и шота у меня члендаун проявился к этому делу.
I'll be back
Nik

Сообщение Nik »

sam_soft писал(а):Но часто бывает важнее не критизна, заявленная в шиите, а весь энвайромент разработки, что кругом конретного чипа есть.
Не буду особо нахваливать пиндосское чюдо, скажу только несколько слов.
В одном чипе и процессор и плисина небольшая и несколько аналоговых блоков.
Полностью бесплатная IDE а также большой набор библиотечных модулей с готовым API.
Вот тебе в Атмеге наверное таймеров нехватало, а? Два под ШИМ задействованы, остается всего два. Приходицца виртуальные таймеры заводить, и в софте все тайминги чотко отслеживать. В PSoCе я всю кухню сделал на железе, всмысле под каждый сигнал свой таймер или PWM, и взаимодействие между ними тоже хардварное. Как-будто на цифровой рассыпухе спаял. Софт только инициализит всю эту кухню, ну и динамической индикацией занимаецца, хотя и контроль дисплея можно было сделать железячно, просто готовый софт-модуль был. Кроме того засунул туда мультиковский контроль тока намагничиния(на всякий случай, если вдруг с мостом прийдется дело иметь) и еще дохера места осталось.
Конечно для ТИГа кристал избыточный и дорогой (20 бариков), но мне-то не только ТИГ интересен, а тут задачка для усвоения подходящая.
А в STT я не верю, хоть убей. Вернее трохе верю но ну его накуй. Посмотрел схемки Линкольн электрика с ихним STT и шота у меня члендаун проявился к этому делу.
У меня тоже поначалу члендаун появился, а как начал глубже разбирацца, так и потенция потихоньку восстанавливаться стала. Всю линкольновскую рассыпуху можно легко перевести в цифру и засунуть в PSoC. Из рассыпушного останеться силовуха и токовый пробник. Но вот именно силовуха меня и отпугивает. Разгон и сброс тока на дикие величины за мелкое время - именно это. Ну и еще то, что баблоса и времени туда прийдется ухренькать немало. Хотя желание есть, и если вдруг спонсор какой объявится совершенно случайно, я этим делом займусь. А пока нужно тиг доделать. Постоянкой уже варил, мостик для переменки тоже дособрал седня. В ближайшее время буду испытывать переменку.
Сэм, спасибо за мануал!
Правда у меня появилось подозрение, что есаб всеж квазидвухтактную структуру пользует, что два косых у него работают в противофазе. А значит дроссель там помельче будет. Ну собственно неважно, утебя-ж варит аппарат, значит и мой зажужжит.
А с STT если желание поменяется, напиши. Я тогда тебя вопросами закидаю :)
kamilovich

Сообщение kamilovich »

Сам я творить не приспособлен, моск не под то заточен,ремесленник, уле! Но как приятно хоть послушать людей способных..... без всяких подколок.
Ответить