Осцилятор к косому мосту

hantmaster

Re: Осцилятор к косому мосту

Сообщение hantmaster »

Komrad писал(а):ur5fia, все что Вы написали неоспоримо. Но у хантмастера замыкающая емкость качественная, осциллятор с утроением по схеме, трансик с витками по схеме как впрочем и остальное. Емкости с вывода массы нет, в моем сварнике ее тоже нет, ну нет ее на схеме (я не спорю). В "настольном" варианте у него вроде аппарат работал штатно с осциллятором, без глюков. После монтажа в корпус началось. Все-же думаю что это либо косяк в монтаже, либо байонеты "текут", он как у Петровича. Насчет обмотки транса в несколько запаралеленных проводов как-то тоже подозрительно.
В настольном все шикарно работало но без осциллятора! Когда подключил осциллятор(настольный вариант) пару раз поджег , а потом вылетел ирф530 , Заменил ирф 530 и без проблем сварил каркас для сварочного мма . Потом уже в корпусе все проверял... ,а в корпусе вы уже знаете...
Комрад байонеты у нас одинаковы , а вот трансики по разному намотаны. Заодно и выходной дроссель перемотаю. Думаю монтажным кабелем 16мм2(нашел в продаже)... На байонет не грешу так как из видео видно что продев провод через железку или просто рядом если лежит но не касается то с железки на надфиль искры валят... Жду вашего эксперимента если у вас искры не будут лупить то однозначто дело в трансике осциллятора...
На третий день Господь создал винтовку Ремингтон 700, чтобы люди могли стрелять динозавров и гомосексуалистов
Petrovich

Сообщение Petrovich »

ur5fia писал(а):Мужики!, так можна все попалить!
Искра должна уверенно запустить дугу, и не боле того! Для этого достаточно, чтоб пробивала 3-4мм в воздухе.
В аргоне будет поболе........ Уверенно пробивает 3мм воздуха. Более не нужно!
В аргоне точно не мерял, но где-то 5-7мм точно есть....
Вот это я хотел услышать. Отсюда делаю вывод, что я переборщил с напряжением. У меня на воздухе бьёт и 10. Значит завтра или убираю умножитель или сматываю витки транса.
Petrovich

Сообщение Petrovich »

Сам себе отвечаю подумав.
Если смотаю витки транса, придётся уменьшать зазор до 0,1. А это опять создаст гемор с его настройкой. Значит придётся уменьшать витьки дросселя, что позволит, как я предполагаю, уменьшить и применить более дешёвый феррит. :idea:
ur5fia

Сообщение ur5fia »

У меня стоят CBB81, 0.015x2000в. несколько штук в паралель., плюс керамика.
Заказывал 6штук 0.47x2000в СBB81 на снабер моста. Прислали явное г...но. По 25гр штука. Ставить не стал. Мост дороже!
Возможно у Вас попались плохие.
Никаких искр у меня нет. Как и излучений. Транс на совлеповском кольце К40.... М2000НН. Даже может поменьше! Покупать на такое г. крутые кольца жаба задавила. Да и ненужно это. Со своей задачей справляется. Правда еле впихнул 9 или 10 витков. Точно не помню. Дырка маловата.
Проверял обычным проводом. А потом запихивал жгут 15 квадратов в стеклотканной трубке.
Если завтра будет время, разберу свой, и сфоткаю.
Ничего нового не изобрел. все есть на форуме.
Возможно у Вас изначально сильно много напруги на вторичке было. Нужно уменьшить количество витков вторички.
Попросту прямо на выводы вторички прицепить свечу зажигания, увеличив зазор до 3-4мм, и отматывать по одному витку, пока не перестанет пробивать. Потом 1 добавить, чтоб пробивало.
Вам-же не варить на осциляторе, а только дугу зажечь! Лишнее здесь никчему. И гемороя с помехами будет меньше.
hantmaster

Сообщение hantmaster »

свв81 по 25 грн штука :shock: :shock: :shock: чето не то свв81 копейки стоят http://www.rcmarket.com.ua/конденсаторы ... вые-CBB-81
А с понижением напруги не согласен нужно иметь возможность надежного верного поджига , а не зажигалку у которой закончился газ.
Я уже это видео выкладывал плиз посмотрите и Петрович тоже посотрите http://www.youtube.com/watch?v=Fck0CYR6OLI сразу перематывайте на 0,43 , там потроха видно и видно как должен осциллятор шмалить... И ничего не искрит...
На третий день Господь создал винтовку Ремингтон 700, чтобы люди могли стрелять динозавров и гомосексуалистов
ur5fia

Сообщение ur5fia »

Petrovich!
Если выставлен зазор 0.2 и пробивает, то 0.1 точно пробьет.
Я долго мучался с утроителем. Маловато напруги для стабильного пробоя. Сделал учетверитель, и поехало!
Если у Вас нормально бьет при зазоре 0.2, лучше немного уменьшить зарядную емкость, чтоб уменьшить энергию искры, коя зависит от квадрата напряжения!
Потом просто уменьшить витки вторички, как я уже писал.
Баянеты у меня такой-же китай, как и у Вас. Ясно дело г...но. У наших дельцов "ЕСАБОВСКИЕ" проворачивалить сразу. Слава богу сообразил проверить прямо в магазине. Понятно дело, с есабом даже близко не лежали. Зато по каталогу!!!!!!
ur5fia

Сообщение ur5fia »

hantmaster!
Завтра сфоткаю настоящий CBB81, который работает, и тот что прислали.
Разницу увидите сами.
Насчет мощности искры - дело Ваше. Спорить не буду. Каждый вправе решать сам, нужно это или нет.
Sinner

Сообщение Sinner »

Если мощности искры мало и электрод немного загрязнен, то искра лупит, а дуга не зажигается. Хоть впритык, хоть сантиметр до детали.
Komrad

Сообщение Komrad »

Ага, так и есть. При том осцилляторы у нас разные.
Petrovich

Сообщение Petrovich »

ur5fia писал(а):... Правда еле впихнул 9 или 10 витков. Точно не помню. Дырка маловата.
....
А дуга не ухудшилась? Вот это ещё беспокоит. Думаю, что бублик осциллятора участвует в тянучести дуги.
Ответить