Сварочник Петровича

Petrovich

Re: Сварочник Петровича

Сообщение Petrovich »

Konstantin писал(а):Петрович , спасибо.
Как работает схема на 13001- это понятно и было описано у вас и в радио, теперь понятно зачем она нужна в работе - обязательно использую. И еще помучаю вопросом: номинал и марка каких элементов критичны в вашей схеме. Собираю из того, что удается достать, поэтому приходится подбирать похожие.
1. 3845 практически не заменить ни чем, если это "косой". Если "мост", то надо что-то другое, наверно это 3825? Многие применяют TL-494, но у неё нет поциклового ограничения тока. Там отдельный спор, что лучше.
2. Транзисторы должны быть без диода, а значит скорее всего это IRG4PC50W по 125р за штуку.
3. Ещё дорогая позиция электролитические конденсаторы. В литературе рекомендуют брать из расчёта 10 мкф на 10 ватт мощности, значит для 3-х киловатт надо бы 3000 мкф. Это по хорошему, но обычно набирают половину. Так как обычные электролиты расчитаны на пульсирующее напряжение до 50 вольт, они могут греться и бахать. Тут уж как получится.
Всё остальное, как мне кажется, обычное. Спрашивайте, что смогу-отвечу.
Гость

Сообщение Гость »

Пока достал 3844 и irg4pc50u. конденсаторы взял от мониторов 250х400в, там же есть 7н5,8н2,3н5 на 1000в. диоды буду набирать из кд2999 ( штук по 7). пришлось выписывать 3120 и снаберные диоды. сейчас собираю блок питания на 3842(была в мониторе). спасибо за ответы, что получится отпишусь
Petrovich

Сообщение Petrovich »

Konstantin писал(а):Пока достал 3844 и ... 3842(была в мониторе)...
Аккуратненько, эти микросхемы включаются от 16 вольт, а при 10 вольтах уже выключаются.
Гость

Сообщение Гость »

А дросель без сердечника не мал?
Какая частота ?
Petrovich

Сообщение Petrovich »

embedded писал(а):А дросель без сердечника не мал?
Какая частота ?
Мал, 18 мкГн, но поджигает и горит сравнительно хорошо. Просто под рукой нашёлся такой кусок провода. По сердечнику писано-переписано. Дело в том, что если маленький сердечник, то он насыщается и тогда от него пользы ни какой. А что б была польза необходим сердечник с ну очень большим сечением. Это обычно от П-образного трансформатора типа ТС-180 и более. А это уже совсем другой вес. Трансформатор без сердечника-это разумный компромисс, который обычно и применён в большинстве промышленных инверторов.
Частота в первой и второй версиях сварочника выбрана 30 кГц. В третьей части планирую, как там и написано поднять до 40.
Гость

Сообщение Гость »

А при переходе на 50 кил глобальных изменений не потребуеться?
3120 вытянут?
Ну 2 Е65 жалко в один апарат ставить...
Petrovich

Сообщение Petrovich »

embedded писал(а):А при переходе на 50 кил глобальных изменений не потребуеться?
3120 вытянут?
Даташит даёт нам весьма конкретные цифры по скорости по 3120. Максимальное время переключения 2 мГц. Правда в другом месте того же даташита написано-время нарастания импульса 0,5 мксек, то есть те же 2 мГц. Так что 50 и 100 кГц без вопросов. А надо-ли? это вопрос, но если хочется, то можно.
embedded писал(а):Ну 2 Е65 жалко в один апарат ставить...
Что-то Вы не так поняли или я где-то не то написал. Уточняю. Сваркостроители используют четыре основных сердечника.
Российский Ш20х28......необходимо 2 штуки.,
EPCOS E65 по нашему будет Ш20х27,4 с пивком можно поставить один,
Е70 Ш22х32 легко потянет один,
Е80 Ш20х20 надо ставить два, потому, что это специфический сердечник с увеличенным окном, но сечение маленькое.
У меня в наличии медная лента толщиной 0,4мм. Что бы получить сечение вторички 20 кв.мм. надо резать фольгу на ленту шириной 50 мм. Поэтому я выбрал сердечник Е80, а точнее два. Если б у меня была бы лента толщиной 0,6 мм, я бы резал её шириной 33мм. Тогда я выбрал бы сердечник Е65. Вот такой ералаш. Посмотрите как красиво в Е80 вошли все обмотки 18\6. К тому же если мне захочется, поставив на выходе по два транзистора в параллель, я легко с этим трансом получу сварочный ток до 210 ампер.
Вложения
E80.JPG
Гость

Сообщение Гость »

Дык вопрос в следующем......
Я уже собрал несколько косых и все на Е 65 и все без проблем
Витков 18/6 Все работают на 50 килах. Намотка транса уже отработана и материал заготовлен.
А вот применение драйверов3120 должно упростить жизнь и апарату и мне во время наладки..... Я так думаю....
Petrovich

Сообщение Petrovich »

embedded писал(а):Витков 18/6 Все работают на 50 килах. Намотка транса уже отработана и материал заготовлен.
А вот применение драйверов3120 должно упростить жизнь и апарату и мне во время наладки..... Я так думаю....
Да, отладка можно сказать вообще ни какая. Работает всё без проблемм. Проблемма-это обилие питаний.
Евгений

Сообщение Евгений »

> Здравстуйте c Новым годом!!!
> Подскажите пожалуйста, собрал сварочный
> инвертор на кососм мосте и микросхеме UC2845
> аналог UC3845, все работает хорошо но когда я
> начил охлаждать до 0 градусов для проверке
> в зимних условиях, частота задоющего
> генератора поднялась с 37 кгц до 50кгц, а
> что будет если -20 градусов наверника
> сгорит.