Учимся ТИГоварению: постоянка и переменка
Re: Учимся ТИГоварению: постоянка и переменка
Красиво получилось. Это воздушной горелкой варилось? Какие настройки частоты, баланса и тока очистки?
Воздушкой. Больше 150-ти Ампер побоялся накручивать, головка компактная но увесистая, от Субару, они с опозитными движками.
Настройки: частота 80, баланс 30, очистка 20. Думаю с предварительным прогревом веселее должно получаться.
Настройки: частота 80, баланс 30, очистка 20. Думаю с предварительным прогревом веселее должно получаться.
Для меня открытие века. Баланс и очистка это разные вещи? Дело в том, что пока я был далёк от переменки я не очень-то вникал.Komrad писал(а):...Настройки: частота 80, баланс 30, очистка 20. Думаю с предварительным прогревом веселее должно получаться.
Технически точнее выразится " баланс полуволн" и " ток очистки". Баланс-это соотношение длительности полупериодов на переменке, а реально время, в течении которого электрод будет то "позитив", то "негатив". Регулировками можно выставить балланс от 20-80 до 80-20. Но чем больше величина "электрод позитив" тем сильнее разогревается вольфрам , вплоть до угорания. Все от тока зависит в даном случае, вот этот ток и называется "ток очистки". Задается в процентах от сварочного и обычно его величина ампер до 30-ти. Еще этот параметр могут называть" линия нуля". Без этого тока никак, ибо именно он нужен для "катодной очистки" - разрушения оксидной пленки ионами аргона. На практике при сварке работает как пескоструйка, прикольное зрелище. Если рассматривать швы, можно заметить вдоль две не очень широкие линии, обычно светлее ( белее ) основного металла. Вот это границы работы очистки.
Что есть что мне понятно. Я просто не ожидал, что у нас 3 настройки. Посмотрел шпаргалку от АИСНа и вкурил.Komrad писал(а):Технически точнее выразится " баланс полуволн" и " ток очистки".....
Остаётся вопрос: "баланс30" это в процентах сварка или очистка? Думаю, что это очистка, значит у меня "светлячёк" показывает не правильно. У меня мигает нижняя полуволна.
Это значит, что за период 30 процентов длительности отводится полуволне очистки, а 70 процентов длительность полуволны сварки. Ток очистки задается в процентах от тока сварки и больше 50% не выставляется.Petrovich писал(а):Остаётся вопрос: "баланс30" это в процентах сварка или очистка?
Komrad я заметил что когда ток очистки равен 50 процентов, а ток сварки выставлен 220-230 ампер, тогда очистка вообще пропадает. Дуга пердит а очистки нет. Прошивка 303. Как будет время, проверьте пожалуйста этот момент.
Я попробую конечно, только сначала охлаждение запущу, мож на этой неделе получится.
Так и воздушкой можна попробовать, за 10 секунд ей ниче небудет. Только метал не очень толстый, чтоб сразу начал плавиться на 230амперах.Komrad писал(а):Я попробую конечно, только сначала охлаждение запущу, мож на этой неделе получится.
Добро, только у меня 206-ая пока.