Апгрэд Блока управления универсального сварочника ( AT90PWM3B)
- hantmaster
Re: Апгрэд Блока управления универсального сварочника
Один вопрос вылетает модуль в процессе сварки или при поджиге , варианты соответственно снаббер или осциллятор
Вот у меня до того как осциллятор цеплять начал было все отлично варил мма все окей варил тигом ас дц подключил осциллятор поджег им разок потом бахнуло как оказалось сдох на тгре ирф530 н заменил вроде все нормально было сварил мма весь каркась для корпуса сварочника с уголка. Потом шмалил долго осциллятором пока понял от куда берется наводка на всем металлическом (трансик осциллятора был намотал в 4 отдельных изолированных провода) . Вроде после этого ничего не крякнуло без сети осцилки нормальные, с низковольтной запиткой 50 вольт тож все окей но при подключении сети чето дзыкало в трансике силовом при этом успел снять осцилку с затворов шим пропадал до 0 при этом спаде шима он как будто превращался в синусоиду как следствие бахнула сила дц дц при этом переменка воопще отключена была че с ней х/з силу восстановил все проверил все нормально собрал и опять это дзыканье если осцилографом касаюсь выхода дцдц или нижнего ключа ничерта не пойму без сети все нормально с сетью опять то самое и вчера посотрел без сети осцилки нормально подключил сеть и опять бахнули ключи этот раз вместе с диодом ТВ60 . Вот вопрос...
Вот у меня до того как осциллятор цеплять начал было все отлично варил мма все окей варил тигом ас дц подключил осциллятор поджег им разок потом бахнуло как оказалось сдох на тгре ирф530 н заменил вроде все нормально было сварил мма весь каркась для корпуса сварочника с уголка. Потом шмалил долго осциллятором пока понял от куда берется наводка на всем металлическом (трансик осциллятора был намотал в 4 отдельных изолированных провода) . Вроде после этого ничего не крякнуло без сети осцилки нормальные, с низковольтной запиткой 50 вольт тож все окей но при подключении сети чето дзыкало в трансике силовом при этом успел снять осцилку с затворов шим пропадал до 0 при этом спаде шима он как будто превращался в синусоиду как следствие бахнула сила дц дц при этом переменка воопще отключена была че с ней х/з силу восстановил все проверил все нормально собрал и опять это дзыканье если осцилографом касаюсь выхода дцдц или нижнего ключа ничерта не пойму без сети все нормально с сетью опять то самое и вчера посотрел без сети осцилки нормально подключил сеть и опять бахнули ключи этот раз вместе с диодом ТВ60 . Вот вопрос...
На третий день Господь создал винтовку Ремингтон 700, чтобы люди могли стрелять динозавров и гомосексуалистов
Там, кроме ИРФа, еще что-то пострадало, раз уже без осцилятора бахает. Я при настройке по пару раз проверял состояние прошивок, ЕЕПРОМ и фьюзов в кристалах. Когда боролся с помехами осцилятора, то не раз прошивка и ЕЕПРОМ страдали.
Хорошо, что я раньше сделал этот аппарат, и все отлично работает. Если бы сейчас пришлось начинать, то не рискнул бы повторять, зная, что столько может быть проблем с его постройкой.
Хорошо, что я раньше сделал этот аппарат, и все отлично работает. Если бы сейчас пришлось начинать, то не рискнул бы повторять, зная, что столько может быть проблем с его постройкой.
- hantmaster
После первого баха дцдц тох думал мож с прошивкой чего не то перешил на 301 и опять сила епнула... Не могу причину найти... Шо самое интерессное при запитке от трансика 40вольт все нормально - осцилки правильніе , от сети бах.
На третий день Господь создал винтовку Ремингтон 700, чтобы люди могли стрелять динозавров и гомосексуалистов
всеми руками ЗА!Sinner писал(а): Если бы сейчас пришлось начинать, то не рискнул бы повторять
но тут "живут" пара-десятка "идиотов" (к коим перечисляет меня моя жена, ее родственники и некоторые мои знакомые), которые тратят семейные бюджеты на эту "ботву"
а может что-то получится!
я в том смысле что аппарат с хорошей повторяемостью
По порядку, начну с конца.hantmaster писал(а):.... без сети все нормально с сетью опять то самое и вчера посотрел без сети осцилки нормально подключил сеть и опять бахнули ключи этот раз вместе с диодом ТВ60 . Вот вопрос...
Осциллятор, скажу только про электронный. Как и предполагал, первый всплеск искры непредсказуемо велик. Поэтому надо ухудшить добротность катушки. Реально это делается включением последовательно с разрядником резистора 10 ом. У меня искровой промежуток стал не более 5 мм на воздухе, осциллограф и мобила перестали подсвечивать, процессор сварки ваще стал дубовым. Клеммы больше не прошивают.
Вообще я спалил уже 4 модуля. Первые 2 чисто из-за осциллятора. А последние 2, верхние-левые по схеме, одинаково, короткое затворы-коллектор. Вроде как из-за обрыва эмиттера. Оба раза при повышении на АС ток5а более 150 ампер. Может модули "крутка". Вся обвязка без изобретений по СЭМу. Заказал супрессоры, на днях привезут, отпишусь. Фотки дам.
...если правильно понимаешь процессы, и дизайн (компановка) им подчинен , но если с позиции "так красивее и компактнее" то проблем огребешь по самые нехочу. Почти полная повторяемость только у наборов, хотя такое пожалуй сложно назвать постройкой, скорее простое впихивание деталей куда положено с дальнейшим прикручиванием и распайкой по готовым местам, ну типа мастер кит, хотя мастер то тут при чем?, наверное потому, что разработал и смог продать.egor писал(а):...я в том смысле что аппарат с хорошей повторяемостью...
... нельзя впихнуть невпихуемое, связать несвязуемое ...
Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов.
День добрый.
Прошивка v303. Сорока ваттная лампа, включенная в цепь +300в, еле тлеет.
Специалисты подскажите, с такими осциллограммами можно двигается дальше в сторону привязки тока и напряжения.
Спасибо.
Прошивка v303. Сорока ваттная лампа, включенная в цепь +300в, еле тлеет.
Специалисты подскажите, с такими осциллограммами можно двигается дальше в сторону привязки тока и напряжения.
Спасибо.
Slava, перенес Ваш пост в эту тему во избежание путаницы, потому как управа то вторая, судя по фото.
Осцилки нормально, на затворе 18 вольт?
Можно двигаться дальше в том случае, если ТТ сфазирован и при нагрузке на мин. задании импульсы сужаются.
Осцилки нормально, на затворе 18 вольт?
Можно двигаться дальше в том случае, если ТТ сфазирован и при нагрузке на мин. задании импульсы сужаются.
Ступил, не в ту тему написал.
Питание затворов с отрицательным смещением на HCPL3180: -3v - +18v.
ТТ. фазировал как на картинке.
Странная штука в прошивке v303, при включении питания и удержании кнопки Fst, управа не входит в режим калибровки, залил 206 ю.
Буду искать балласт, и дальше двигаться, может, повезет, к праздникам доделаю.
Спасибо за ответ Komrad.
Питание затворов с отрицательным смещением на HCPL3180: -3v - +18v.
ТТ. фазировал как на картинке.
Странная штука в прошивке v303, при включении питания и удержании кнопки Fst, управа не входит в режим калибровки, залил 206 ю.
Буду искать балласт, и дальше двигаться, может, повезет, к праздникам доделаю.
Спасибо за ответ Komrad.
В 303 нужно держать кнопку Р#Slava писал(а):Странная штука в прошивке v303, при включении питания и удержании кнопки Fst, управа не входит в режим калибровки,