Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов (AtMega 8)

sam_soft

Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов.

Сообщение sam_soft »

zmey71 писал(а): можете ли вы переделать схему для работы на 380В и поднять ток до 300А,было бы не плохо,т.к.приходиться варить ГБЦ.Инверторы пока еще не собирал,но начну с полной комплектации принципиальной схемы,а то в DipTrace как то не совсем понятно.Мот у кого есть в другом формате,буду признателен.Спасибо.
Если переделывать, то нужно самому пробовать, а пробовать мне негде. 380 нет.
Переделка вобщем то не сложная, но пробовать нужно все равно . Кидать в интернет схемки которые я не пробовал нет жылания. В инете итак полно дерьма.
А для выездов тебе агрегат на 220 в сам раз. ибо не везде вне своей мастерской найдёш 380. И ешё скажу , что тепла на детальке инвертор дает поболее твоего бодика при одном и том же токе, процентов на 15 - 20 . Думаю сам поймёш почему
I'll be back
zmey71

Сообщение zmey71 »

Эт понятно што инвертор выделяет больше тепла,тада другой вопрос при 220в мона выдавить 300А на переменке, и какие доработки нужно сделать в схеме? Поглядел схемы,и не понял вот какой момент,для переменки и постоянки разные разьемы силы,а реализация как у китов ,только переключеним переключателя АC/DC возможна?Или я чаво не догоняю.
Customs

Сообщение Customs »

sam_soft писал(а):Не стоит, есть вариант попроще, на картинке.
Большое спасибо за оперативные ответы!

Такая мысль мне тоже приходила в голову. Я хотел бы, с Вашего разрешения, вернутся к обсуждению данной темы после пробных пусков своей версии сварочника (если таковые будут успешными), когда все более-менее вырисуется (будут вопросы по дросселям и снаберным цепям для модуля).
Это первый аппарат, поэтому у меня еще не отложилось в голове ощущение соотношения силы тока и сечения провода, но присутствует желание запихнуть в трансформатор побольше меди.
Вот чем я руководствовался при намотке своего транса:
-для первички нашелся провод диаметром 1,55 мм и был намотан лентой из четырех проводников общим сечением примерно 7,5 мм2
- К трансформации равен 2,8 с этого следует сечение вторички примерно 21 мм2
-для вторички нашелся провод диаметром 0,45 мм взял 140 жил общее сечение вышло примерно 22 мм2. Если использовать предложенный Вами вариант то нужно вторичку разделить пополам, то есть по 11 мм2. Вот тут меня терзают смутные сомнения хватит ли вторички 11 мм2 для полуавтомата и какой получится К непрерывной работы? Есть еще правда другой выход найти сердечник больше чем ЕЕ85В.
Или в раскачке вместо косого использовать полный мост тогда сечение вторички останется прежним, а количество ее витков разделится пополам (5 витков с отводом от середины). Но мост, на мой взгляд, не лучший вариант раскачки для сварочника.
Еще вариант два косых в противофазе на один транс, но это тоже потянет за собой разделение обмотки, но только уже первички. Хотя наверное это самый идеальный вариант ведь ток в первичке тоже уменьшиться на половину.
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Customs писал(а):Если использовать предложенный Вами вариант то нужно вторичку разделить пополам, то есть по 11 мм2.
А зачем делить пополам ? Я ж говорил выше, что ток ЕР никогда не потребуется равным току ЕN . И что на этом можно наиграть. Если мне не вериш, посмотри тот хэндбук по ТИГ сварке от Миллера, на который я гдета ссылку давал. Даже по их рекомендацыям для продвинутых аппаратов баланс 70 -75 % в сторону EN и значение EP примерно 50%. Итого получаем примерно шестую часть RMS ток очистки от тока EN. Вот исходя их этих соображений мотать вторую обмотку. Что касается моста или любых двухтахтерных схем, то это отдельная песня. Забудь там про поцикловку , перекосит и ФейерБах вылезет рано или поздно. Проверял, и не раз. Тама нужны более хитрожопые прынцыпы управления током. Связываться со всякого рода симметрилками , дырками тож не советую. При некоторых условиях тама начинается рыганье тока. Как аварийная защита от перекоса, контроль тока намагничения отлично, но когда эта фигня начинает вмешываться в процесс стабилизацыии тока то там попенгаген сплошной.
I'll be back
sam_soft

Сообщение sam_soft »

zmey71 писал(а):220в мона выдавить 300А на переменке,
Думаю что нет. Все аппараты на такие токи делают трехфазными. Никакая однофазка не вытянет такую мощу.
Что касается переключения, то все версии начиная с 200 не требуют перетыкания разъёма при смене ТИГАС - ТИГDC. Это делается только для ММА и МИГ, шоб зря не греть модули. Но если не жаль их греть то можно и не перетыкать.
I'll be back
zmey71

Сообщение zmey71 »

Все равно по схеме не понял как соединяются блоки АС-ДС,ну да ладно бум думать.А по поводу 380В буду смотреть схему Санька Изображение
Customs

Сообщение Customs »

sam_soft писал(а):А зачем делить пополам ? Если мне не вериш ...
Спасибо огромное за дельный совет.
Не верить Вам у меня нет никаких оснований.
Сегодня присмотрелся к своему уже намотанному трансу, и оказалось, что в него еще может войти 5 витков лентой в три провода диметром 2,25 мм, а это почти 12 мм2, то есть половина сечения основной вторички.
Еще раз огромное спасибо за то, что не дали мне наломать дров.
Теперь со спокойной душей буду разводить плату управы дальше.
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Customs писал(а): Сегодня присмотрелся к своему уже намотанному трансу
присмотрись ежё раз, с учетом того что вторую первичку тож надо бы меж слоями первички. Иначе могут быть проблемы с инуктивностью рассеяния и как бы диоды размагничивания не пукнули.
I'll be back
sam_soft

Сообщение sam_soft »

zmey71 писал(а):Все равно по схеме не понял как соединяются блоки АС-ДС,ну да ладно бум думать.
На знаю чья это схема, но не моя точно. Схема соединения DC c AC там хде описалово. В деталях там вроде ошибки, но само соединение вроде правильное. У меня руки не доходят все собрать в кучу и прорисовать без ошибок.
Кстати начсот осцилятора, там в самом деле на схеме ошибка. Саша Ж с электрика попробовал делать этот осцилятор и нашол ошибку, Однако у него вроде как всё зажужало.
I'll be back
zmey71

Сообщение zmey71 »

Усе задушив жабу,буду збирати ентот девайс :D С подключением блоков АС ДС разобрался,всему дело - не внимательность. Исчо появился вопроц,есть в наличии кольца К40*11*7.5 и К28*9*6 ч то из них можно применить для ТГР и ТТ.Спасибо.
Ответить