sam_soft писал(а):Не стоит, есть вариант попроще, на картинке.
Большое спасибо за оперативные ответы!
Такая мысль мне тоже приходила в голову. Я хотел бы, с Вашего разрешения, вернутся к обсуждению данной темы после пробных пусков своей версии сварочника (если таковые будут успешными), когда все более-менее вырисуется (будут вопросы по дросселям и снаберным цепям для модуля).
Это первый аппарат, поэтому у меня еще не отложилось в голове ощущение соотношения силы тока и сечения провода, но присутствует желание запихнуть в трансформатор побольше меди.
Вот чем я руководствовался при намотке своего транса:
-для первички нашелся провод диаметром 1,55 мм и был намотан лентой из четырех проводников общим сечением примерно 7,5 мм2
- К трансформации равен 2,8 с этого следует сечение вторички примерно 21 мм2
-для вторички нашелся провод диаметром 0,45 мм взял 140 жил общее сечение вышло примерно 22 мм2. Если использовать предложенный Вами вариант то нужно вторичку разделить пополам, то есть по 11 мм2. Вот тут меня терзают смутные сомнения хватит ли вторички 11 мм2 для полуавтомата и какой получится К непрерывной работы? Есть еще правда другой выход найти сердечник больше чем ЕЕ85В.
Или в раскачке вместо косого использовать полный мост тогда сечение вторички останется прежним, а количество ее витков разделится пополам (5 витков с отводом от середины). Но мост, на мой взгляд, не лучший вариант раскачки для сварочника.
Еще вариант два косых в противофазе на один транс, но это тоже потянет за собой разделение обмотки, но только уже первички. Хотя наверное это самый идеальный вариант ведь ток в первичке тоже уменьшиться на половину.