Сварочник Петровича

Petrovich

Re: Сварочник Петровича

Сообщение Petrovich »

shuninm писал(а):Петрович, разъясните подводные камни, если увеличить диапазон токов. нижний до 10-20, верхний до 180- 200А.
про платы Вы так и не сказали.
Платы выложил в конце статьи.
Нижний предел.
3845 следит за пилообразно нарастающим током IGBT через 3-ю ногу. Как только напряжение на ней достигнет уровня 1 вольт- отсечка. Значит для того, что бы напряжение на 3-ей было больше (а ток меньше) надо увеличить витки ДТ (до 200). Но что бы сердечник ДТ не насытился-резистор R39 увеличить до 20 ом. Потенциометр тоже надо бы увеличить до 1 килоома.
Верхний предел.
Как и в большинстве попавшихся мне аналогов схем, ток более 150 ампер не получают. Я намеренно его ограничил на уровне 160 ампер. Хотя при настройке я видел и больший ток. Думаю, что если бы мне надо было получить больше, я собирал бы "мост", что-то вроде "Бармалея", а не "косого". Судите сами. На схеме написано, что я получил 18,1х154=2,8 киловатт. Значит снял с однофазной сети минимум 3,5. Лампочки стали тускнеть и я сказал себе "стоп". Этот стоп зафиксировал резистором R33=36 ом.
Я конечно не знаю Ваших задач, но мне по хозяйству варить очень комфортно. Раньше я варил трансформатором из 2-х торов (ЛАТРОВ), это было мучение, а здесь-просто нажимаеш на электрод и всё варится само. Варится когда есть чем.
Знакомый кузовщик как забрал 2 недели назад, так и всё обещает отдать. Он им наловчился двойкой варить-говорит, что и ленжероны и стаканы....
Теперь просит сварочник к его полуавтомату пристроить. У него какой-то импортный с трансом. Лампочки мигают и как он говорит "с..т", а с моим варит. Ну сеть у него не АЛЁ. Подьеду -расскажу.
T8-какой в мусоре был, вроде КТ3102.
petr0757

Сообщение petr0757 »

kvn73 писал(а):D22,27 говорите можно заменить на 30CPF06, D23 наверно оставить 150EBU? Марка Т8? Сердечник нужен такой http://www.radel.ru/items_66234.htm?search=2500&page=3 , не пойму сколько таких заказывать 2 или 4(трансы вроде из двух половинок комплект)? А Вы еще не закончили переделывать БП на импульсный? Пересчитал все дорогие детали по Раделу, получается уже меньше 1500 руб! Спасибо за ответы.
Вообщето вопрос конструирования сварочника на
http://www.electrik.org/forum/index.php ... 99&st=1720
описан до мелочей. Размагничивающие диоды все ставят 15а, Петрович
впервые в истории сваркпстроения применил EBU. В промышленых аппаратах
Kolt -8a, Gyzmi - 5a, а в 250 амперных - 25а.
С уважением.
Petrovich

Сообщение Petrovich »

petr0757 писал(а):...
Вообщето вопрос конструирования сварочника на
http://www.electrik.org/forum/index.php ... 99&st=1720
описан до мелочей. Размагничивающие диоды все ставят 15а, Петрович
впервые в истории сваркпстроения применил EBU. В промышленых аппаратах
Kolt -8a, Gyzmi - 5a, а в 250 амперных - 25а.
С уважением.
1. Я предполагал, про диоды EBU. Безусловно Вы правы, они косому не нужны. Разряд энергии, накопленной в феррите происходит через вторичную обмотку. А тем более, что 400 вольт мало. Просто у меня такие были, вот и поставил. Но когда попадутся, обязательно поставлю что-нибудь на 30-40 ампер.
2. Пожалуйста дайте ссылочку на ЕЛЕКТРИК по точнее на схему. А то там 84 страницы...
3. Кольт я хорошо изучил и тут про 8 амперные диоды отдельно. Дело в том, что СНАББЕР-как и восток дело тонкое. Поэтому у Вас, как и у меня может не получится как в промышленном и хорошо отлаженном аппарате. Поэтому рекомендую 30-40 ампер.
petr0757

Сообщение petr0757 »

Пожалуйста дайте ссылочку на ЕЛЕКТРИК по точнее на схему. А то там 84 страницы...
.[/quote]
И еще 4 архива. Ссылку найти не могу, положил статью уважаемого Кабельшика( Ник)
там схема и настройка. В то время оптодрайверы были экзотика, поэтому ни слова.
http://sderni.ru/8205
С уважением.
Petrovich

Сообщение Petrovich »

Некий sergey спрашивает:
Приветствую Вас !Разрешите несколько
вопросиков?!
1 почему Вы выбрали такую(если не
ошибаюсь,сх. умножен.напряжен)схему после
токового трансформатора?
2 не совсем понял чем лучше устанавливать
ток сварки не перем.резист.,а
делителем,как вы рекомендуете?
3 первичная обмотка(Вы пишите)состоит из
2-х полуобмоток!Эти полуобмотки соединены
послед-но и отношен 18*5 получается???
4 Вы довольны работой инверора???

Отвечаю:
1. Схема умножения переменки 20 вольт для получения 100 вольт мною полностью сдёрнута с американца опуюликованного в РАДИО вместе со схемой "затыка". У американца это напряжение использовалось ещё и для получения минуса. К тому же так сложилось, что у меня под рукой был такой трансформатор. В следующей версии сварочника, который я сейчас разрабатываю, напряжение 100 вольт планирую получать от отдельной обмотки.
1А. Если Вы имели ввиду выпрямление напряжения после датчика тока, то это не умножение, а просто 2-х полупериодное выпрямление. Для измерения мы используем одну полуволну, а другая, если её не выкачать намагнитит сердечник в одну сторону. Вот для этого мы размагничиваем сердечник через резистор R 34 и диод D24.
2. Мне кажется, что переключатель удобнее. Я уже для себя запомнил, что при сварке тройкой ставлю предпоследнее деление, а при сварке двойкой на 3 щелчка назад (95 ампер). Далее ньюансы "туда-сюда" один щелчок.
3. Последовательнее не бывает. Просто сначала в один ряд 9 витков (2х2мм), и не отрезая отводим провод в сторону, затем мотаем 5 витков фольгой, затем изоляция и доматываем первичку ещё 9 витков. Так мотают все силовые трансформаторы импульсных источников. (Я не буду тут долго про потокосцепления и другие умности). Просто так выше КПД.
4. Я сам не ожидал такого качества сварки при том, что у меня опыта сварщика ноль. Вот, на выходных варил калитку (а точнее готовил к зиме), после обеда постараюсь дать фотки.
Petrovich

Сообщение Petrovich »

Вот попался французский GYSMI. Я его сразу разобрал и сфоткал. С великим сожалением должен констатировать, что смотреть не на что, а варит классно.
Вложения
-р.jpg
DSC00459r.jpg
DSC00458-r.jpg
Гость

Сообщение Гость »

А ремонтировать, Ой как тошно...
В схеме импульсного БП и монтажной перепутаны номера выводов транса.
Какой смысл использовать UFN833, снятый спроизводства лет 10 тому назад? Для повторения за глаза пойдёт IRF840; молчу уже про 13001, которого вообще не встречал...
Данные транса БП не указаны. Осмелюсь предположить:
Для питания оптики - 8 витков с отводом от 5 витка, источник 100 вольт 41-42 витка.
Если не так, плз, поправьте. А идея с ЕВU лично мне понравилась.
От каких изделий использованы термодатчики?
Petrovich

Сообщение Petrovich »

Юрий_SH писал(а):...
В схеме импульсного БП и монтажной перепутаны номера выводов транса.
Какой смысл использовать UFN833, снятый спроизводства лет 10 тому назад? Для повторения за глаза пойдёт IRF840; молчу уже про 13001, которого вообще не встречал...
1. Пока я ни чего из второго варианта не собирал, это только проект и 3Д модель. Это не фото, это виртуальная картинка.
2. Выводы не перепутаны, начала обмоток подсоединяются к полупроводникам. Это обратноходовый преобразователь. Эту схему я проверял. Тут ошибка с 3845. Виноват, исправлю надо 3843. И транзистор я тоже применяю именно IRF840. Я просто выложил не ту схему, не ту версию. А вот 13001 у меня много. Просто они есть. Всё-таки 400 вольт.
Юрий_SH писал(а):...Данные транса БП не указаны. Осмелюсь предположить:
Для питания оптики - 8 витков с отводом от 5 витка, источник 100 вольт 41-42 витка.
Если не так, плз, поправьте. А идея с ЕВU лично мне понравилась....
По обмотке надо посмотреть. Чуть позже......
Юрий_SH писал(а):От каких изделий использованы термодатчики?
Термодатчики числятся в ЧИП-дипе как термостаты. У меня они на работе используются. А у нас, как известно, где работаеш, там и пасёшся.
Гость

Сообщение Гость »

Что касается выводов, я не имел ввиду начала обмоток, а нумерацию выводов по принципиальной схеме и разводку печатной платы.
Petrovich

Сообщение Petrovich »

Чуть позже сегодня же исправлю схему. Спасибо за замечания.
Ответить