Апгрэд Блока управления универсального сварочника ( AT90PWM3B)

sam_soft

Re: апгрэд БУ

Сообщение sam_soft »

Customs писал(а):Что Вы скажите по этому поводу.
Скажу то то и ранее говорил, здесь много субективизма, привычек и всем не угодиш. Судя по тому что дуга у тебя шла рывками, ты любитель варить длинной дугой. Другой причины сброса тока быть не может. Я лична привык варить на козырьке, или даже тапок в пол. Меньше брызг и шов плотнее. Залепить в этом аппарате лектород при сварке практически невозможно, если вах подстроена наклоном и порогом. И потому рывков не имею.
Сделать полноценный контроль мощности не получится по той простой причине что для этого нужно измерять две величины - ток и напряжение. А тут можно вести речь только об ограничении мощности , косвенным способом. Думаю последнее не есть совсем бестолковый прибамбас, особенно для кретинов, которые тянут дугу непомерно, распыляя лектрод в окружающее пространство. В этом случае сила может и бздрыкнуть ненароком, если сеть хорошая. А сама тянучесть дуги больше определяется статической ВАХ , то биш напряжением холостого хода и влиять на тянучесть думаю невозможно. Тут только два вероянта, сбрасывать ток до некоего фиксированного значения или вообше вырубать ШЫМ. Я делал первый, и если правильно добавить туда время срабатывая сброса тока, то может и выйдет нечто подобное ограничению мощности.
Это время должно быть динамическим, т.е зависить от предыдущих состояний. Иначе конфликты неизбежны, судя по всему у тебя это и было.

А ващето надо бы услышать мнение других фигурантов, хто варил прошлыми версиями и пусть попробует этой.
И потом сделать выводы.
I'll be back
Customs

Сообщение Customs »

sam_soft писал(а):Судя по тому что дуга у тебя шла рывками, ты любитель варить длинной дугой. Другой причины сброса тока быть не может.
Тему о том, что лучше варить короткой дугой я вкурил давно, когда еще делал первый вариант. У меня в округе самые распространенные электроды "Монолит". Когда варишь ими то метал выгорает быстрее, чем обмазка миллиметра на 1,5 - 2. Может в этом причина. В гараже жара днем неимоверная, так что отсыреть они не должны. Вчера когда пробовал варить тоже старался держать электрод "тапок в пол". Я думаю, что может это связано с калибровкой напряжения, машинка неправильно отслеживает пороги. В последней прошивке моя калибровка тока отличалась от Вашей ампер на 15, а вот калибровка напряжения на целых 6В в большую сторону. Напишите пожалуйста какие пороги отслеживает машинка, постараюсь проверить что у меня.
Да и еще в первом варианте управы в ИПРОМе был параметр время простоя в режиме ХХ до сброса заполнения (кажись по умолчанию 3000 мс) я его было установил в значение 1 и таким способом работало ограничение мощности дуги и меньше залипал электрод при поджиге.
Customs

Сообщение Customs »

Нашел еще один бажок при калибровке тока, если калибровку тока производить на участке 20 - 100А все проходит нормально, но если провести калибровку тока на участке 20 - 150А машинка идет в разнос при попытке проверки калибровки.
zmey71

Сообщение zmey71 »

Customs писал(а):Нашел еще один бажок при калибровке тока, если калибровку тока производить на участке 20 - 100А все проходит нормально, но если провести калибровку тока на участке 20 - 150А машинка идет в разнос.
В прынципе такое могёт быть,но,мы колибруем мин ток и макс. ток,эта операция проводится считай один раз в жизни сварника.А ваще нада у СЭМа спросить.
Customs

Сообщение Customs »

zmey71 писал(а):В прынципе такое могёт быть,но,мы колибруем мин ток и макс. ток,эта операция проводится считай один раз в жизни сварника.
На участке 20-180А та же история, что и на участке 20-150А
Komrad

Сообщение Komrad »

Customs, если есть возможность,подтвердите бажок. В 106-ой на ТИГ ДС задание тока паузы. У меня этот параметр принимает значение до 230-ти вместо 100-а и пульс не работает.
7373

Сообщение 7373 »

Komrad писал(а):Customs, если есть возможность,подтвердите бажок. В 106-ой на ТИГ ДС задание тока паузы. У меня этот параметр принимает значение до 230-ти вместо 100-а и пульс не работает.
Да, похоже и на переменке тоже не работает.
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Komrad писал(а):Customs, если есть возможность,подтвердите бажок. В 106-ой на ТИГ ДС задание тока паузы. У меня этот параметр принимает значение до 230-ти вместо 100-а и пульс не работает.
там поменялси алгоритм, щас не в процентах, а в обсолютных величинах. Про пульс знаю, он не может работать. там он заглушен был временно.

Customы, насчот калибровки тока, если дед\алл с моими данными прошлых прошивок, то продлем быть не может. С остальным ничо не скажу, щас добавлю проверки на переполнение. И есчо добавлю отображение напряжения в реал тайм при сварке. Посмотри. с толковым напраником, когда пойдеш снова в гараш и будеш варить. Что стрелочник а что показометр выдает. Фича с практической точки зрения наверна бесполезная, но для всякого рода изучений думаю гут. У меня давно были подозрения касаемо дугового напряжения ТИГа. Уменя нету ниодного лектрода, даже огаркови аргон на исходе. Сам проверить не смогу , ранее конца след недели выбраться затариццца не получицца.
I'll be back
Komrad

Сообщение Komrad »

Попробывал ММА в 106-ой версии и пришел к выводу,что вместо слов нужно видео. Камера есть у брата,может согласиться на сьемку. Вопрос к знающим людям - как снимать что-бы не упалить матрицу?
sam_soft

Сообщение sam_soft »

снимай через хамелеон, а сам в маске вари. или наоборот. я так и делал когда по ТИГу снимал, чадо фото видеокором было.
I'll be back
Ответить